姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“起名字”主要取决于主流文化?

社交媒体上,一则“新生儿爆款姓名”的话题,触发不少人的围观。据某科技公司发布的“新生儿名字大数据年度榜单”中显示,在众多新生儿名字中,最受欢迎的字依次为“轩、涵、梓”。对于这样的一种“现象”,其实每个时代都会有所“凸显”。

 

当然,在某种意义上,“起名字”已经早已超越“个体标签”的功能。比如,包含父母愿望,时代特征,家族谱系。但总的来讲,或多或少与孩子所生时代的“主流文化”还是相近的。因为,作为个体来讲,既然要走进人群中,自然难免被识别,这种时候“姓名”本身就是基本的标签。

 

从“姓名”的起源来讲,大概就是分类识别的作用,就跟人类识别事物一个道理。从本质上讲,“姓名”本身没什么意义,事物本身才有。但是,随着实践的拓展,语言的加持,“姓名”就被赋予更为多元的内涵。当然,就是指识别功能以外的意义。

 

因此,也就能理解,为何很多父母在为新生儿起名字时,总是“绞尽脑汁”,要只是简单的“识别标签”,似乎就不会有那么多顾虑了。纠结来去,其实就是想让“姓名”的意义更多,更符合周遭的文化内涵和生活秩序。然而,大多数父母,其实对于“姓名本身”,基本不会脱离“主流文化”。

 

所以,出现“新生儿爆款姓名”的事情,也就不足为奇。坦白讲,既然强调“新生儿爆款姓名”,就说明有很多父母的“起名字”认知水平差不多。这事实上,与人们穿衣服“撞衫”是一个道理,讲得再确切一些,就是符合所属人群的“主流文化”。

 

就比如“轩、涵、梓”,很容易让我们想起“建国,栋梁,富贵”等名字。甚至,有数据显示,江苏人喜欢用“英”,比如“秀英”、“贵英”、“凤英”;北京人喜欢用“荣”; 上海人比较喜欢用“宝”、“妹”;辽宁人喜欢用“树”、“凤”、“珍”;陕西人喜欢用“剑”、“军”;四川人喜欢用“青”、“琼”、“德”、“成”;广东人喜欢用“雅”;福建人喜欢用“志”、“美”、“水”。不得不说,不同的地域,“起名字”也有很大差异。

 

从文化的结构性上看,“姓名”的时代性和地域性较强。绝大多数父母,给新生儿起名字或多或少会参考这两个维度。从某种层面上看,“起名字”就像人们的饮食文化,其中难逃时代性,也难逃地域性。即便,现在人们的活动区域变大,但是基本的文化秩序还是难以逃离。

 

尤其,在一些乡镇中,父母给新生儿“起名字”,基本上还是追随当地的主流文化秩序。而如一二线大城市的父母,就相对更为“开化”。这里之所以做比较,并没有强调哪个更好的意思,只是从地域经济发展的维度,进行一种实际性的对比。

 

并且,也能真实的感受到,经济的发展程度确实对文化有不可磨灭的影响。甚至,随着社交媒体的生活化,人们已经在探索更多元的文化认知。比如社交昵称,其实也能或多或少,反映出一些细微的变化。并且,也能清晰的反映出不同年龄层次的基本文化特征。

 

不过,总的来讲,就‘姓名“的变迁而言,会越来越走向多元化。甚至,对于很多小孩来讲,除却正式的“姓名”,很多父母会起一些较为亲密的“昵称”,有时尚的,有土气的,但是这都无伤大雅。只要自己父母觉得喜欢,就没什么大问题。

 

然而,如正式的“姓名”,其实就相对更为严谨,除却要有父母的期许,也要符合主流的社会秩序,要不然孩子在具体的社交中,很容易受到相应的困扰。比如,与名人同姓名,比如姓名中含有特定地域的禁忌。这些事情,总会潜移默化的影响着孩子的成长。

 

所以,父母在给新生儿“起名字”的时候,除却要有内涵,也尽量避免类似的问题出现。毕竟,当孩子长大独立后,进行社交活动时,姓名本身的作用还是很大的。听起来雅观与否,是否有歧义,这些都很重要。能避免就尽量避免,因为大多数人还是必须活在人群之中的。

 

当然,随着生活的丰富性和语言的多元化加速,“姓名”将会越来越不拘一格。这实际上,从近些年,年轻一代父母“起名字”的风格上,也能有所显现。生活越来越丰富,就代表人们对于文化的认知,也会变得越来越丰富。从根本上,这是一脉相承的。

 

不过,落实到具体的“姓名”上,就是语言的丰富性也在起作用。过去,父母起名字,总喜欢追溯古源。现在的父母,却更倾向直接的意义。当然,这些也不是绝对的,但是总的来讲,确实呈现出很大的分化。不得不说,每一个人都难以逃离时代,有时候姓名上就能体现出来。

 

回到“新生儿爆款姓名”的现象上,这也没什么好不好的问题。从根本上讲,姓名本身属于个体,又从属于父母。严格来讲,所有的人都没有机会决定自己的“姓名”。每个人的姓名,不管如何得来,最终都是通过父母确定下来的(大多数是这样的),所以,从本质上讲,父母遵从什么样的主流文化(秩序),那么孩子的姓名就会追随什么样的主流文化(秩序),这几乎不会有太大的变化。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表