姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何总有人就是“不见棺材不落泪”?

一小伙因“暴饮暴食”引发剧烈腹痛入院,在医生要求“禁食治疗”的情况下,却拿生命在开玩笑,暗下偷点外卖吃,导致病情没有缓解反而加剧。对于类似的事情,似乎并不陌生。一般来讲,也就是人们常讲的“治病不忌嘴”,结果也很显然,就是病情加重或者无好转。据悉,当事小伙最终在护士的“逼问”下,才讲出实情。不过,所幸发现的早,没有引发大的疾患。

 

坦白讲,对于“胃病”,医生已经强调要求“禁食治疗”,可小伙还是“执迷不悟”,这着实有种“不见棺材不落泪”的气质。事实上,类似的人在生活中有很多,不仅是面对疾病时的态度,在很多做事的方式上,也是没有原则性。很多事情,过来人早已实证其中的弊病,可总有人不信邪,非得摔一跤,才觉得有意义。

 

这种“自律性差”的人,非但自己的事情办不好,还会无情的消耗周遭的人和物,有时想来,着实显得很可恶。无论是在家庭中,还是在职场中;无论是在细节处,还是在宏观点,有的人就是“很不靠谱”,而且他(她)们的借口还很多,你要让他(她)讲,能给你列出一大堆理由。

 

可惜,他(她)们所谓的理由,几乎没有能站得住脚的。就如因“暴饮暴食”住院的小伙,他难道不知道病情的症结在哪里吗?想必肯定很清楚的,只是他总觉得有人替他“买单”,所以想怎样就怎样。他要是小孩儿也就罢了,可作为30岁的成年人,干出这种事情儿,着实有点显得“不靠谱儿”。

 

甚至,我们可以推定,一个对自己都满不在乎,毫不负责的人,对别人更会显得散漫无比。这样的人,除却会表现出一副“不见棺材不落泪”的悲壮,貌似没什么太大的本事儿。所以,我们常强调,无论是大人还是小孩,一定要培养独立的认知,独立的行为,独立的精神,要不然真的什么都干不成,只会成为消耗别人的废物。

 

于此,结合“小伙住院偷点外卖”的行为,以及生活中形形色色的“不靠谱”,“没原则”,我们探讨一下“不见棺材不落泪”人设的形成,以此认清周边那些荒唐的人和事儿。这无论是对于自我的认知,还是对于周遭的掌控,都是一次很好的探讨。

 

其一:没有人有义务负责你的人生和琐碎,你需要自己成全自己。

 

通常来看,人们强调的责任心,好像倾向于对别人负责任。可事实上,一个人(成年人)最大的负责任,就是对自己负责任,做一个不消耗他(她)人的人,是最大的美德。无论是亲人之间,还是朋友之间,那些受欢迎的人,永远是不消耗他(她)人的人。甚至,在一定程度上是照顾和帮扶他(她)人的人。

 

从根本上讲,其实没有人有义务负责你的人生和琐碎,别人负责那是你的幸运,别人不负责那是人家的本分,每一个人无论是生活,还是事业,都需要自己成全自己。根本没有那么多贵人在十字路口等你路过。坦白讲,那些真正成功的人,所谓的贵人相助,只是一种历炼后的洒脱说辞。

 

至于,真正强大的秘诀,都还是缘于背后的努力。那些真正厉害的人,都在凌晨深思过,也痛哭过。这根本不是鸡汤,而是生活的本来面目。一个人的身体,一个人的人生,都免不了出现坎坷,但真正治愈我们自己的并不是医生或者良师,最好的药引子,往往是需要我们自己掌控自己,自己拯救自己。

 

其二:“巨婴”都是惯出来的,老妈子的养育逻辑“毁人不倦”。

 

“不见棺材不落泪”的人,往往背后有一个老妈子式的家庭。他(她)们一出生,就被安排的妥当,所有的人生路径早已规划好。表面上他(她)们有自己的生命,实际上他(她)们只是父母的傀儡。有些孩子还好,在成长的过程中,开始寻找自我的意识。有的孩子,一辈子被囹圄起来,成为不折不扣的“巨婴”。

 

这些人,身体可能早已成年,甚至衰老。但骨子里的认知,还是停留在“会哭的孩子有奶吃”,“自己的事情不操心”,“自己的死活不在乎”。于是,他(她)们周边的人跟上他(她)们吃苦果。他(她)们犯的错误,大家跟上承担,这样的结局着实难解。

 

所以,每当有父母过分担心孩子时,我就总觉得没必要,甚至也是徒劳的。一个孩子等到有理解事物的能力时,就完全可以告诉他(她)们,要爱惜自己的身体,爱护自己的人设,保护自己认为重要的事物,只有让孩子自己觉得什么是重要的,什么是不重要的,或许他(她)们才能过好自己。

 

其三:自律不是简单的“不做什么”,而是知道为什么“不做什么”。

 

回到“小伙住院偷点外卖”的事情上,谈一下自律的本质和周边。就这位“心大”的小伙子而言,明显就很不自律,自己都躺在医院病床上了,还不收敛一下,真是一个十足的“倒霉孩子”。很多人也许会说,那么他要是听从医生的嘱咐,是不是就算自律了,答案当然是否定的。

 

虽然,在一定程度上他听从了医生的嘱咐,但是,并不是他自己主动的意识,而是疾病反馈给他的严重性在警惕他,这样的警惕如果能成为他以后生活中的一种认知方式,那么才算是一定程度上的自律,要不然也只是暂时的行为纠正。

 

对于这类人,很多人冠以不成熟,认为在生活中碰壁后会有所好转。可事实上,这类人能突破自己的真的不多。所以,在一定程度上,“江山易改,本性难移”是对的。因为我们太清楚,医生可以暂时救他的命,父母可以未老时帮扶他,但这些都是短暂的陪同,想要活长自己,活出自己,还需要自己真正自律。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表