姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

虚拟社交的“剪辑化”为何会被追逐?

社交媒体上,“如何假装自己坐飞机旅行”的话题触发人们的热切关注。“飞机窗”,“蓝天白云”,“高空俯瞰”简直毫无破绽。但是,镜头之后,真相却让人大跌眼镜。因为,所谓的“飞机之旅”,竟然是用洗衣液桶,马桶盖,板凳,手机,电视等,现场造景走位形成的“假象”。人们在捧腹大笑之余,不免流露出些许尴尬。

 

自从“虚拟社交”盛行以来,类似的事情就层出不穷。总体上而言,人们对于“虚拟社交”都不会“太认真”,即便偶尔有人通过“网恋”修成正果,也并会改变人们对于“虚拟社交”的看法。毕竟,能将“现实世界”与“虚拟世界”彻底打通的“人设”,并不具有普遍性。

 

当然,随着网络技术的发展,“现实世界”和“虚拟世界”越来越同步。不过,在虚拟世界中,人们对于自己的“人设塑造”,还是要优于“现实人设”。无论是明星,还是素人,都渴望更多的正面评价。于是,在虚拟的世界中,每一个人都尽量展现最美好的一面。

 

这也就能理解,为何人们不太愿意“素颜出镜”,即便多数人都知道,绝大多数“美照”都是“照骗”,但是在真实的拍照过程中,还是愿意展现想象中的美好。因此,在社交媒体上,人们都极力的展现完美的一面,或者理想的一面。以此告诉周围人:“我过的很好”。

 

所以,人们常讲,社交媒体上的人们都过的“很幸福”。而真实的世界里,往往都是“人在囧途”。就“假装自己坐飞机旅行”的行为来讲,这其实是社交媒体平台服务“多元化”带来的“新变化”。过去,“视频剪辑”的门槛很高,普通人很难应用在日常社交的展现中。

 

但是随着社交平台的“不断升级”,“模版式”的剪辑方式越来越“通用”。这种情境下,正好迎合人们对于“虚拟人设”的打造,尽可能的将瑕疵掩盖,让美好展现出来。从这个意义上讲,“剪辑化”的生活,已经成为“真实生活”的一部分,这就导致,“技术越先进,人设越完美”。

 

只是,“假面人生”的意义,不在于真实,还在于享受被瞩目和围观的躁动。在社交媒体上,段子,表情,视频,能接近真实生活的内容,实际上并不多。虽然行为源于生活,但都是被放大很多倍后的结果。因此,在围观的过程中,也都是基于瞩目的躁动在进行。

 

“发布者”不关乎内容怎样,“围观者”不关乎是否真假。总之,“看起来美好”就好像“真的美好”。于是,“素人”越来越明星化。作为普通人,只要活在社交媒体上,就好像没有瑕疵,没有烦恼,永远都是欢乐的。只可惜,这些都是被剪辑出来的幻象。

 

就像人们结婚时拍照一样,每一张都是“摆拍和修图”的结晶。如果不见新郎新娘本人,总觉得都是“郎才女貌”。不得不承认,人们对于幻象的美好,越来越走向渴望的延伸。过去,人们只对于较为隆重的“仪式感”进行幻象的镜像,而今,随着科技的赋能,平常生活也能被幻象成美好的样子。

 

“以假乱真”,去追逐向上的生活,其实是“虚拟社交”的本质,也就是“攀比人设”的构建。“假装自己坐飞机旅行”,这隐含着一个大的“鄙视链”。因为,我们很清楚,有很多人是没有坐过飞机的。言外之意,也没出过什么远门。所以,过去几年来,人们很流行在社交媒体上晒“坐飞机”的剪影。

 

直到今天,可能“坐飞机旅行”依旧是一个“鄙视链”结痂。所以,在春节里,选择发出“坐飞机”的剪影,这实际上,是不少人消解“鄙视链”结痂的一种方式。因此,对于“假装自己坐飞机旅行”的行为,实质上算是一种反向嘲讽,它本身在告诉人们,不要羡慕别人的生活,同时也在暗示人们,别人的生活可能也是“假装生活”。

 

说到底,对于个体来讲,更为真实的生活才是正常的人生。于此,对于“虚拟社交” 来讲,应该适当的真实一些,才会显得更有意义。尤其,随着社交媒体生活的拓展,社交媒体对于真实生活的浸润越来越多。这种氛围下,只有将真实融入其中,才能获得更多的欢乐和幸福。

 

从“剪辑化”的行为,到“剪辑化”的人设,躁动的社交中,最终的归宿定是“孤独”的。很多人当面“不讲话”,却沉溺于“剪辑化”的信息流里难以自拔。甚至,在一定程度上,自己早已清楚是怎么回事儿。但是,在极致的精致化面前,还是欲罢不能。

 

并且,随着“剪辑化”人设的泛滥,人们好像已经忘记生活该有的样子。人人都在剪辑自己的生活,同时也在羡慕别人的生活。这种恶性循环的洪流里,越来越多的人,已经找不到生活真正的意义。游泳,打球,跑步,最后变成“拍照打卡”,“视频剪辑”,真正的事情可能没怎么干,“剪辑的过程”反倒成为主要任务。

 

人们越来越蜷缩在“虚拟社交”中难以自拔,而真实的生活却被撕扯成各种碎片。人们很急吗?人们很忙吗?可为何却总是不急不忙的打开屏幕,认真的,聚焦的,寻找着所谓的“精神猎物”。只是,透过“假装自己坐飞机旅行”的行为,我们很可能只是在为“高质量的假装生活”而焦灼。然而,这真的好吗?

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表