姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“亲子关系”会走向极端化?

近日,沅江泗湖山镇一名六年级学生(12岁男孩),持刀将自己的亲生母亲杀害在家中。据悉,男孩因抽烟被母亲发现后,遭遇皮带抽打,最终,触发怨恨酿成惨案。对于类似的惨剧,事实上已经不鲜见。惯常的事件评析中,人们倾向从人性出发,对施害者进行“人性解构”。

 

可是,作为一个12岁的孩子来讲,无论怎样解构其内心的黑暗,依旧不能回避其父母的责任。作为未成年阶段的孩子来讲,所有的行为习惯,几乎都是来自“家庭教育”和“生活环境”的影响。虽然,这位“母亲”的遭遇很不幸。但是,她自己在其中的责任却很大。

 

虽然,媒体并没有过多透露母子之间过往的亲子关系状况。不过,从触发恶果的情境也可以看出,这位母亲对于儿子的教育方式并不是很好。无论怎样,用皮带抽打自己的孩子,并不能解决实际问题。事实上,在孩子成长的过程中,出现所谓的“长歪的情况”也并不是绝对性的,只要合理的,耐性的去教导,是可以扭转的。

 

当然,作为家长也应该多反思自己,不能孩子出现错误的行为,就只怪孩子。在很长一段时期里,我们的家庭教育几乎是缺位的。暂且不说环境氛围差,很多家长本身的认知意识也上不去。这也导致,家庭教育过程中,“体罚意识”比较重。

 

只是,这些所谓的“扭曲型体罚”真的有用吗?作为孩子来讲,“幼儿和少年”阶段的意识形成,近乎全部来自“家庭教育”,而“学校教育”多半只负责知识体系的养成。所以,当孩子在生活行为和认知意识上出错时,就代表父母的教育过程中出错了。

 

可惜的是,大多数父母并不去找寻自己的错误,而是将错误归咎于自己的孩子,于是,以爱的名义“棍棒相加”。可事实上,这仅是一种逃避教育责任的行为罢了。因为,真正的教育需要“讲理儿”,而“讲理儿”并不是犯错后的补位,而是日常的践行和言说。

 

古谚云,棍棒底下“出人才”,“出孝子”。事实上,现代人对于其中的认知有误解。所谓的“棍棒”如果仅是暴力层面的管教,想必是很难成就“人才和孝子”的。只有,将“棍棒行为”作为一种象征性的意识,才可能让所谓的家教变得有意义。

 

就“小学生持刀弑母事件”中的男孩,想必早就打皮了,孩子之所以动了杀心,是因为被打急了。12岁的孩子再坏能坏在哪里,再狠能狠在哪里。他就算是可以杀死母亲,也并不意味着自己就可以独立面对生活。说到底,他所表现出的叛逆之势,都是长期而来的结果。

 

孩子抽烟当然是要管的,但是靠暴力管教,却并非是最好的方式。12岁的孩子,想必也能听进去一些道理。尤其,现在的孩子也较为早熟,但凡“讲道理”,也是能听进去的。可惜的是,多数父母总以为“暴力管教”胜过言语说教,因此才会堵上最可能化解冲突的通道。

 

父母对孩子负责任,并不代表父母就可以不尊重孩子的个人尊严。这一点上,很多人总觉得是现在的孩子矫情。可实际上,并不是孩子矫情,而是作为人而言,就算不成熟,也有希望被尊重的需求。过去,人们之所以不太尊重这些方面,是因为物质条件都很匮乏,没有更多注意力放在其它地方。

 

可是,现在已经基本跳过“吃饱穿暖”的喂养模式,孩子在精神层面的需求也在日益增长,就算是他(她)们犯了错,也不应该完全的否定他(她)们,而是应该像朋友一样,平等的,友好的进行沟通。只有如此,亲子关系才不至于堕向极端化。

 

人们普遍喜欢强调尊重,可是在尊重的基质中,最好的土壤是理解。如果父母能在孩子犯错的时候,适当的理解孩子的犯错心里,能以孩子的认知方式出发,想必孩子也就不会那么对抗。亲子关系也就能有所改善。坦白讲,爱很重要,可方式更重要。

 

因此,作为父母来讲,为孩子负责的同时,也要注意为自己负责。通常而言,多数父母认为,自己的孩子比自己的生命更重要。这种认知的意识里,完全将孩子物化,认为孩子是实现自己人生完满的路途。于是,无论是自己的孩子优秀,还是自己的孩子平庸,都好像与自己紧密相关。

 

这种家庭氛围下,孩子会被无形的压力裹挟。这种情境下,但凡要是逼迫的太紧,“亲子关系”自然也就不会太好。在“小学生持刀弑母事件”中的母亲,想必就属于这种情况。她太希望自己的孩子变得更好,但是,自己又不能很好的处理。

 

所以,在较为僵化的亲子氛围中,就会异化出一种“爱很纠缠”,母亲觉得自己是“爱”,可儿子觉得那是“恨”。即便从普遍的价值观念来看,这不应该。可是当儿子将刀子劈向母亲时,或许这种不应该的事情,就瞬间成为值得追问的事情儿。因为,这对于所有亲子关系来讲,都应该有一定的现实意义。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表