姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何在妈妈眼里,你永远是孩子?

社交媒体上,“105岁母亲给74岁女儿压岁钱”的话题,触发不少人的“围观”。事情发生在江苏连云港,拍摄者是105岁老人的外甥。据悉,拍摄者看到105岁的姥姥给74岁的二姨压岁钱时,瞬间被感动。于是,记录下这一过程。就年龄来讲,两位都是老人,但是因“母女关系”的存在,那种亲子之间的温存之感,便油然而生。

 

常言道:“孩子再大,在母亲眼里都是孩子”。这种以“亲缘关系”为基础的“亲子观念”,在我们的生活中已经根深蒂固。一个人就算活到一百岁,只要父母还健在。就好像自己还不能够完全面对世界。即便,对于一个人而言,早已成熟或者独立,但是在亲子关系中,总还是表现出一定的“谦卑之态”。

 

甚至,我们发现,很多人即使获得人生的成功,但是,对于父母的教导,还是会一定程度上去“接纳”,很多时候,哪怕只是形式上的敷衍,也还是会去执行。因为,在传统的观念中,“孝顺”是亲子关系中较为“核心”的尺度。尤其,对于“顺”而言,更为显著。

 

只是,对于绝大多数人来讲,在年轻的时候,很难对父母“百依百顺”。大多数时候,一些人因生活经验的成熟,便会认为父母“愚笨”,并试图改变父母的认知。不过,总的来讲,这好像并不容易。毕竟,绝大多数人都难逃所处时代的囹圄。人们或多或少,会带有所处时代的一些特征,好的或者不好的,都难以拒绝。

 

所以,很多人只有真正老去的时候,才发现“接纳”比“改变”更重要。那些年过六旬的儿女,才逐渐和父母有较为多的“共同语言”。甚至,他(她)们愿意“抽出时间”,“俯下身子”倾听父母的唠叨。他(她)们在父母面前,尽可能的表现的孩子气,是为满足“父母”对于生活认知的基本尊严。

 

坦白讲,这一点很人性。对于大多数人来讲,很难与时代共进。这种必然的生活趋向中,老人就意味着“跟不上时代”。但是,在骨子里人们又不愿意服老。所以,对于最容易实现这种满足感的方式,莫过于在儿女面前表现出无所不能的关怀。

 

绝大多数子女,对于世界的认知都会超越父母。因此,年迈的父母,很容易在亲子关系中走向弱势。因此,作为儿女在与年迈的父母互动时,尽量不要带有鄙视的情绪或意味。这样很容易,让本就有生活认知落差的父母,感到自卑和孤寂。

 

作为父母而言,一边渴望儿女成功,一边希冀威严不减。但是,随着儿女的认知越来越拓宽,绝大多数父母在生活中建立起来的权威,都会逐渐消散。这种时候,要是儿女们不懂得调节父母的“弱势情绪”,很容易让父母感到些许不安,甚至走向抑郁。

 

所以,面对年迈的父母,子女们一定要耐心,甚至可以表现出某种笨拙。千万不要让父母觉得他(她)们已经不中用。老年的世界其实很微妙,有对死亡的某种恐惧,也有对人生的的各种思考。但是,总体上来讲,子女对于他(她)们的影响,依旧是最大的。

 

说到底,“亲子关系”中的温存感,是任何生活经验都无法取代的属性。一个人就算再老,他(她)都不会忘记初为父母时的悸动;一个人就算再老,他(她)都不会忘记孩提时代倚偎父母的感觉。这种较为根深的记忆,可能伴随一个人的一生。

 

从这个意义上,看“105岁母亲给74岁女儿压岁钱”的行为,或许就能感受到更多蕴意。就事论事,这里的“压岁钱”和给小孩子的“压岁钱”,显然是不一样的。对于105岁的母亲来讲,显然是希望女儿身体健康,虽然自己已经年岁过百,但是从心眼里更关心女儿,这是多数为父母的基本心愿。

 

因为,通常来看,“白发人送黑发人”算是人间之悲中,较为惨烈的痛楚。从这个视角去看105岁老人的行为,可能就更为深刻。她希望女儿更好,活得更久。所以,以“压岁钱”的方式,对女儿进行祝福。同时,我们也能通过视频看到,一个百岁母亲和七旬女儿最真切的互动,算是时间切片中最美好的一瞬。

 

“在妈妈眼里,你永远是孩子”,这或许是“亲子关系”成熟后的一种美好标签。作为成熟的父母,在孩子长大成人后,一定要懂得“分寸感”,甚至要学会一定程度的退出孩子的世界。同样的,作为儿女,在父母年迈后,一定要学会“顺从”,起码在言语上让父母觉得“耳顺”。

 

真正的“孝顺”不只是物质层面的反哺,更重要的是能耐心的听完父母的唠叨。想“改变父母”的子女有很多,但是最终都将失败。不是说子女没恒心,也非父母不成器,是因为人的认知习惯一旦形成,就可能固化一辈子。很多时候,自己要是不主动改变,别人很难撼动。

 

豪尔赫·路易斯·博尔赫斯在《愧疚》中写道:“我犯了一个人所能犯的最大过错,我未能够得到幸福,但愿那无情的忘却冰川将我裹挟而去,让我踪影全无,我的父母将我孕育,指望着我能有一个壮烈而美好的人生,经历土,水,风,火的洗礼,我辜负了他们的苦心,他们的殷切希望没能实现”。然而,对于,众多父母来讲,可能最殷切的希望,就是孩子能平安的生长,幸福的生活。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表