何也的博客 名博

生命是温暖而感伤的旅程QQ:329579119
博主:何也
博文分类

打跳

  
  丽江的主要民族是纳西族,这个民族喜好歌舞。
  
  “打跳”流传于丽江、宁蒗、中甸三坝等纳西族及一些普米族村寨。纳西语称“咚罗丽”或“纽踔”。
  
  在古城里每天都会有纳西族的中老年人出来打跳,而且基本上都是女性。这是市政府有规定的。当然会有补助。在四方街和水车广场看到她们打跳,我基本上都不去看,没有什么意思,这不是她们自发的。另外则是因为围观的游客太多,挤在人群里,即使是看热闹的心情都会溶化殆尽。更何况我不是喜欢看热闹的人。
  
  那天晚上也是碰巧,沿着河边想往黑潭方向走走。忽然听到有歌声传来,顺着歌声走过去,有几位穿着纳西族服装的中年妇女在边唱歌边打跳。也许时间还早,华灯初上,路过的游客很少。不会影响取景,于是就拍了几张。可惜我带的镜头不是太适合拍夜景。
  
                                  
  
分类:早上 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    洁白荷花2007-05-24 14:14
    坐个沙发哦!
  • 头像
    泠泠了若2007-05-24 20:03
    那你到了泸沽湖了吗?到了他们的小小博物馆体验了篝火晚会了吗?不过不要想走婚哦,呵呵.各民族文化大多一体化了,如果有认识的当地人最好了.
    
    打跳”流传于丽江、宁蒗、中甸三坝等纳西族及一些普米族村寨。--------其实不完全是这样,我就在丽江周边,不过不是同一个地州,在我们这里的民族(主要是农村)只要有贵客来,大家晚上都会跳舞,我很深刻的体验了一把,可惜那时我还没有摄影机,但那是完全没有一丝商业气息的体验,很难忘,虽然条件很艰苦
  • 头像
    等爱的小猪羔2007-05-24 20:16
    有时间又有金钱的时候一定带着爸爸妈妈去看
    
    http://user.qzone.qq.com/108349601
  • 头像
    卡03ec2007-05-24 23:25
    丽江亦有如此风俗,有机会定要去体验一下!
  • 头像
    亦不知所云2007-05-25 10:20
    虽然有政府补助,而且从事表演的纳西妇女们几乎每天都打跳,但看得出,她们根本不在乎身边有没有人在看、有多少人看,那些舞动是由衷的、发自内心的,那是对生命的赞美,是内心快乐的外化。不象有些旅游胜地,长期的表演使得他们痕迹浓重,没有感情,只是肢体的规律运动罢了,他们想的可能只是什么时候可以收工,收工后能得多少补助吧。不过这也无可厚非,不是吗?在商品经济的淫威下,传统文化的精神已经被抽干,怎么还能过多的谴责这些只是养家糊口的从业者呢?
    想到这些,心里祝愿至今仍保持古朴、原生的丽江一如既往,熊熊的篝火依然旺盛,舞动的纳西妇女依然快乐~~~~