平遥古城老院子天涯名博

【原创】讲述平遥老宅的故事,正在发生的事,将来的事···
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:273064
  • 开博时间:2013-04-05
  • 博客排名:3313
日志存档

老院子吃食之一月饼

  

 

老院子吃食之一月饼

      这是平遥当地月饼,父亲动手做的。

    我们很喜欢吃这种手工月饼的,甜而不腻。每年父母亲给周围的亲戚做了,让我们分头送去,加上我们三兄妹也每家有份。差不多要烤制百十来个。劳动量不小,父母真是不容易,我们都可以尝尝新鲜,妻子尤其爱吃。儿子怕胖,不怎么吃,其实他也是很喜欢吃的。

    这种手工月饼,应该算是老院子传下来的的吃食之一。中午回父母处吃饭,问了问大致的做法,用适量食用油,鸡蛋,水和好面,面中加少许酵母粉揉匀待面醒好。馅料主要为红糖、少许炒面(现在用点心桃酥粉碎了用也可,主要防止红糖烤制中遇热流淌),加适量的核桃、花生等炒好粉碎的坚果混合好,看口味还可加入少量桂花酱、青红丝等。用醒好的面包入馅料,放入月饼范子挤压成型,再放入平锅烤制,现在估计人们都用烤箱了吧,原始的做法就是如此。我只能说一些大概,手工做起来估计还有些技巧吧。

    这两天来平遥旅游,一定可以看到和尝到当地手工月饼。各家的做法略有不同,口味也有些区别,但是总体上是皮薄,馅料少,烤制后基本是空心的,吃起来不是像广式或者其他机制月饼那种甜腻甜腻的,别有一番风味。

    祝大家中秋快乐!

分类:珍趣采撷 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
上一篇:中秋节小聚
网友评论:我要评论
馅料中还普遍使用炒好的芝麻,文中忘记说了