姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

乐清男孩失联事件:考验人性必被人性所伤

“乐清男孩”找到了,可是他的母亲却进去了,整个事件显得很是“狗血”,来龙去脉已经被大众消费成一堆烂泥。据官方通报,是孩子的母亲为测试其丈夫对孩子是否关心,而策划出的“虚假警情”。然而,无论是公众的情绪,还是官方的正义,在这场谎言的较量中,都被玩的失去耐心。

 

毕竟,当一场家庭博弈被升级成为公众事件时,所谓的“小事儿”也就“不小了”。从某种意义上而言,与其说是“策划的虚假警情”,不如说是“失控的虚假警情”。就考验的结果来看,孩子的父亲已经作出行动,并发布巨额悬赏通告,看起来好像已经成功。

 

只可惜,“人命非儿戏”,但凡介入公共资源进行寻人,就不再是一件“想玩就玩”,“想不玩就不玩”的琐碎游戏。于是,当谎言被戳穿,真相被直面时,人性的色调才真正的被显露出来。“家庭之争”被放大成为“公共事件”,然后又被打回原形的过程,除却消耗庞大的社会诚意之外,最大的伤害还是人性的基底。

 

刘再复说:“人性极不可靠,既经不起打击,也经不起诱惑(考验,测试)”。西方早已看到这点,所以崇尚法治,而在我们的人群中,老是看不透这点,所以崇尚德治。尤其,在生活范畴之内,这种含糊不清的方式,近乎成为一种普遍尺度。

 

无论是亲缘关系之间,还是合作关系之间,人们通常喜欢以交情(感情)论是非,而非以规则论是非。这就导致,当交情(感情)不能确定时,就会“打考验人性”的烂主意。可是,无论是历史事件,还是市井琐碎,大凡跟考验人性沾边的事件,参与者几乎是没有好下场的。

 

所以,我们常说:“考验人性必被人性所伤”。从某种意义上而言,每一个人的善恶念头都应该是游离的。只不过,有的人善于建设自己,能较好的将“恶念踩在脚下”,将“善念顶在头上”。甚至,就考验人性来讲,与其说是考验别人,不如说是自己就心怀鬼胎。

 

就比如“乐清男孩失联事件”中的母亲,她既然信不过自己的丈夫,就说明她对自己的家庭早已失去基本的安全感。之所以策划一件荒唐的警情,就是要为自己所相信的不堪正名。坦白讲,她做到了,可是她也彻底陷入家庭的溃败之中。

 

从某种意义上讲,一个人在考验他(她)人的同时,其实就已经出卖了自己。考验无意义,结果更无意义。尤其如情感琐碎,本就不可分析,也不可实证。情感作为人最后的存在,它是人存在的一种证明。但又是可流动的,可起伏的。

 

没有一个人,一生的情感状态是一层不变的。无论是爱情,还是友情,甚至亲情都会随境而变。所以,考验这种方式更是要不得。无论结果可喜,还是结果可恶,终究不会迎来完满的结局。因为,我们很容易能想到,当孩子的父亲知道这是一场谎言圈套后,想必也会瞬间气炸。

 

因为,从根本上讲,这是一种非常大的欺骗之辱,也是一种被轻视的荒唐之行。就算“公众情绪”不追问,“官方正义”不追究,所谓的家庭之争也依旧不会轻饶她。可惜的是,她该触犯的一个不落儿,而这也是该事件中值得深思的地方。

 

类似的考验,其实在生活中挺多的,惯常见到的如“爱情的考验”。可是人们争论来去,却从来没有真正用规则去丈量其中的深浅,却停留在失望和绝望的层面,喋喋不休。说到底,人性并不完美,所以考验人性本来就是伪命题。

 

从大的比率来看,人性向好和向坏的可能性,是不完全确定的。一切以所处的环境,所遇到的事情为参照才会显得有意义。要不然,凭空去揣测是非和人性,往往并不能得到确定的答案。甚至,会在期望落败后,彻底堕入绝望。

 

就比如婚姻制度的发明,如果单靠人性可以制约男女的结合,想必法律规则就可以消亡了。无数的历史经验和教训告诉我们,规则和制度,比人性本身更靠谱。于是,再美好的爱情,要是没有结婚证作为钦定,就总好像无处归所。

 

说到底,人情再美好,抵不过人性的可流动性。每个人都渴望被信任,被忠诚,被呵护;同样的,每个人也都厌恶被欺骗,被考验,被轻视。因此,用被厌恶的方式赢得渴望的方式,自然结局不会太好。说到底,考验的真正目的是死心,而非让自己相信什么。

 

乐清男孩失联事件,再次实证一个现实,无论是富裕还是贫穷,无论是欢乐还是痛苦,各种生活都可以过。但是,当一个人丧失真实的自己时,就开始想尽办法考验周遭,而此时,也就代表这个人开始堕入人性深渊,被生活所抛弃。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表