姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

就业难的“黑锅”不应该让大学背

社交媒体上,一则被标注为“读大专不如做生意”的短视频被热议。视频中,19岁的女孩帮父亲摆摊卖韭菜盒子,因她没考上本科就没有继续读书。按照其父亲的说法:“读大专没用,本科生和研究生出来都没人用,4年花十几万,时间也耽误了”。于是,他就让女儿和自己一起做韭菜盒生意,打算日后给女儿开店。

 

实际上,这样的“话题”每隔一段时间就会冒出来,评价的标准也多是“有无钱途”。于是,争论往往陷入“上大学”是否有用的境地,吃相也是极其难堪。我们暂且不论,“摆摊卖韭菜盒子”是不是一种好的选择,可就一个人而言,有机会“上大学”还是尽量去上,哪怕专科也要去读。

 

对于一个人而言,“上大学”除却是一种知识技能的获取,同时在读书的过程中,也能拓宽认知,更好的理解生活,从而让自己的生活过的美好。甚至,在社交层面上,情感获得上,人生阅历上,也是一种很好的丰富途径。所以,作为一个人而言,如若条件允许,还是应该去读大学。

 

而对于19岁女孩父亲的逻辑,在现实生活中其实很常见。很多家长看到周边的大学生就业不乐观,毕业后还是需要自己找出路。所以,他们就觉得“上大学无用,是在浪费时间”。可实际上,我们都很清楚,就算不上大学,就业难也不会减弱。

 

坦白讲,如若论个人见识的长远和工作成长的可能,上过大学的人还是比没上过大学的人要强很多。这里没有歧视的意思,只是从实际的情况出发“就事论事”。而且,从一些工科类企业的岗位职能上也能看出。生产线上的多为技校毕业生,组织管理的多为本科生,科研开发的多为研究生。

 

这就说明,知识解构的不同,对一个人的职业匹配还是影响很大,知识越密集,相对能找到自己想要的“享受型职业”,这是很直接的体现。当然,就算是毕业后找不到工作,自己再去“摆摊卖韭菜盒子”,也会比没上过大学的人有更多可能。

 

大学生“卖猪肉”有可能走向IPO,可没上过大学的人卖猪肉就可能一辈子是个屠夫。这其中的逻辑,不难理解。当然,这里也不是一定如此,但可行性上看,确实就是这样的局面。不得不承认,上过大学的人往往在接受环境和理念方面有很大优势。

 

从某种意义上而言,之所以出现“就业难”的现象,并非因为“上大学”将年轻人给耽误了。而是因为,很多大学生总希望找到可以“享受的工作”,而非可以胜任的工作。所以挑来挑去,最后也只能被工作给剩下,成为失业大潮里的一员。

这种时候,作为普通家庭的家长而言,因为自己没有受到过大学教育的“加持”,就很容易出现负面的情绪。甚至,在一定程度上,他们觉得“投入和产出”没有对等时,就歇斯底里的将“就业难”的黑锅扣到大学的身上。而对于真正的就业难,他们总是视而不见。

 

从某种意义上而言,随着科技的发展,经济的加快。不管是工作还是生活,知识已经成为一种生活的基础素质。最简单的一个例子,十年前“打字员”也是一份工作。可现在,打字已经成为一种生活必备的技能。而时代的发展,也促使知识的多与少成为阶层划分的一种指标。

 

当然,这些常识很多人也都明白。唯一让人感到荒谬的是,在“读书”(指念书:读大学)上获得益处的人,大力支持“读书”;而在“读书”(指念书:读大学)上没有获益的人,就各种反水。实际上,谁都清楚,导致结局好坏的最大原因并非“读书”,而是个体差异的问题。

 

只可惜,很多人不愿意直面自己,就只好找“替罪羊”。就像一个被饿很多天的乞丐,突然吃很多食物导致憋死,我们怎么能说食物是不好的,吃饭是一种祸害呢?很明显逻辑上就不通,甚至是一种混乱的秩序。

 

所以,对于19岁女孩父亲所说的“读大专不如做生意”而言,只能说是一种“生存逻辑”(没有歧视的意思)。因为对于“读书”的衡量,他只是提到物质回报层面的问题。却没有看到,在“读书”的时候,自己的女儿可能收获友情和爱情,可能有更多美好的青春回忆,这些都是难以用物质去对等的。

 

甚至,从目前社会中的“婚恋考量”中,没有上过大学的女孩,也很难找到精神层次较高的男生,就算颜值再高,生意再好,但婚姻的质量能否上去,也是一个问题。当然,这些也都是从大数理论出发进行考量的,也不是一定如此。但大多数人,很难有所突破。

 

说得更确切一些就是,上大学应该成为一种人生经历,不管是对个体还是对社会,都算是一种提升。不管怎样,它向普通人打开一扇公平的大门。至于。对“有用或无用”的讨论,也只是出于情绪表达层面,而作为国人家庭重要一环的教育付出,早已成为不争的事实。

 

坦白讲,要是没用,家长为何总让孩子上“补习班”呢?

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    流云如水sakura2018-03-15 10:01
    我觉得是知识的价值,比如天降500万,如果不懂知识去钱生钱,只会像一个暴发户,当你拥有500万的时候,你真的会觉得多吗,知识才可以让500万变的超值
  • 头像
    是是非非蜂2018-03-16 11:36
    大学是一种基本素质,毕业了再学想从事职业的技能!国外的大学是这两项是分开的,国内混在一起。高分低能就应运而生。--------所以,大学,确实不应该背锅!