姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

悬崖“装酷耍帅”为何会被批作死?

男青年在悬崖之巅摆拍各种姿势,发生意外坠落,现场气氛很是紧张。虽然,男青年只受轻伤,但是,在后续的视频传播过程中。吃瓜群众却很不淡定,甚至“恶批”作死。事情发生在重庆沙坪坝区歌乐山靠近三百梯的鸡公山山顶。当事者是一名徒手攀岩高手,声称视频中出现的惊险动作,是户外攀登运动中常见的动作,和装酷耍帅无关。

 

面对社交媒体上的恶言恶语,当事者不免感到郁闷。很多人只是觉得惊险,就参与品评,甚至为了一时的爽快,发出很不地道的评价。这样的时候,很容易误伤当事者,甚至造成难以消除的影响。讲真,多数围观者的初衷才不管当事者的“死活”,只是一种即时表达而已。

 

他们从来没有想过,自己主管的情绪会对他人造成什么坏的结果,只是觉得爽快和有态度,就要评价。不被理解和被钦定有时候很让人难受,明明自己的初衷不是那样,却总是被别人的标尺给不断限定,那种感觉确实很糟糕。

 

可是,类似的逻辑在生活中已经常见。或许,每个人都需要维持一个正面的自我意识,才能正常运作。当一个人的自我意识被打破的时候,就很容易进入逻辑混乱,先入为主的觉得他人是错的,谩骂和厮打是最常见一种表达方式。

 

这种误解在隔空舆论上,人们不以为然。不过,回到真实可触摸的生活中,可能体会更确切。职场上表现为冲突和怨恨,家庭中表现为冷战和争吵。不被理解者总是会感到困惑,甚至节奏被打乱,陷入困境。

 

回到,悬崖“装酷耍帅”的事情上,职业徒手选手,只觉得这是一场体验。吃瓜群众的大惊小怪,似乎只是不必要的情绪挣扎。既然,从内心都没有惦记过别人的生死,为何非要在嘴炮上显的那么粗野。

 

这非但不能彰显自己的意识,反倒将自己的粗鄙暴露在太阳底下。很多时候,国人的界限感着实模糊。越是常识匮乏的人,越爱表现自己。并且,硬要将自己粗鄙的思想强加给他人,自己穷逼,以为全世界都是穷人。自己恐高,以为全世界都是怂货。自己怕死,以为全世界都是病人。

 

然而,这世界并非如你所愿,比你想象的更远,更宽广。当然,还是要善意的提醒吃瓜群众,在野外进行活动,一定得小心谨慎,尽量避免做出惊险刺激的动作,毕竟,像人家这样专业人士都有失手的时候,何况没有经过相关技能培训的你们呢。

 

关键是,你们怕死,你们自以为是。索性,在家呆着骂街最安全,即便误解了全世界,都感觉世界欠你们一个亿。不过,在大多数时候,你们都没有找到合适的位置,而是处在尴尬的高地上娇喘,低吟。

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    上海境远装饰2017-03-20 22:02
    可能在他人看来,自己每天都在努力生活,而他却把他人珍视的生命当做游戏。这是他的选择,相信就算舆论在谈论,但也不会有人去干涉他……
  • 头像
    b18192017-03-21 09:29
    一个被阉掉的时代,还指望有什么冒险