姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“反向春运”如何钦定扎根城市的小确幸?

临近春节,“春运”自然是“城乡之间”难以回避的话题。但是,随着城乡人口的交互,很多“农村娃”,已经“扎根城市”(买房落户)。然而,在人们的传统观念中,只有在“故乡团聚”,才是名正言顺的团圆。所以,每到春节前夕,就会迎来一场“春运大迁徙”。只是,这种“人流迁徙”的方向,近乎是单向的。

 

春节临近,平日里的乡村,瞬间塞满车子和欢乐,城市里的街头却显得日渐冷清。回故乡过年,似乎已经成为人们本能性的一种行为。只可惜,乡村日渐凋敝,除却年迈的老人和孩子,大多数年轻人,都往城市里跑,这是父母的愿望,也是自己的选择。

 

很多人除却户口还是农村的,几乎生活方式已经完全城市化。父母虽然总是埋怨见不到儿女,但是,对于子女能摆脱农村的命运,父母们总是感到很骄傲。过去一些年,回乡过年算是年轻人们,有所作为后的探望。但是,随着越来越多的年轻人“扎根城市”,“第二故乡”的建立,自然是难以阻挡的。

 

无论是在农村过年,还是在城市过年,本质上都是一种“团聚仪式感”的释放。通常来看,人们总觉得在农村过年,比城市里“年味重”,这种认知的形成,其实更多缘于记忆,而非源于生活。甚至,很多人觉得,现在的年味越来越“寡淡”。

 

从某种意义上讲,并不是“年味变质”,而是物质生活丰裕后,人们开始产生对年味的更高要求。二十年前,或三十年前的春节,大多数人还是很期待的。吃好菜,穿新衣,这些仪式感的行为是可触摸的,也是急切渴望的。然而,今天的我们,对于“吃好菜”,“穿新衣”的渴望,早已没那么热切,因为平日里也“吃得不差”,“穿的很好”。

 

所以,春节的意义,可能更多在于“团聚本身”。当然,随着交通设施,通讯设备的发展,人们平日里也并不是难见面。因此,对于选择在农村过年,还是选择在城市过年,其实根本上不用纠结。只要家人能团聚,并且能感受更多生活之美,一切都可以去尝试。

 

时代在进化,春节也需要更多视角去看待。作为个体而言,无论过什么样的节日,本质上还是要注重体验,而非是被节日和风俗捆绑。作为,从农村走出来的年轻人,“第二故乡”的即视感已经很足。甚至,很多时候,生活和工作已经被套牢在“第二故乡”。

 

这种时候,如果想在“第二故乡”过年,也无可厚非。而作为父辈们来讲,也别太过执拗。如果,子女们在城市里过的不错,也请放下传统的执念,去分享一下儿女在城市里的美好生活。说到底,生活的方式没什么高下,但是作为亲缘关系来讲,互动起来还是很好的。

 

如果说,回乡过年是一种记忆的牵引,那么进城过年,就是一种美好的触摸。因为,对于很多农村家庭的父母来讲,可能最大的愿望,就是希望儿女走向城市,并能拥有自己的“小确幸”。既然如此,也就更没有必要抵触进城的氛围。

 

说到底,不必迷恋农村的年味,也不必看轻城市的繁华。对于个体来讲,生活本就是“多选题”,没有什么事情是绝对的正确。只要家庭能团聚,能开心的畅聊,在城市或者农村,也就显得不重要了。当然,有很多人会习惯性怀旧,觉得旧的情怀逝去,是一种生活的损失。

 

可事实上,无论是以时代的视角审视,还是以个人的感受审视,生活确实是越来越丰富多彩。因此,对于过年的补偿来讲,可能会显得越来越不明显。甚至,对于很多人来讲,春节就是一个假期,可以关起门来,无所顾忌的休息,也可以带上家人,出去旅游。

 

总之,春节的意义,在日渐被拓展,传统的风俗,也在不断的进化和扬弃。这种变化,可能一直都存在。只不过,处于其中的人们,会觉得有些不适应。但是,多年以后,当我们再次回看我们的过去时,就会发现,都是正常的。甚至,没有变化,才是不正常。

 

“农村娃”向上追求的美好生活值得尊重,但是,父母作为最亲近的人,应该最先表态。进城过年不一定是最好的选择,但是却是一种可触的“小确幸”。儿女好不容易,在大城市拼下一片小天地,父母们就不要总是拒绝去分享。要不然,当初的期许(希望儿女走出农村,摆脱黄土地)还有什么意义。

 

从这个层面上“看春运”,似乎方向已经不重要。因为,随着城乡交互的频繁,可能在很多年后,“春运”的现象也会消亡。交通会越来越便利,生活会越来越加速。“想见面”可能不再需要节日来驱动,城乡之间的边界,也会越来越模糊。起码,就当下来看,“扎根城市”的农村娃已经在走出这一步。

 

很多人说,儿女太忙,只好进城过年,这其实只是表面现象。因为,比起所谓现实的顾虑而言,作为生活的观念改变,或许才是真正的触动。回乡也好,进城也罢。就是一种人流的方向。而人们之所以总是谈论它,是因为城乡的壁垒被划的太清,也太久。所以,每一次提起来,总是要以界限为重,才会觉得名正言顺。可事实上,对于每一个人的“小确幸”来讲,这似乎并不重要。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表