姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

没有规则意识的人终将被抛弃

有媒体报道,在山东即墨,两名农妇翻越铁路防护网“挖野菜”,导致一列行驶中的货运列车被迫紧急停车,这一意外情况导致列车延误5分钟。执法人员找到两位农妇后问询情况,才得知是“挖野菜”,其中一名农妇称:“觉得护栏里的野菜大,所以想赶紧去挖,看到列车停下来,还不知道怎么回事”。目前,两人因干扰列车正常运行,受到相关的处罚。

 

类似这样的事情,实际上在生活中并不陌生,虽然每一件事情的发生过程和具体情形不尽相同。可是,从发生的基理上来看,似乎都是“没有规则意识”导致的结果。单从结果上论得失,似乎农妇安然无恙,火车只是被逼停5分钟,实际的损失并不是很大。

 

不过,从可预见的结果来看,如若火车刹车不及时,两个农妇很可能就会葬身铁轨之间。而规避这种悲惨的结局,也正是规则不可或缺的意义。作为农妇而言,她们也并非不怕死,而是在“挖野菜”的事情上,有侥幸心理,甚至是铤而走险的一种范式表现。

 

某种层面上,这跟之前的“合肥拦车门事件”如出一辙。只不过“拦车门”的女子是“接触性”逼迫停车,而“挖野菜”的农妇是“非接触性”的逼迫停车。不管是哪种方式,从交通安全角度去看,都存在极大的安全隐患,而与安全隐患相对的便是“规则意识”淡薄的表现。

 

如若,就新闻报道展开讨论,似乎有时候感觉只是新闻报道中的“主角儿”不守规则。可实际上,他(她)们只是众多不守规则的群体的“违规代表”,如若就事论事的惩罚他们,或许意义就不是很大,所以从他(她)们登上媒体报道起,他(她)们注定成为反面教材被应用。

 

只是,从第三视角来看,我们能窥探到的就是“不守规则”的行为。可回归到他(她)们本身而言,实际上就是自私侥幸,无知愚昧在驱动他们。因为,但凡脑子灵光,意识清晰者都知道火车很危险,火车按时间节点运行发车,一切无特别理由逼迫火车急刹车的行为,都是在损害公共交通的利益,这是常识也是底线。

 

所以,对于类似的“没有规则意识”的行为,周遭者往往是情绪愤慨。“拦车门”等一等丈夫行吗?可牺牲的却是整列乘客的时间和列车运行的预设秩序;“挖野菜”停一停火车行吗?可弄不好自己的性命就会丢掉,同时火车的运行秩序也被打乱,而这些真的好吗?答案当然是不言而喻的,就连当事人自己或许也都很清楚。

 

而这种自己知道不好,却又不停止的逻辑,人们惯常称作“素质问题”。这些年关于“素质问题”的话题基本上不间断,广场舞最热火朝天的时候,人们几乎想活剥几个“大妈”祭天,甚至在场地的争夺问题上,“大爷”都被无情的卷入,好几次和小伙子们明火执仗。

 

而这所有的争执中,如若没有明确的违规惩治,人们也只能站在道德的高地上互相Diss,可这几乎不解决什么问题。就像前几天青岛地铁免费试乘,本是一件利民的好事情,但却被大爷大妈们一下子挤爆,像超市开门,排队抢鸡蛋一样拥闹。整个场面近乎失控,给交通运营造成极大的困扰。

 

而从另一方面讲,这种趋小利的自私如若把控不好,很容易被利用,走向骗局的大坑。这也就是为何,很多骗子很容易就将垃圾保健品推销给老年人,而且被宰还觉得挺爽,并拖家带口的入坑,直至败露才嚎啕大哭。

 

所以,对于不讲规则意识的人,终将被周遭抛弃。法律能惩治的范畴,他(她)们铤而走险;法律管不了的范畴,他们便厚着脸皮,硬是撕破道德底线为自己谋私利。虽然,在一些行业里流行“潜规则”,可是“潜规则”也终将会有浮出水面的一天,而那一天之后,也终将寸步难行。

 

说到底,不管是主动的“无规则意识”,还是被动的“无规则意识”,终究都不会有什么好的下场。前者的自私里,多是愚昧的沉积;后者的自私里,多是聪明的异化。总之,当规则越来越细,惩罚越来越重,他(她)们的光景就不会太久,因为无规则意识终将直指死穴。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表