姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

一盘番茄炒蛋:看哭和气炸都是对生活的热爱

社交媒体上,一则关乎“留学生番茄炒蛋”的广告视屏被热议。故事的梗概是讲,初到美国的中国留学生不会做西红柿炒鸡蛋。但为招待朋友发微信向母亲求助。大洋彼岸,为及时教会儿子,母亲父亲大半夜爬起来,为儿子录教学视频。直到被同学们问起时差的时候,男孩才想起家里是凌晨。 

 

如果细看广告视频的人,会发现广告脚本的逻辑,实际上并不复杂。仅仅是应用相对观念的冲撞,让广告变得更有生命力。但我们不得不承认,在选取观念冲撞上广告本身是成功的。一方面辨证溺爱与温情,另一方面辨证留学与独立。但大的方面,二者又互为冲突,这显然就是我们常拷问的教育的本质是什么?

 

撇开广告本身而言,很多人还是比较入戏。有被父母深夜耐心“录教学视频”看哭的“加戏群众”,也有被留学生“笨手笨脚”气炸的“吃瓜群众”,更有人觉得价值观太分离与实际根本不符。不管怎样能引起争鸣,大抵还是缘于现实生活中人们对于“教育与生活”的勾兑比较不满。

 

事实上,回到现实生活中,会做饭的孩子和不会做饭的孩子都存在。当然,从主流舆论的风口来看,好像不会做饭的孩子偏多一些。这种问题,也不是近几年就存在。孩子们从小就开始繁重的书本教育,大多数中国的家长觉得“念书重要”,对于生活实践总觉得没出息。于是,多数孩子们对于生活的基本常识都比较匮乏,很自然就会成为“妈宝”。当然,对于有些孩子来讲,由于父母比较忙无暇照顾,就自然培养出独立自主的生活能力。

 

所以,谁也别急着下结论,每个人的情况不同,不能因为自己会或者不会,就认为相对的情况是不存在的。我们不能因为一个留学生的笨手笨脚和生活常识的匮乏,就否定父母温情的存在,而认为只是一场“妈宝互动”。这种一棍子打死的逻辑,某种意义上只是一种情绪宣泄,并不能更好的解构生活的本来面目。

 

说到底,无巧不成书,既然是“广告视频”,自然就会将很多冲突点同时呈现,所以很多人就会觉得有点失真。但要是拆分开来看,或许绝大多数人就会欣然接受。事实上,会做饭的留学生也很多,但总体来看,出国后才真正独立的留学生应该是大多数,本质上来讲并不矛盾。

 

另外,温情和妈宝真的不要混淆,之所以“看哭”,大概是因为“看哭者”开始懂的亲子之爱的伟岸。温情是一个大视角,起码在健康的庭中是如此。“妈宝”是一种长期形成的家庭教育观念,认为爱就是为孩子提供一切。但这些年,新一代的父母已经开始觉醒,认为真正的爱是让孩子学会独立,让孩子学会思考,让孩子学会自处。这一点,很多年轻父母已经开始在实践,所以老纠缠“妈宝观念”不放,就有点唯“教条主义和经验主义”。

 

不过,正是这种民间式的激辩,更容易形成一种对教育和生活的合理共识。不管是力挺“温情脉脉”的看哭者,还是鄙视“笨手笨脚”的气炸者,实际上都缘于对生活的热爱。只是,他们在具体的生活经历中可能不太相同,于是就导致认知上有偏颇,这也较为正常。

 

当然,回到教育的核心和生活的本质。追根究底,教育是为生活服务的。这种看似通透的逻辑关系,却在一个物欲较为膨胀的社会里,难以平稳落地。过去一些年,普遍家长认为“华尔街白领”和“国家公务员”更为优越,总以为在未来的生活中,都会有保姆服务。于是,让孩子一条道走到黑“念书识字”,但却最终成为只会念书不会生活的一代,真是一种扭曲的格局。

 

这些年,这种观念已经开始瓦解松动,新一代的父母开始重视孩子们的生活实践能力培养,觉得烤面包比考100分更重要,觉得西红柿炒鸡蛋比算一道题更实用。当然也不是说100分和一道题就很没用,但起码在平衡生活的本质意义上有更平常的心态。

 

毕竟,不是所有人都适合去华尔街,去当国家公务员。从这个意义上讲,似乎才能找回教育的真正方向。所以,在面对一盘“番茄炒蛋”时,自然就会出现焦灼的场面。因为对于绝大多数人而言,他们骨子里很热爱生活,也希望活出想要的样子,只是很多原因让让他们“求不得”。

 

所以,当 一盘“番茄炒蛋”被端出时,正中下怀的照出他们的无奈和焦虑,于是情绪乍泄,爱恨交织。但他们的骨子里却充满对生活的热爱,因为不满的反面往往就是在乎。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表