姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

“假乞丐”只是最低级的潜伏人生

城管在“假乞丐”旁举牌“诈骗”,当众揭穿不堪,“行乞者”逃之夭夭。事情虽然是正面的逻辑,可是场面上却让人感到异常的不舒服。或许,怎么也想不通,爱心、欺诈、起底,能有序的在一个游戏规则里运行,这是有多么的乱套。

 

前些年,舆论常有“诚信危机”的提法。讲真,到现在危机依旧没过去,只是变得更加难堪。“假乞丐”的事情早已不是什么新鲜事儿,想给就给,不想给就不给,人们早已默许了“他们”的存在,合不合理不重要,相对不违法,似乎谁也拿他们没辙。

 

过去的“乞丐”就是贫穷和苦难的代名词。多数人在遭受灾难或失去生活能力之后,为生存被迫选择的一种生活方式。可是,现在的社会环境下,一些健全者扮着“乞讨”的姿势,编着凄惨的谎言,着实让人感到心痛。

 

有时候想想,一个乞丐摇身一变,体面端庄的进出各种高端场所,用乞讨来的钱享受着各种“不对等”的美好,真是煞风景。即便这样,有些人还是无所谓的状态,总觉得钱给的不多,即便被骗了又怎样。是的,并不会给你带去多少损失,可是长此以往,伤害的却是人们对于人性的怜惜和信任的构建。

 

“假乞丐”之所以风靡蔓延,是因为贩卖尊严着实比艰辛的劳动更容易一些。毕竟,在大都市街头日进几千的乞丐比比皆是,这个时候,似乎尊严早就被抛在脑后,只要能“圈钱”,就不怕丢人。当然,这只是对于那些不要尊严和脸面的人们而言。在普世的观念里,“乞丐”一直不是个好的营生,尤其再披上一层“假面”的污点,简直就是人间腌臜。

 

这世间,潜伏的形式万千,唯独“假乞丐”最让人感到悲哀。好端端的人生里,卑躬屈膝,谄媚多态,身体的健全之下,却是精神世界的车祸现场。这种违和感看起来很残忍,却依旧挡不住瞒骗人生的侵入。

 

如果有来生,到希望他们去挑大粪,卖红薯,逃离这套充满潜伏的的低级人生,做一个堂堂正正的平凡人。

 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    tyrl200912102017-02-17 09:55
    活着就是为了吃饭,吃饭只是为了活着
    贫穷只是因为金钱,金钱不只为了富有
    富有仅仅因为金钱,贫穷不只因为金钱
    人人为钱匆匆忙忙,忙忙碌碌不为俸禄
  • 头像
    温暖的港湾1012017-02-17 09:59
    假乞丐充其量就是一个字“懒”!不劳而获才是他们灵魂深处的根本内因。同事更是他们欺骗善良的一大天敌。唯有加大打击力度才是最有效的根治之法。当然还有一些真困难的乞丐,应该有户口原籍地的政府给予必要的福利待遇才是最重要的解决办法。关键是发现一个,就必须送回原籍交由当地政府处理,而不是驱赶了事!
  • 头像
    温暖的港湾1012017-02-17 10:01
    同事一词改为:同时。