姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“熊扒窗”事件:自寻死还说天要命?

时隔一年,“八达岭野生动物园”又一次闯入人们的视线,这一次是因为“熊扒窗”,虽然没有闹出人命,可是作死的方式没什么区别。老虎伤人的惨痛记忆,明明写在悲伤中,可是总有人记性不好。于此,该怎么作还怎么作,即便园内写满告诫,也难以说服那些想死的人。

 

就如“老虎伤人事件”一样,“熊扒窗事件”依旧不是单纯的动物侵害。事件的深层次里,投射着当事者对于安全隐患的低估,散发着大众对恶意的意淫。总之,事件发酵到最后,人们还会像忘记“老虎”那样忘掉“黑熊”,能让他们激情满怀的,仅仅只剩下对人性的杀戮和拷问。

 

就如老虎伤人事件中的当事者,即便自己真的不是“作死”,但依旧难以回避常识的羁绊。不管怎样,大众的预判和舆论的厮杀,出发点是要弄清楚来龙去脉。可是,基质上不一定为寻找真相。所以,发展到最后,终将形成二次伤害,形式之凶险,并不亚于那老虎之口。

 

媒体在报道“熊扒窗”事件中,有意提到目击者的陈述:“所在区域没有巡逻人员”。讲真,在一个只有按照说明才能安全保命的环境里。不管是什么原因,都不是让自己置身于险境的借口。园区巡逻人员配置不够,那是园区的的问题。自己要是都不在乎安危,让别人在乎,终究保不住小命。

 

很多情况下,如果客观的说明已经告诉你安全和不安全的界限。然而,你非要跨越,非要侥幸心理,那么结果只能自己承受。一个成年人在猛兽区开车游览,如果都不知道自己下车或者开窗存在危险,那么这种人终归不会太顺当。

 

安全与否本来是常识,园区的巡逻是一回事,自己也要长点心才对。单单靠园区方面来保护自己,这样的观光游览还算是自由的体验吗?客观而言,类似的无妄之灾多数还是自己太得瑟。只有真正出事后,才明白是自寻死,而非天要命。

 

我们并非说,园区没有责任,而是强调自身的安全意识很重要。只有将自己的安全主导权,掌握在自己手里,大概才能算真正意义上的安全。如果,硬要把自己生命交付给别人管理,自己任凭挥霍,结果大概不会太好。

 

生命毕竟只有一次,不按照安全说明去行事,自然就会存在极大的隐患。就像一把水果刀,用好可以切出花样果盘,用不好就可能成为自残的工具。可是,也没听说有人找刀具厂去索赔。显然,这是常识。

 

我一直觉得,自己都不把自己当回事,自己都不太预估危害,那么活该受罪,活该被扒窗。一件公共事件自然会引发公共讨论,这没什么问题。重要的是,除了园区方面要提升相关的安全措施外,游览的客人也应该提升一下自己的安全素质。

 

就算受教育再少,也应该知道什么事情是做不得的。不然,就算这一次侥幸生还,也不能保证下一次全身而退。“熊扒窗”事件,关键核心不是死没死人的问题,更为让人感到惊诧的是,为何老虎伤人后,很多人还是不长记性。

 

常识本来是常识,可是总有人并不在意,只有到了难以回天,无可挽回的境地时,才会刹那间明白常识的重要,可是那有怎样?又能怎样?寻死可以很多次,命只有一次。自己都不珍惜,让谁珍惜?

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表