何也的博客 名博

生命是温暖而感伤的旅程QQ:329579119
博主:何也
博文分类

结局


  这篇《结局》是下面一篇《延续》的结局,请先阅读《延续》。
  
  
  杰的确是回到了海口。他接到电话,他的公司跟风险投资公司终于谈下了一笔数目不菲的资金。他得立即赶回去。有了风险投资的注入,标志着他的事业将上升到一个新的高度。他本想把这个事告诉阿卡然后再告别,但是他转念一想,还是决定等到把合同签下来了,再给阿卡一个意外的惊喜。他想,阿卡知道之后一定会替他高兴的。
  在跟风险投资公司谈这笔资金的时候,阿卡也协助过杰。谈了将近一年的时间,现在终于有了结果,阿卡当然也是非常的开心。但是杰的不辞而别却让阿卡有种莫名的感伤。尽管她能理解他。她的心头觉得杰是个把事业看得比所有事情都重要的人。她相信,杰会为了自己的事业放弃任何的东西。也许包括她。
  杰说,回来吧。让我好好照顾你。
  在丽江的这段时间,阿卡迫切地呼吸着这里自由的氧气,迫切地释放着沉浸在内心已久的渴望。这是她一直以来的梦想。现在,她做到了。她突然间省悟,原来梦想离她自己是如此的贴近。其实梦想从来不曾远离她,只是在这之前,她的心远离了梦想。
  可是现在,她需要做出选择。
  回到杰的身边,或者继续停留在丽江。
  这对于她来说,这样的选择是痛苦的。无论选哪边都会付出代价。这个代价也许会成为终生的遗憾。
  也许女人天生的归属感是有一个懂得照顾自己的男人。阿卡想,也许回到他的身边是正确的。就这样,矛盾重重的阿卡预订了返回海口的机票。
  
  杰说,阿卡,我给你买辆车,买套漂亮的房子。你想要的我都可以买给你。
  回到海口之后的阿卡整天无所事事。她想着去找份工作,这样也许会充实一些。但是她不愿意到杰的公司。她不想每天都面对杰。她需要自己的空间,需要自己的自由。可是,杰在这件事上感到非常不高兴。他有充分的理由让她进入他的公司。她可以协助他,他也可以照顾她。情侣难道不应该是这样的吗?
  阿卡理解杰的想法。但是她同样是一个固执的人。如果没有给她一个足够的空间,她想她会疯掉。
  可是,杰并不能理解她。至少无法深刻理解她的精神需求。杰以为,她喜欢旅行,喜欢漂亮的房子,甚至喜欢任何的东西他都可以给她。他不明白阿卡究竟还有什么不满足。他觉得阿卡这个女人就是喜欢成天胡思乱想。在多年以前,他也一样喜欢胡思乱想。他梦想着自己成了亿万富翁,拥有上流社会人士的身份。可他觉得他的这些胡思乱想是实实在在的,可以追求的,阿卡的胡思乱想呢,则都是虚无。为此,杰希望能够尽快让阿卡回到现实中来,跟他一起好好过日子。
  他给阿卡挑选了一枚精美的结婚钻戒。他希望通过这样的方式,完全地拥有阿卡。他知道阿卡是不会拒绝他的,否则她就不会回来了。更何况他现在事业有成,底气十足。
  杰回到家,从阿卡的身后用双手轻轻捂住她的眼睛。阿卡,知道我给你买了什么礼物吗?杰说。
  自从阿卡回到海口,杰就一直不断地买礼物送给她。都是在她读大学的时候想拥有的。她从未想过会这么快就能拥有。她感激杰。如果没有他,她知道自己无法这么快就得到她想要的东西。在物质上的追求,她从来不认为是一种庸俗的行为。但是她知道这些不是必须的。她猜了几次,还是没有猜中杰这次会送她什么礼物。
  嫁给我吧。杰说。
  阿卡看着这枚打造精致的钻戒,静默了一会。杰还没容得她反应过来,就已经将钻戒戴到了她的无名指上。然后将她紧紧地拥抱。她顺从了他的拥抱。内心却无法平静下来。杰在她的额头上亲吻了一下。他说,今天我来做饭。他的确算得上是个好男人。生活上几乎没有什么可以挑剔的不良习惯。更重要的是,他爱她。但是他显然有些大男子主义,他喜欢自做主张,独断专行。更槽糕的是,他从来没有真正地了解阿卡,他自以为阿卡喜欢的东西,其实都是表层上的物质。阿卡并不是一个物质的傀儡。她有自己的追求和梦想。从她到了丽江的那一刻开始,她彻底地了解到自己想要的是什么东西。这样东西,任何的物质到无法替代。只有她自己才最清楚,那是顺从心灵的感召。
  
  第二天醒来,杰看到雕着美丽花纹的玻璃桌面上,放着他昨天买来的钻戒。还有一张纸条。
  你可以送我任何东西,却无法送给我梦想。阿卡。
  
  从那以后,再也没有人见过阿卡。
分类:午间 | 评论:8 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    卡03ec2007-05-26 20:40
    难道就这样结束了吗?他们就这样了吗?实在令人惋惜啊,阿卡是一个有自己追求的,有自己想法的人,理解这样的女人!同时,对杰她对女朋友有些传统的想法,这是他失败的地方!确实要他深思!
  • 头像
    那年秋2007-05-27 09:51
    不落俗套的女人
  • 头像
    馨若在梦就在2007-05-27 11:20
    每个人对生活的追求不同,而导致最后的离别.
  • 头像
    一棵树然2007-05-27 14:01
    物质基础决定上层建筑,或许,阿卡已经超越了,但是,在这个物质欲望高与一切的年代,阿卡的决定又算什么呢?
  • 头像
    981040322007-05-27 21:38
    第二天醒来,杰看到雕着美丽花纹的玻璃桌面上,放着他昨天买来的钻戒。还有一张纸条。
    你可以送我任何东西,却无法送给我梦想。阿卡。
    从那以后,再也没有人见过阿卡。
    --------------
    对于“不安分”的男人女人来说,梦想在不具名的地方,丽江的天地依然太小。如果只是选择了丽江,其实和选择任何一个地方并没有多大的差别,都是给了他们归属感和“梦想”实现的可能。
    
  • 头像
    何也2007-05-28 08:37
    梦想在不具名的地方
    
    丽江只是一个可以寄托的地方,但绝对不是一个永久停留的地方:)
  • 头像
    芭芭东2007-05-28 17:11
    阿卡,你能生活在真空吗?我认为做不到,除非选择死亡
  • 头像
    粒人2007-05-28 21:01
     于众多人来说,精神需要还是要建立在物质基础上的。阿卡,我们每个人心底里都住着一个阿卡!