何也的博客 名博

生命是温暖而感伤的旅程QQ:329579119
博主:何也
博文分类

心灵与梦想

  
  在小说里,阿卡和杰最终因为选择生活的方式不同导致分手。从这篇小说的开始,他们就已经注定了这样的结局。对于他们来说,谁都没有错。他们都有梦想,但是他们所追求的梦想不一样。阿卡选择了心灵的自由,杰选择了丰厚的物质。结束一切之后,故事的结局变成了阿卡新生活的开始。
  
  在现在这个物欲横流的社会,当大多数人都在疯狂地去追求更多财富的同时,仍然有那么一些人,他们不愿意在这股洪流中沉没。他们像抓住一根稻草一样拼命挣扎。期盼能够与自己的心灵走得更近。这些人之中,安妮宝贝是比较典型的例子。
  
  在写阿卡的时候,我也在思考,梦想离我们到底有多远?在选择梦想的同时是否也会有所付出?在这样的十字路口,我先尝试着让阿卡选择了杰,但是最终还是无法让阿卡放弃自己的梦想。我知道,像阿卡这样的女子,如果放弃了自己的梦想,对她来说那将会是彻底的毁灭。于是,我不得不再思考,她的选择是否有着现实的意义?或者说她能否抵达梦想的港湾?
  
  芭芭东说,阿卡,你能生活在真空吗?我认为做不到,除非选择死亡。
  
  在众多人的眼里,阿卡的选择是不现实的。然而,真是那样吗?
  有这样一个人,在他读大学的时候就梦想着能够去一次西藏,于是出来工作以后他就拼命地想办法赚钱。等到他赚够了路费,他开始留恋他的工作,不舍得放弃,于是他又在想着赚到更多的钱,手头更加宽裕之后再去。后来,他自己开了公司,每天忙忙碌碌,日进斗金。这个时候他已经不会再因为路费犯愁了。可是,他依然想着赚更多的钱。于是他总是等待,总是拖延,总是给自己找借口。再后来,他突然病倒在床上,生命危在旦夕。躺在病床上的他,想起了曾经的梦想,那个离自己很近,却又那么遥远的西藏。
  我不知道这个故事给大家的感受是什么,但是他使我更加坚定了自己的信念,让阿卡毅然决然地放弃了追求物质的杰,选择了自己的梦想。其实,对于故事里的那个人来说,那个梦想从来不曾远离他,只是他的心远离了梦想。
  
  有很多的选择常常会使我们感到为难,因为我们患得患失,因为我们缺乏勇气,又或者因为更多的缘故。人类的弱点是想获得而不想付出。阿卡在面对这个弱点的时候同样有过犹豫,只是她最后的选择显得更加单纯,那是为了心灵的自由。
  
  粒人说,阿卡,我们每个人心底里都住着一个阿卡!
  
  在我们每个人的身上总是或多或少的看到阿卡的影子。只是我们没有她那么洒脱,那么自在,那么坚定。我们将自己的梦想小心翼翼地置放于一个高阁之上,等到想取下来的时候,却突然感到无能为力。事实上,梦想离我们就在尺咫之间。只是我们感到恐惧,感到自己的身上束缚着千万条树藤,使得我们举步唯艰。
  
  在很多时候,我总是在想着一句佛教里常用到的话,放下来。是的,放下来。所有的束缚,所有的一切。我们在选择那些难题的时候正是因为我们无法放下。真正放了下来,我们的心灵才能变得自由。
分类:午间 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    馨若在梦就在2007-05-30 13:20
     说到了心灵深处.每个人都有自己的梦想,但又有几个人能实现自己的梦想啦?放下来,何容易?
  • 头像
    芭芭东2007-05-30 19:02
    我把童年丢了,把青春掉了,去换取一个名叫成就的东西;
    我把父母扔了,把自己丢了,去寻找一个名叫爱情的东西。
    
    梦想是什么? 身处俗世,已经忘了,只是把自己当成了孝顺儿子,爱心老公,责任父亲,优秀员工,时时刻刻扮演着每一个角色,只有偶尔的买醉后才努力找回一点自己。
    
    都不知道快乐源至何处了,其实所谓的成就也就换得一时的兴奋,兴奋过后是更重的枷锁,和更深的空虚,仿佛也只有这样循环下去才能刺激和麻木自己。
    
    然而,真的忘了自己曾经还有过梦想,忘了心中的“阿卡“。
    
    看了何也的佛家语言,说到心里去了,只能说一句:难啊!
    
  • 头像
    那年秋2007-05-31 10:04
    
    在我们每个人的身上总是或多或少的看到阿卡的影子。只是我们没有她那么洒脱,那么自在,那么坚定。我们将自己的梦想小心翼翼地置放于一个高阁之上,等到想取下来的时候,却突然感到无能为力。事实上,梦想离我们就在尺咫之间。只是我们感到恐惧,感到自己的身上束缚着千万条树藤,使得我们举步唯艰。
    
    这正是人的可悲之处,有多少人能真正洒脱呢
  • 头像
    水心7892007-05-31 12:30
    我看阿卡的时候,我在想,20年前的我或许是她,但20年后的我,已经溶入了现实1
    
    岁月太美丽,却模糊了过程!细想是悲哀,但看洒脱点,那就是岁月的根本!
  • 头像
    wote772007-06-03 19:00
    我读了,不知道该说什么。我努力的实践着自己的梦想,我可以承受周围人的非议,只是,有时候,我不敢去看亲人的眼睛。他们希望我做个正常的人,如正常人一样,过那种一眼就看到头的生活,他们不希望我有太多内心的东西,他们觉得,一个女孩子不能太野,他们觉得过日子就是过日子,过平常的和大家一样的安全的日子。我一边行走在自己的梦想里,一边行走在面对亲人目光时的自责和忏悔里。一边是自由的畅快,一边是心灵的拷问,也不知是对是错,也不知是快乐还是不快乐。谁又能说清楚呢?就象谁又能说清楚:为什么,为什么我有那么多个人的思维,为什么,为什么我有那么多理想化的想法。