姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

盲目信奉“伪常识”是一种病

一位女子因为每天“暴走”两万步,结果“走进医院”,被诊断为急性滑膜炎。按照医生的说法,每一个人的身体机能各不相同,对于别人很健康的运动量,对自己就有可能是很大的损伤。说到底,任何事情都是因人而异,就算是生活中所得出的经验理论,大抵也难以打破“正态分布”。

 

只是,我们的生活中,很多人总被一些“伪常识”蛊惑。听说吃麻辣烫吃出一肚虫子,就吓得再也不吃;听说喝饮料喝出糖尿病,就再也不喝饮料;听说吃烧烤的小伙子患直肠癌死掉,就再也不吃烧烤;听说有人患感冒引发肺炎死亡,一感冒就赶紧去医院打点滴。总之,大凡有因果关系的存在,总认为自己也可能会那样。

 

就如每天暴走两万步“进医院”的女子,一方面可能出于暴走的流行,朋友圈都在走,不走就好像落伍一样。另一方面,很可能受“每天一万步理论”的影响,觉得走得多更健康。可这恰恰忽略了,人与人本身的差异。有的人天生就属于运动型,有的人天生就不能太剧烈运动。

 

从这个层面上来看,大抵并不是运动越多越好。有些看起来是常识的东西,实际上并非适合所有人。只是,现行的生活里,多数人对常识和伪常识没有确切的边界。就如抽烟有害健康,可能会引发肺癌,这就是“常识”。但是要说抽烟一定“引发肺癌”,大概就是一种“伪常识”。

 

因为在平行的生活中,很多人一辈子抽烟,也没有引发肺癌,甚至活的好好的。但这依旧不能证明抽烟对健康无害,只能说明每个人的身体,对于烟草中所含有毒素的抵抗能力有所不同,于此才会有不同的结果和不同的感受。能理解到这个层面上的人,大概才算得上是对相应常识的真正理解。

 

可惜,不少人在面对生活中的“伪常识”,总是深信不疑。他们往往只关注结果什么,却从来不去追寻充要的条件是什么。于此,才会落得凡事紧张兮兮,只要有现行的例子存在,他们就会满心不安,总觉得不按照“伪常识”里的方法行事,就会大难临头,着实滑稽。

 

一直以来,我都觉得国内的一些“养身节目”比较可恶,常识没什么常识,却普及了一大堆“伪常识”,告诉你吃什么治什么,告诉你按什么穴位治什么病,貌似按照“专家们”的意思,一辈子都不用吃药。只是,节目往往到最后还是推荐买药,真是一件尴尬的事情。

 

实际上,对健康而言,只要平衡饮食就可以。并不见得吃那些补品就能长寿或健康,就算人参再好,每天吃也会闹出病来。坦白而言,那些把本来不存在的功效,说得神乎其神的“专家”,某种意义上就是“伪常识”的制造者,他们的目的就是洗脑然后卖药。

 

他们的“伪常识”已经深入不少人的生活里,让很多人“难以自拔”。这种“难以自拔”如果到一定的程度,大抵就算是一种病。现行的社会中,有这种病的人不少,有深度患者,也有偶发患者,总之他们不仅仅自己患病,同时还要求周边人一同加入患病群体。

 

盲目的信奉,已经让他们活在一种虚无的形态里,分不清好坏,更分不清是非。他们的一切行为都不是自发的,而是受某一种“伪常识”在调动。所有的行为都在被“同一化”,都在荒唐里运行着。看似极其乐观的他们,实际上早已行尸走肉。

 

这种风气已经蔓延到各种领域,各种知识的鱼龙混杂,已经让很多没有独立大脑的人分不清方向。这也导致,很多人自己都糊涂着,就去指导或教导他人。当然,结局可想而之不会太好。任何“常识”一旦被打上“神化”的标签,大概就自带魔性。即使它不会立即作出报应,但总会在某一时刻爆发。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表