姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

年轻人的“空巢病”如何复盘“上山下乡”?

一个人生活的时代,越来越近。独居青年的数据一路刷新,“空巢青年”已经成为社会的重要组成。当然,如若你不在“一线城市”,可能体会到的空巢之感,也是很有限。毕竟,在重压,鄙视,焦灼,孤寂,落寞,无奈中体验到的空巢,才算得上正宗的“空巢青年”。不然,也只能算一个十八线烂大街的“空巢老人”,连复盘的资格都没有。

 

“空巢青年”的故事听多了,吃饭睡觉都比往常更香,胃口渐好,美梦自成。这是多数人和“空巢青年”对话后取得的骄人成绩。只可惜,“空巢青年”不相信眼泪,即便房价再高,丈母娘再横,依旧要用诗和远方去勾兑人生,这是病,得治。

 

空巢久了,优越感都能被硬深深逼出一股真气,就算“鄙视链”早已排到五环外,也依旧能硬挺出小兵张嘎的气势。只可惜,心虚的情怀,总逃不过夜晚的检验,默默流泪吃外卖,刷朋友圈的时候,才发现,偌大的双人床上,只有裸睡的人影在自摸。

 

这种重复的常态,很像父辈时代的“上山下乡”,明知道有些事情确实苦,非要用自己的身体和意志去完成一项重大的检验报告:“上山下乡真苦”。只可惜,这一代“空巢青年”依旧在践行着苦行僧式的青葱岁月,在不属于自己异乡里,寻找着穷途末路的光明,用来完成另一项重大检验报告:“X漂真苦”。

 

这种复盘式的玩法,着实让人感到难过。假如一个人每天都吃一样的饭菜,干一样的事情,在属于恋爱的年纪偏偏荷尔蒙过剩,着实值得同情。罗素先生的一句话很赞:“须知参差多态,乃是幸福本源”。只可惜,在被阶层固化的一代,就连“单身狗”都能形成自己的工会,真是够操蛋。

 

很多时候,理性和感性都不知道该听谁,“空巢青年”本以为能靠自己的少年汗水浇灌出自己的未来。只可惜,班主任当年只说对前半句:“上大学一切就好”。没有挑明后半句的险恶:“人生无常”。

 

自由恋爱的时代,核心竞争力真不是你的肾和你的活儿。有过这样想法的兄弟,只能告诉你:“想得美”。在没有登上人生巅峰之前,核心竞争力真的是你的“爸爸”,就算谈恋爱,这一条依旧最管用。

 

鸡汤喝多,不信爸爸,毒鸡汤灌多,自带空巢风。一个人的喜怒哀乐,抑制和装腔太久,就真的可以固定下来,成为你有血有肉的那一部分。你可以去分享他人的快乐,同情他人的悲伤,却永远叫不醒真正的自己。

 

“空巢青年”的哲学基础总是很扎实,总能给你找出一百个空巢的理由,供你参考。并且笃定你也会加持一下,成为他们空巢的公投力量。每每这个时候,“空巢青年”最机灵,一腔鸡血冲脑门,即便三分钟后,房东让他赶紧补交房租,不交滚粗,他总能将意气风发,保留到最后一刻。

 

生活,就像一把密码锁,对于年轻人而言,不仅要找到合适的数字,更要找到正确的顺序。没有能力的时候,多练拳脚,稍有能力的时候,多练刀剑,直到你开始驾驭生活的时候,便可以真正意义上复盘自己的人生。

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表