姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“民工和妻子视频”为何让人动容?

社交媒体上,一则标注为“民工和妻子视频”的话题被热议。50岁的木匠师傅一边喝着小酒,一边同老婆和母亲“视频聊天”,气氛很是暖心。他说自己每天都要和老婆视频,想拿着钱回家和老婆孩子团聚,一个男人不管走到天涯海角都要对家人负责。暂且不论情感牵挂的问题,就“民工每天和妻子视频”这样的事情。也能说明,通讯工具在彻底颠覆人们的生活,而且是较为普适的走进人们的生活。

 

当年轻一代还信奉着“激情”婚恋观时,父辈时代的那些温情脉脉反倒让人动容。就“视频聊天”而言,这对于普遍年轻人算是再日常不过的事情。但在父辈那代人身上,却显现出不同寻常的亮点。一方面,他(她)们对新型社交方式接受较慢,另一方面他(她)们彼此之间的表达较为艰涩。

 

大多数时候的沟通联系,也多是因为有事嘱咐。就单纯的表达情感、家常聊天而言,几乎不会去打电话或者“视频”。当然,如“木匠师傅”这样的漂泊者,在现实生活中较为常见。他(她)们一年四季,多数时候都在外面打拼,能与家人团聚的日子并不太多。他(她)们“上有老,下有小”,正处于生活负担最重的时候。于是,他(她)们不得不丢下亲人,走向异乡。

 

坦白讲,他(她)们也愿意留守温暖的家,与亲人相守。但生活的重担,让他(她)们不得不作出选择。多数情况下,男人们外出打工的多一些,女人们在家照顾老人和孩子;不过,也有夫妻一起出去打工的。总之,各家情况不同,自然有所差异。

 

不过,就生活的苟且而言,似乎远方和近处没什么太大区别。对于“民工和妻子视频”这样事情,说到底,还是其中的“生活态度”让人觉得可敬。我们能想象到木工在外的艰辛场景,也能想象到留守妇女在家乡的各种无助。但他(她)们好像并未被生活击垮,而是能在维艰的生活里,窥探到属于自己的光。

 

实际上,我们都清楚生活对每个人的考验都差不多,但也只有经受住考验的人,才能体味到更多温情脉脉。只是,在同样的处境里,民工的境遇也不尽相同。有的人陷入“自腐”,有的人妻子“出墙”。总之,能在分离中守护家庭的完整,着实不是件容易的事情。

 

甚至,一些人通过“民工和妻子视频”的相处方式,在控诉那些不懂坚守平凡生活的人。只是,多数情况下,却迎来一句“这就是现实”的冷冷回击。说到底,这世间的所有不坚守,所有无情,所有溃败,都是趋利逻辑的使然。讲得动情是“熬不住”,说的直接就是“太自私”。

 

可这一切,对于常人而言,往往是越得不到,越不能够,就越想成全这种不可能的局面。于此,当风花雪月被想象殆尽时,唯有家长里短,糟糠之妻最疼人。所以,当人们看到“民工和妻子视频”的桥段时,自然就会陷入走向“低打”的生活情愫。

 

另外,对于很多人而言,一直以来都认为只有高物质条件滋养下的婚姻才能幸福,可他(她)们却往往忽略掉生活中精神世界的构筑。这也导致,很多人的婚姻极其尴尬苍白,甚至从结合之日,就开始走向衰败,直到厌恶满屋,终成一桩悲剧。

 

而“民工和妻子视频”的生活场景,恰当好处的直达人们的心底,让人们可以真切的感受到平常人的生活,并告诉人们浪漫的滋味多来自平常生活,而非是那些影视剧里较为戏剧化的预设。甚至,对于年轻一代而言,从“民工和妻子视频”的场景里,也能看到自己父母的日常生活,并暗自为他(她)们祝福。

 

“父母一代”虽然多数是包办婚姻的结合,自由恋爱成婚的比重特别少。不过,从现实的情况来看,“离婚率”却并没有现在高。由此,也引出一种悖论,很多人甚至认为,现代人的婚恋观还没有父辈的婚恋观积极。

 

只是,离婚率高就真的是坏事吗?离婚率低就真的是好事吗?以这种单一的指标衡量婚姻的健康度,着实有点狭隘。每一代人所处的环境不同,认知能力也很不同。父母那一代人,女性基本上都回归家庭,生儿育女和相夫教子成为普遍人设,而我们这代人中,男女性都相对独立,女性也在外工作,家里的琐碎都是互相分担,自然就不是依附的“婚姻模式”,而是旗鼓相当的“婚姻模式”。

 

而“不依附”的婚姻模式里,自然稳定性相对差一些,自由度相对大一些,每一个人在婚姻里的尊严相对足一些。于此,只要其中一方对婚姻背叛,并且不懂得维护和修复,就很容让婚姻破裂,最终走向溃散。

 

所以,从“民工和妻子视频”的话题被热议的舆论里,实际上也能看出现代人的“感情焦躁”。他们动容的是那种“相处态度”,而非相处“模式和场景”。我们可以确信,让那些小年轻们异地生活,并且还能保持如此高的生活热情,几乎是一件难以完成的事情。

 

所以,我常讲,不是所有的感动里都有真情,有时候人们只是想借助别人的范式,为自己疗伤和慰藉而已。真要让他们成为“民工和妻子视频”里的琐碎人设,或许真没几个年轻人能坚守下来。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表