姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“奇葩养育记”会充满喜感?

社交媒体上,一则“第一次当父母没有经验”的话题,触发万千感怀。人们一边讲述自己的“人生进阶”,一边分享各种“奇葩养育记”。文字,声音,视频,应有尽有,也各有不同。不过,其中却反映出的是“大孩子”和“熊孩子”的各种日常,但也都是“尴尬的”,“笨拙的”。

 

不过,从人们探讨的氛围来看,好像并不沮丧。从某种意义上讲,“第一次当父母没有经验”真的很正常。但是,这里人们将其构筑成话题,无所顾忌的分享和探讨,却并不是“借口式”的回避,更多的意义可能就是一种记录。作为人来讲,成长需要时间,但成长却总是离不开“笨拙和犯错”的点缀,否则,就显得有些不完整。

 

我们所处的时代,新生一代的父母们,在拥有自己的孩子时,相对而言算是“比较成熟的”。因为,我们发现,越来越多的年轻人三十岁才结婚。就事论事,这样的“年龄阅历”,以及“生活能力”,基本上是可以给自己孩子很好的成长环境。起码,比父辈一代初为父母时,要好很多。

 

但是,在具体的生活中,父辈们总觉得“年轻人”还像个孩子。甚至,就国内的主流认知,爷爷奶奶(姥爷姥姥)带孙子已经成为一种普遍现象。这种情况下,作为现在的年轻人,即便身为父母,也很难在短期内有很丰富的养育经验。所以,出现“奇葩”的养育日常,也就在所难免。

 

父辈一代“养儿育女”,绝大多数家庭,其实更注重物质层面的考虑。至于孩子的“精神塑造”,其实给予的并不充足。当然,这怪不得他(她)们,因为,在父辈当中,多数人没有过好的教育经历。这就导致,他(她)们在成长的过程中,完全依靠社会锤炼,所以教育子女,也会显得较为直接生硬。

 

这就导致,很多家庭的“亲子关系”,并不很融洽。作为父母和子女,可能都爱彼此。但是却不能很好的沟通,这从关系的互动来看,着实是可悲的。甚至,有很多人,只有在父母去世后,才突然有所顿悟。不得不说,这是一个令人遗憾的事情。

 

但是,作为新生一代的父母们,好像这方面要相对好一些。或许是因为自己小时候“总是不被理解”,所以,自己真正成为父母时,就会进行“反向补偿”,将自己童年缺席的元素,足量的投向自己的孩子。这种时候,对于新生一代父母来讲,他(她)们对孩子是平视的。

 

所以,他(她)们说:“第一次当父母“没有经验”。坦白讲,任何“第一次”都是在没有经验的状态下开始的,养育孩子也不例外,这应该是不争的事实。不过,之所以还是要“强调”,就是想对孩子表达,作为一个“不成熟的父母”,可能需要孩子在长大后更好的理解自己。

 

“奇葩的养育记”,对于孩子来讲,就是生命的财富。在科技越来越发达,记录变得越来越简单的时代里,现在的孩子们很容易“通览人生”。过去,人们记录生活,就是拍张照片,而且还是特别的的日子里才有机会拍。现在就不同,拍照片,录视频,几乎是随时随地就可以。

 

这种便利的情况下,对于新生一代的父母而言,“养育孩子”就变得更为充满乐趣。孩子在长大,自己在记录,欢声笑语,尴尬行为,变得真实可触。有时候,确实会因养育经验不足,闹出笑话。但是,往往回忆起来或记录下来后,却让人感到异常感动。

 

当然,新生一代的父母们,更懂得尊重孩子的想法。甚至,就近十年来看,我们会发现孩子们成熟的更为快一些,无论是生理上,还是心理上。生理上成熟快,缘于物质生活的丰富,心理上成熟,则归功于“家庭教育”中,父母文化水平的提升。

 

总之,这是一件好事儿。父辈们结婚早,生儿育女也早。很多时候,他(她)们自己还没有成熟,就开始操持家庭,自然就会显得秩序混乱。从这个意义上讲,新生一代的“亲子关系”,应该会比父辈一代的“亲子关系”好很多。

 

不过,就人本身来讲,其实一辈子就是一个成长到成熟的过程。当然,人与人的经历不同,环境不同,成长和成熟也是相对的。“第一次当父母没有经验”,能有这种较为直面的反思精神,不得不说,这个时代的孩子们是幸运的。毕竟,长久以来,多数孩子得不到父母的尊重。所谓的爱,都是“捆绑式”的,“强加式”的。

 

从这个意义上讲,显然就能看出“奇葩养育记”中的浓浓的喜感。父母只有能直面“孩子的错误”和“自己的错误时”,才会在奇葩行为发生时,不急着处理,反而拿出手机,记录下尴尬一刻。甚至,这种尴尬,在很多年后,将成为孩子成长中,最值得留念的“瞬间”。

 

通常而言,我们所谈的教育,特指“学校教育”。但是,对于“家庭教育”来讲,其实最近几年来,已经有不少变化。因为,我们从新生一代父母的身上,看到很多“谦卑和尊重”。村上春树,在《1Q84》引语中说:“这是巴纳姆与贝利的马戏世界,一切都假的透顶,但如果你相信我,假将成真”。或许,对于“奇葩养育记”而言,就是如此,看起来尴尬,却显得真实而动情。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表