姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

男孩教科书式避险:舆论怎会“一片叫好”?

云南普洱市墨江县一名6岁男孩,因在地震中“快速反应”,并躲避到安全区域,全过程正好被监控记录,画面经媒体报道,引发广泛“叫好”。只是,就报道而言,所有的“灾难之险”都被轻描淡写,好像这一场地震,就是为小男孩出场“特意”安排的。

 

于此,舆论上难免形成“刻奇”的氛围。毕竟,能在灾难瞬间“作出反应”,已经实属不易,而且还能作出“教科书式”的反应,显然就是“自救的典范”,更为重要的是,男孩年龄小,才6岁,不免让人感到欣慰和惊诧。

 

说到底,这应该归于“教育”的功劳,无论是日常父母的教导,还是幼儿园老师耐心的教诲,很多时候只有到“千钧一发”的时刻,才能感受到“教育”带来的威力。而绝大多数时候,人们或许难以察觉,甚至忽略“老师”的存在,可教育本身带来的“结果和影响”却是不灭的。

 

从根本上讲,一个6岁男孩之所以有“教科书式”自救的反应,除却“潜意识”的回避危险,更主要的反应逻辑,应该是来自于“老师”(这里泛指能教导、教授的群体,不一定是学校意义上的教师,也可以是社会大众或父母)教导。

 

传统意义上的“老师”,人们特指课堂知识的传授者,理论智慧的布道者,而对于像生活常识的普及者,很少有提及。甚至,从认知层面而言,几乎是忽略不计的,难登大雅之堂的。可就从“男孩教科书式避险事件”中,我们可以真切的感受到,有时候生活中的“老师”也可以救人一命。

 

于此,就教师节的广泛意义,公众生活常识的布道,以及公众对“教科书式”标签的崇尚和鄙视,我们应该有一个更全面的理解和认知。以此,真正对“男孩教科书式避险事件”进行复盘,并从侧面对教师节的意义给出更为生活化的认知。

 

其一:除却感谢“课堂老师”,也要感谢“生活老师”。

 

今天是“教师节”,也就是传统意义上感谢“课堂老师”的节日。但是,对于“课堂之外的老师”,是不是就真的高高挂起,不再过问呢?想必,这算是一种遗憾和缺憾。事实上,我们很清楚,一个人在“学校所受教育”结束后,在社会上的“教育才真正开始”。

 

通常而言,人们习惯于将学校教育称为“象牙塔之孕育”,社会教育称为“大染缸之淘洗”,总之都是“教育”,就因后者吃相惊险,就好像上不了台面。所以,如教师节这种所谓“纯粹”的节日,自然就跟社会人没关系,即便有关系,也只是作为家长后,为孩子操碎心的一种间接关系。

 

所以,绝大多数“生活老师”,在教师节这一天是不出面的,也不开座谈会的。没有鲜花,没有掌声,有的只是岁月的痕迹。可作为“走上社会的学子”,却一定要明白,在记住曾经课堂上的师者时,也不要忘记生活中的师者。

 

因为,那个6岁的小男孩,在“教科书式”逻辑打开的一瞬间,除却公众的“叫好”声,却也能隐约看到“老师”(这里泛指能教导、教授的群体,不一定是学校意义上的教师,也可以是社会大众或父母)布道的身影。

 

其二:公众生活常识的“布道者”,也应该过“教师节”。

 

6岁男孩的完美避险,让生活常识的布道者,彻底从幕后走向台前。因为,我们太清楚6岁小孩的意识,绝对不可能是全部来自本能,很大程度上缘于常识布道者的耐心施予。从这个意义上讲,公众生活常识的“布道者”也应该过“教师节”。

 

很多时候,人们总强调“课堂知识”的力量,却往往忽视“生活常识”的张力。“课堂知识”因为可以兑现生存(工作)技能,而生活常识却表现的很不起眼。于是,关乎公众生活常识的“布道者”,很少有人能记起来,就算能记住,也只是笑谈如烟,一晃而过。

 

但是,这不代表公众生活常识的“布道者”不重要。他(她)们或许是你的上级领导,或许是你的周边朋友,在我们每一个人的成长里,他(她)们并不是一直在场,但却可能影响或改变我们人生的方向,让我们在风雨中紧抱自由。所以,在怀念和祝福“课堂老师”的同时,也不要忘记公众生活常识的“布道者”。

 

其三:我们为何会陷入“教科书式”的崇尚和鄙视。

 

最后,谈一个怪诞的问题:“就是我们在“崇尚教科书式”的同时,或许也在“鄙视教科书式”。通常的情况下,人们习惯鄙视“书呆子”,坦白讲,是鄙视“教科书式”的死板,但是,对于6岁小孩的避险过程,人们却又对“教科书式”表现出很浓的崇尚。

 

这种反差的出现,总让人感觉很悖论,很矛盾。可事实上,这样的怪诞认知,却在生活中很普遍。所以,有必要谈一个问题,到底是“教科书式”的逻辑有问题,还是接纳“教科书式”的学生(泛指学习者)有问题。

 

从本质上讲,“知识或常识”应该是中性的,但凡被确认可以普遍传播,就代表是可考证的,有逻辑的。所以,出现“书呆子”的偏见,往往原因有很多,有学生(泛指学习者)自己的认知问题,也有老师(泛指传授知识或常识的人)传道的不足,不能一概而论,肆意结论。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表