经济学坐标天涯名博

被劫持的飞机,男,30,关注时政财经,营销观察,商业革新。对于热点事件,喜欢指手画脚,扎堆起哄,很多时候插科打诨,自说自话。不过其言论入骨三分,一语道破天机,故而一鸣惊人。而立之年,最恨读书少了,多看其文,食之无味,弃之可惜,纯属开胃鸡肋。今年致力于商业转型,处于“阵痛期”。
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:1046953
  • 开博时间:2006-05-13
  • 博客排名:1472
博文分类

做家长真苦真累真惨:一年级孩子他爸的感想

 

 

小孩开学之际,我在宁夏西海固走访贫困山区的小学,实地感受当地的教育。我最大感受,贫困地区的教学设备比城里不能差,教育联网,课件多样化,表达更加活泼,这样完全规避了老师发音不标准等短板。他们差距只是体现在老师自身的素养,这里的老师缺乏与外界的沟通交流学习等等。外面的老师,不愿意过来贫困山区教学,对乡村教育的探索也就无以为继。

 

老婆一个人的办理的入学手续。第一天递交各种入学资料,交钱排队领校服;第二天学校分班级,开第一次班会;第三天学校邀请家长参加开学典礼,上开学第一课等等。家长讨论最多的话题,我的孩子排座次顺序是否合理,老师也要求成立家长委员会(以下简称“家委会”)来管理学生,钦点几个积极的家长就算完事。

 

老婆颇有微词。工作时间跑上跑下,不算周末,请了二天假。

 

做家长真苦真累真惨:一年级孩子他爸的感想

 

随后,家长就拉入了至少三个班级群。有老师的通知群,老师只发每日作业和学校通知,家长不回复;有老师的交流群,家长每天把孩子做好的作业以及孩子表演的视频发到群里;家长甩开老师单独成立一个群,有些问题不好公开讨论……我只加入这三个群,一个班级64个学生,每个孩子至少有爸爸、妈妈,有些甚至爷爷奶奶、外公外婆都在里面,一个群成员超过200多人。还没有正式入学,老师就发出通知,今天要收看央视一套开学第一课,拍摄观看图片。每次完成一次家庭作业,光回复就超过几百条。

 

开学微信群主要工作就是“家长接龙”。第一件事情就是家委会收取班费,几个不知道从哪里冒出来的家委会成员选了100150200等几个档,按照少数服从多数的原则,让家长进行选择。有些家长嫌贵,还有一些家长质疑,为啥不直接选300元这个档,戏精开始跳出来了。第二天确定交200元班费,家委会开始接龙收费。第三天,家委会说需要购买两本教材,计算能手和三字经。有些家长说有,家委会说最好统一版本,于是大家开始接龙,购买两本的,或者购买一本的接龙。第四日,家委会统计完毕,从班费中扣除这些购买书本的钱。第五日,家委会受平板采购商的委托,要购买一款华为的平板,说学校要指定学生用平板授课。平板是定制的,有四款可以选择,这块平板最大特点是更新root可以锁屏,保证小孩子不下载游戏软件。平板的价格超过两千块,比网络销售的同类产品价格贵了几百块。家长炸开了锅,有人直接说,这不是明摆着收回扣么?老师从来不搭话背这口锅,家委会已经成立一个群和平板采购商单独沟通。家长意见太大了。于是家委会通知学生去礼堂开一个产品沟通会,平板采购商商起初苦口婆心介绍产品,信誓旦旦拍照胸部说不赚钱,然后找了几个高年纪的学生挨个向家长展示产品,答疑家长。最后,采购商无耻说了一句话,你们觉得价格不合理,可以找老师换班级,不是所有的班级都需要采购平板来上课……这些采购商明明和学校没有关联,不知道把自己摆放在什么位置。