姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“家庭稳定”会成为求职加分项?

有媒体报道,近日,一女子应聘广告公司的职位时,在拿到个人信息“登记表”要求时,不但要求填写“婚姻状况”,还要求填写“家庭情况是否离异或单亲”。并且信息栏后备注:“企业本着对社会贡献一份爱心,对于单亲、残疾、贫困家庭有特殊照顾”。

 

对于这样的“要求”,其实在不少企业的入职登记表中,都或多或少的存在一些。当然,多数情况下,人们为“尽快入职”(赶紧挣钱,求职弱势),也并不会太过在意。从某种意义上讲,大多数人更看重“待遇”是否满意,会不会被拖欠工资,至于这种较为边缘的“侵犯”,基本上就是吐槽一下,并不会太过追究。

 

不过,很多事情,如若真的追究,或许就真的存在问题。坦白讲,“婚恋与否”,“生育情况”,“是否单亲”都属于个人的隐私,并且不属于劳动者必须告知的内容,一个劳动者,只要符合企业的雇佣的条件(技能,面貌,年龄,学历等常规可公开信息),企业就不应该更多的询问无关紧要的私人状况,否则可能就是一种“侵犯隐私”的行为。

 

当然,有的人可能“无所谓”,有的人可能“很在乎”。只是,就当下的道德环境而言,好像“离异”,“单亲”带有某种“不安定性”。并且,即便当事者可能并不存在道德上的瑕疵,但是外部的评价还是会倾向负面性,这种较为刻板的裹挟认知,着实让人感到无奈。

 

虽然,在较为正式的表达中,人们好像很开通,很明事理,但是,在具体的“雇佣关系”促成中,还是会被影响,并成为主导结果的重要因素。通常来看,很多企业都会潜在的关注这类信息,甚至,作为求职者也会刻意回避。因此,在求职的过程中,就形成一种让人“难以理解”,却又觉得很必要的条件:“家庭稳定”。

 

就事论事,家庭稳定,确实会促进一个员工在工作岗位上的效率。但是,就工作本身来看,一个员工是否工作高效,最根本的问题还是“待遇本身”,一方面员工在企业中,是否受到足够的尊重;一方面,企业给予员工的薪酬,是否匹配员工的付出,但凡这两点做到,员工的工作能力就会最大限度地被提升。至于,旁外的各种边缘因素,存不存在都无所谓。

 

从某种层面上而言,“家庭稳定”肯定是好事儿,但工作的“核心”还是“工作能力”。这一点,无论是工作者,还是企业,都应该搞清楚。只可惜,很多企业在招纳员工的时候,总是不看本质看世俗,这就导致严肃的雇佣关系,最终走向一地鸡毛。

 

当然,也不得不承认,看起来很硬性的“雇佣关系”,其实总是掺合着较多的人情是非。但是,在这种情况下,作为一个职场人,更应该知道自己的价值什么,而非在较为世俗的洪流里,各种消耗,最终迷失自己,晃荡自己。一个好的职场环境,肯定是催人向上的;一个坏的职场环境,自然是毫无生气。

 

所以,我一向劝周边的朋友,如果工作的不开心,总是被上司和大老板压迫,就最好离开工作岗位,重新找工作。当然,这并非意气用事,因为一个人要是憋着气干活,自然也不会有什么太好的未来。天下的企业有很多,总有一款适合你。

 

说到底,好的企业“不玩套路,不灌鸡汤”,好的员工就是要“谈条件,谈待遇”,这才是真正健康的“雇佣关系”。但是,普遍来看,口吐莲花,口若汤锅的老板们,出口理想主义,闭口要多学习,就是不谈待遇,不谈条件。一个真正好的企业,一定是能吃饱饭,能有上升空间和成长空间,否则,就是“垃圾企业”。

 

当然,作为员工本身,也要自己争气,不能拿着高薪不办事儿。很多时候,其实职场被过度妖魔化,听到的故事,看到的惨烈,都是“垃圾员工”和“垃圾企业”的互撕情景。就是因为他(她)们的存在,将本来单纯的雇佣关系,变得“油腻可憎”。

 

一般来讲,年初或年底,都会出现较为撕裂的言论。工作者吐槽企业的狡猾,企业自怜自己不容易,并且抱怨员工太现实。可事实上,都是自说自话,并没有站在彼此的立场上看问题。但是,从较为理性的视角看“雇佣关系”,其实最重要的一点就是,双向都能照顾彼此的感受,这样才能成就所谓的良性“雇佣关系”,要不然,结局总是让人感到并不如意。

 

回到“家庭稳定”的问题上,其实就是一个相对标准,可以成为“加分项”,但不要成为“雇佣关系”促成的决定性因素。长久以来,“家庭稳定”被奉为一种良性人品的指标,其实被过分放大。坦白讲,“家庭稳定”属于情感层面的评价体系,而“雇佣关系”属于商业体系的一部分。

 

前者注重情感交互,后者注重利益交互,虽然构成某种协同性,但是并不构成绝对性关联。甚至,对于“家庭稳定”而言,属于道德范畴,而“雇佣关心”更多偏重法理层面。虽然,很多企业自称企业文化强大,但是真正对企业有用的,还是规则本身。

 

很多初入职场的人,总会被企业的办公室装修,企业的文化理念所蛊惑,其实,很多时候,做企业和做人一样,踏实,诚恳,担当都是很需要的。甚至,一家企业之所以最后消亡,搞死自己就是自己,而非市场。员工,消费者,总还是喜欢诚实的企业,无论是产品,还是服务。所以,作为企业来讲,请诚意多一些,作为员工而言,也同样是。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    株洲城市交易网2019-03-11 16:02
    家庭稳定对于好工作当中是能起到一个很重要的作用的
  • 头像
    zyz142019-03-13 17:35
    静电接地解决方案
      防静电接地 
    防静电概述
    产生静电的途径有四种:接触起电、摩擦起电、感应起电、传导起电。在电子厂房生产过程中,静电所造成的危害是多方面的。首先,很多电子设备及仪器对静电电压比较敏感,静电通过放电电流产生电场、磁场、电磁场耦合对设备电子电路产生干扰;其次,静电电流产生的场可以击穿设备或通过孔洞、缝隙、输出线缆形成辐射干扰,  防雷器影响电子设备正常工作甚至出现错误;再次,由静电产生的高电压会引起人身触电;当静电严重时可能会引起火花放电,严重的会造成火灾事故。
      静电放电具有快速特点,是所有放电形式中最快的,达到1ns。消除静电所产生的危害,常用措施有三种。一是避免形成放电回路,这在实际生活应用中是不现实的。二是中和,通过离子发射装置中和设备表面电荷;三是接地,通过接地消除静电积累,这也是目前最简单和最有效的消除静电放电的方法。  防雷器
      二、防静电设计标准
      1、《电子工程防静电设计规范》GB 50611-2010
      三、防静电接地布置及说明
      2、《电子器件制造防静电技术要求》SJ/T 10630-1995
      3.1防静电接地网设计
      防静电接地网总体布置设计应视地形、地势、土质等情况而定,并无一定之规,而应根据具体条件进行设计。
      4.2、检测车间防静电专用接地排设计
      4.3、静电泄放球设计
      4.4、操作台静电设计
      4.5、其他静电设计建议
    本文来自:  http://www.dento.cn