姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

外卖的“速毒”与“饥情”如何媾和?

    近年来,越来越多的消费者通过外卖订餐网站,可以足不出户享受到各色美食。可是,您可曾想过,订餐网站上一张张绚丽多彩的美食照片,一张张明亮整洁的厨具照片,它们的真实性又有几分。3.15期间,外卖方面的维权可谓也是让大家大跌眼镜。很多黑心作坊尽然能在大的外卖平台上猖獗,让成天吃外卖的屌丝们彻底也是醉了。各种奇葩装乱差的的景象不断浮现在你的眼前。灶台就在门口露天摆放,上面布满黑黑的油渍;厨师用脏得看不清原色的抹布,将锅里、锅底擦了几遍,然后又将抹布垫在炒勺上;漏勺就放在脚边的脏水桶上,用时拿起来不加清洗直接使用;菜品出锅时,厨师将手指伸进锅里蘸出汤汁,伸进嘴里尝味道,感觉滋味不够好,又将菜品倒回锅里再次翻炒。这种不卫生的操作,如果亲眼所见,或许真的难以下咽。

 

    2015年初,以百度、美团、饿了么为首的外卖O2O可谓风生水起,从外卖小伙的速度与饥情,我们或许也能看出几分端倪,真的是为了快可谓风雨无阻。然而,在美团、饿了么以及百度等巨头逐渐加大外卖业务的投入的背景下,外卖O2O已经从红海变成了一片死海。资本市场的态度也发生了明显的变化,从媒体报道上看,2015年以前,每个月均有数家外卖O2O概念的公司拿到融资,而进入2015年下半年,除了美团、饿了么、百度几家巨头型公司能够正常融资以外,中小型外卖O2O公司中,基本上很难再拿到外围资本。

 

    与此同时人们也在算计商家的成本和利润空间,但是算来算去觉得商家是不盈利的,后来听一些商家说,关于外卖平台,不上也得死,上死得更快。迫于无奈,总是拼一拼。从很多商家的口风中,我们或许能感觉的,他们在垂死挣扎。但是得活呀,所以就会在成本上压缩,劣质油、劣质食材基本上算是常态化外卖的正常逻辑了,因为外卖那么便宜,还想营利,这种代价最终还会推向最无辜的用户,花钱买一堆充满恶心的饭菜貌似已经成了习以为常。

 

    一边是用户的“饥情”满满,甚至觉得外卖不够快,另一边却是黑心作坊的“速毒”慎人,这种逻辑上的难以平衡让每一个外卖的需求者都感觉充满了不平。其实对于这些事情,也不是外卖O2O的首创,其实在整个国内食品安全问题上,一直存在类似的问题。恪守食品安全标准,本应是商家应尽的责任。追根究底是这种市场竞争机制没有完善的监管机制和整治力度,给商家投机取巧的空隙。追求利益最大化已经成为唯利是图的那些人的准则和信仰了。最无知的我们作为消费者大都在食品问题事件曝光后心有余悸,无助感叹:我们还能吃什么。因为地沟油泛滥,各种食品添加剂默默成为各种食品一部分,工业明胶的果冻、问题胶囊、假冒鳕鱼、双汇瘦肉精事件、染色馒头、雨润烤鸭问题肉等等都刺激着民众敏感神经。但是通过网络化的外卖传递,这样的问题食品或许更容易走入人们的口中。因为眼睁睁的挑选食材,我们都被骗得团团转,何况我们的外卖还隔着那么多条街。

 

    对于“速毒”与“饥情”矛盾,单靠目前商家的觉醒真的很难媾和,因为不仅仅是食品行业存在互害的逻辑,整个市场的彼此漫天要价和坑蒙拐骗已经成风,所反映出的更多是诚信方面的危机。虽然我们整天在揣测外卖的卫生问题,但依旧吃着防腐面包,喝着色素饮料,看着美味的美图,这何止是无奈,何止是愤怒,黑外卖之后,也许最让我们可怕的是诚信危机,一个个黄皮肤,黑眼睛,从“东亚病夫到东亚毒夫”,一场真实版《生化危机》正在完美上演,O2O外卖正为其做着最后的垂死挣扎,透过黑心作坊,也许我们最需要的不是美味佳肴,而是良心的等待。

 

   欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表