姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

少年扶老人拍视频:谁把扶人者逼成鸡”?

有媒体报道,国庆节期间,衢州三个00后少年上演了一出“教科书式扶人”。就是少年一边拍视频留证据自证清白,一边扶起了86岁的王老太。事情的经过也比较简单,就是王老太自己不小心摔倒在路边,正好路过的三个少年担忧老人被经过的车子碾压碰撞,就将老人扶起并拨打120和110,最终王老太得到妥善治疗,顺利回家。

 

整个事情的经过,毫不费神就能脑补出全貌。媒体在报道的过程中,也着重强调王老太并没有讹诈的意思,而且极力说明是自己摔倒的,并承认是三个少年救了自己。但是,对于三个少年“拍视频”自证的行为,却成为整个事件主要的焦点。

 

坦白讲,助人为乐,扶人度难,这本应该是光明正大的事情。但是,就现实的处境来讲,善举却显得异常的蹩脚。从某种意义上而言,不是好人太少,而是好人被讹怕了。就三个少年的“拍视频”行为,我们很明显能感受到一种无形的尴尬。

 

无论王老太有没有讹诈之心,好像已经不重要,重要的是大环境给人们的潜意识留下太多伤疤。无论是成年人的认知体系,还是孩子们的基本观念,好像都会先入为主,将“扶人”看作是一种高风险的事情。就连淳朴的少年也都心存防备,不得不让人感到悲凉。

 

当然,注定这种蹩脚的助人为乐,也都是缘于过往“扶人讹诈事件”的沉积。有靠视频自证清白脱险的,也有说不清事实被卷入是非的,总之“扶人者”很狼狈。这种情境下,自然就会产生一种道德悖论,对于摔倒的老人到底该不该扶,扶可能被讹诈,不扶老人可能失去生命。并且,多数时候我们无法判断摔倒的老人有没有讹诈的可能,这着实让人很为难。

 

于是,想要“助人为乐”就成为一件有门槛的事情。在扶人或者救人之前,首要的技能是如何自证清白,而非抓紧时间抢夺生命时间。对于这样畸形的,尴尬的扶人逻辑,我们真的有必要厘清背后的不堪,以此让更扶人者放心的去扶老人,紧迫的去抢时间。

 

其一:“讹诈成本低”最本质的根源是“弱者有理”。

 

讹诈的事情时有发生,成功的居多,被戳穿的少数,最基本的套路就是“我弱我有理”,反正“没人证明,红口白牙,有理也说不清”。尤其,如老人摔倒的情况,但凡所处环境下只有摔倒者和扶人者,在没有人出来作证的情况下,一切只能凭良心说事儿。

 

只可惜,对于一些人而言,良心根本不值钱。于是,他(她)们违背良心说事儿,只要能讹诈出一些利益来,他(她)们就凭着“弱者有理”颠倒是非。坦白讲,就过去所发生的扶人讹诈事件,几乎每一起都是因为说不清造成的结果,这种恶性的示范下,让很多摔倒的老人看到有利可图。于是,骨头没烂,良心先死。

 

甚至,在这种可恶的人性下,很多人被逼的冷漠自私。说到底,不是不想扶人,而是扶人的代价太大。相信,多数人看到老人都有想扶的热情,但是多数人想起可能被讹诈的情境,又都倒吸凉气,决定还是算了。这种被逼上冷漠的绝境,想来让人觉得可悲。

 

其二:“惩治讹诈者”不能仅限于道德层面。

 

对于扶人者的高风险,实际上也缘于“惩治讹诈者”的虚化。从过往的“扶人讹诈事件”中,我们可以确切的看到,即便讹诈者被戳穿,也仅仅是道德层面的谴责,这比起那些被讹诈的扶人者付出的代价,几乎可以忽略不计。毕竟,讹诈者仅仅是道德上的失陷,而被讹诈的扶人者,弄不好就会摊上官司,付出沉重的赔偿代价。

 

于此,要想杜绝和打击讹诈行为,就要在惩治讹诈者的方式和力度上加码,否则有太多人的良心总是太轻。稍有利益的诱惑,就会失去基本的人性和良知。甚至,就那些讹人的老人们,很可能骨子里就是坏的,但凡遇到可乘之机,他(她)们必然会露出马脚。

 

因此,对于讹人者就不能心慈手软,对他(她)们除却要道德上谴责和抨击,更为切要的是,给予一定程度的经济处罚。他(她)们不是爱财吗,那就从他(她)们的软肋出发。因为,对于不要脸,无良知的人而言,道德上的谴责或许早已失去效能。

 

其三:解除扶人者的后怕是关键,不能只靠扶人者自己拍视频。

 

有时候想想,扶人者一边拍视频,一边扶人的样子很是滑稽。这世道有多么不堪,才会给好人戴上脚镣进行施善。那些讹人的大爷大妈,你们这样坑害好人,多活出的几年有意义吗?如果这个世界你们可以主宰,那么就意味着有更多老人失去帮扶,而死在人流密集的大街上。

 

如若说这是悲剧,不如说这是死有余辜。毕竟,扶人者的后怕不解除,终究会有惨死街头的老人没人管。对于扶人者的自证,这真的不是一件好事情儿。一个社会中,如果好人都被逼成“鸡贼”,想必这样的世界真是没什么好留恋的。

 

一个有希望的社会,必定是邪不压正,善有善报,恶有恶报的循环,如果一个人在帮扶他(她)人的时候,还需要考虑是不是陷阱,那么这样的“帮扶”就不是真正意义上的“帮扶”,而只是一种畸形的互助,就算能侥幸救起几个人,但也会冷落更多人。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表