姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

婚恋时间表:被节点化的婚恋观怎成人生任务

一个大二女生的“ 婚恋时间表”,将物化的“婚恋观”再一次引入人们的视线。23岁毕业,25岁恋爱,28岁结婚,看起来很有节奏的时间节点,却透着的是人们对于“人生任务”的焦虑。不管我们是否接纳,我们不得不承认在现实生活中,有一条潜在的大规则:“什么阶段干什么事儿”。只是,在这样的“政治正确”之下,多数人的人生“被节点化”,好像一出生就能看到头,生活的每一天都已经被条件预设,完成任务就算成功,完不成任务就算失败。只是,把人生当任务去做真的好吗?

 

实际上,绝大多数人不问缘由只管好坏,基本上和大二女生的价值观念没什么区别。这也导致“什么阶段干什么事儿”,已经成为长者教育晚辈的绝佳金句。但这依旧难以证明,好的人生是靠预设任务来完成的。

 

23岁毕业,工作两年,25岁恋爱,恋爱三年,28岁结婚。这种看似严谨的人生观念里,实质上只是一种美好的向往。事实上,决定我们生活的因素真的太多,任何一处达不到预设,都可能偏离我们想要的结果。尤其像婚姻这种事情,真不是“打怪”那么简单。

 

我们所处的时代,很多事情都好像“节点化”,总以为描摹清楚的事实就能解决问题。这也导致在很多事情的认知上,因果颠倒,逻辑混乱。就如“ 婚恋时间表”的问题上,或许多数人只是看到好的结果,但却忽略形成结果的原因。

 

实际上,对于工作,恋爱,结婚而言,每一项“结果的形成”,都不是个体可以控制的单元。所以,这种给自己难以把控的结果做时间表的做法,着实看起来很幼稚。只是我们的生活中,有太多人已经被这种“幼稚”给裹挟,貌似踏不准节点,就觉得自己的人生很失败。

 

只是,人生的成败才不是靠踏节点来完成。生命太短暂,比鸡鸡还短,看过的姑娘,摸过的纤手,数量基本上也都差不多,谁也不比谁猛多少。而且婚姻才不是幸福的终点,是福是祸全看自己怎么建设自己。很多人总以为走进婚姻就是结局,然而,能不能幸福的根本,其实是“有没有好好建设自己”。

 

娶好姑娘不一定就适合,嫁金龟婿不一定就幸福,人生的很多结局,靠战略眼光根本就行不通。尤其在情感的世界里,自己如果不能安放自己、自己不能解构自己,自己不能建设自己,幸福从来都不会离你太近。

 

或许,受父辈的影响,总觉得儿女要是不成家,就觉得一辈子有败笔。这种观念之下,年轻人自然也会被“带跑偏”。觉得人生就应该“踏节点”,不然总觉得会错过最佳时机。但现实中,很多时候我们能掌控的因素却太少,能踏准的也太少,有时候自己都不知道自己去向何方,所以才会“很迷茫”。

 

于是,才会出现很多看似“政治正确”的规则让我们去实证,实际上,那些规则本身并没有太多参考价值。不同人有不同的人生轨迹,幸福标准,成败看待,都有所不同。要是都活成一个样子,大抵生活也就了无生趣。

 

事实上,也不可能出现复制的人生,哪怕人们的意识和觉解能力都一样,也依旧难以活出一样的轨迹。这世界上没有两片同样的叶子,也同样不会有两个同样的人设。即便我们学会归纳,试着逼近,但不一样就是不一样,所以想要去踏人生的“节点”,几乎是一种虚妄。

 

于此,就“婚恋时间表”这种愿景来看,大多也都是一种稚气的想法。这世间关乎人的尺度最难琢磨,也变化最多。能紧贴人生节点的人,也不一定是源于自己真正的意愿,因为很多人确实被节点化的“婚恋观”推着走。于是,工作恋爱,结婚生子就成为人生的标配任务,幸福不幸福先不管,进入围城就代表人生赢家。

 

只是,从进入的一刻开始,你才会发现原来比“打怪”更难的就是“节点化”的生活。但绝大多数人却只能相信宿命,因为“被定义”总比盲从好一些。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    灵魂美容养生堂2017-11-12 18:00
    个人认为,什么时候做什么事是对的。如果都不按这个规律走,世界很快就完了。
  • 头像
    胡焱东19692017-11-12 19:01
    少年时想吃要吃吃不饱,如今人老有钱吃又不能吃饱。你说好笑不好笑!青年一心一意要离家,暮年时时刻刻想回家。家!在哪,我回得去吗?
    那年离乡,真的是没揣着什么如如今人所说的梦想就苍茫上路了,后来红尘影响,有梦想,为能吃上公粮就扛上了。命运注定我一人出来,最终我想还是独自回乡。
  • 头像
    香西林2017-11-17 01:15
    20岁结婚最合适,发现问题及早合理处理。
  • 头像
    我的免费的午餐2017-11-19 22:39
    结婚是任务,会是幸福吗
  • 头像
    唐珊瘦身蜕变记2017-12-05 16:39
    喜欢阿的啊!
  • 头像
    唐珊瘦身蜕变记2017-12-05 16:40
    你们喜欢什么的  这个是比较现实的问题,要么呢就是他故意冷着你,在等你开口,要么就是他真的很忙,建议你还是去他的城市,或者他来你的城市,在外面干销售的男的,很容易因为寂寞找别人的,希望对你有帮助http://blog.sina.com.cn/s/blog_162cc00300102x3m9.html感情也是需要维护,他或许很累,或许真的没时间。异地恋很累人。尤其隔的那么远。如果没有一定基础。最好慎重。但无论与否。见了面再说也是可以的!
  • 头像
    一个宠物医生2017-12-07 15:31
    自古以来,婚姻乃人生之一大事,随着中国的改革开放,思想进一步的解放,人们对待婚姻的看法也是越来越多多不一样。有些人呢,所谓的恋爱表,也不过是些许不够成熟的孩子们的稚嫩的想法,只有那些经历过的人,才有资格说这些,如是而已。
  • 头像
    雷士科技2017-12-12 11:31
    我觉得适当的“节点化”比盲目的选择要好些