江西新华电脑学校

江西新华电脑学院_江西新华电脑学校官方博客为大家提供最新的江西新华电脑学校资讯。让更多人了解江西新华电脑学校。努力就有收获,人人都能成功。0791-85225588

“90后毕业生饭碗报告”出炉 3成以上应届生仍“啃老”

2014-11-03 16:55浏览:10
  

  今年应届生毕业工作已经一个月有余,相比70后、80后,大多数90后学生打小对经济概念更加淡薄,忽然之间要自己养活自己,不少人吐糟“鸭梨山大”。近日,北大和赶集网联合发布了《90后毕业生饭碗报告》,他们运用社会学的调查方法同时基于35余万份来自90后就业情况的调研数据,勾画出今年90后毕业生的就业理想与现实。

“90后毕业生饭碗报告”出炉 3成以上应届生仍“啃老”

 

  报告显示,今年应届毕业生平均起薪每月2443元,仅够买半部苹果手机,其中北京地区平均起薪也仅为3019元。在就业意愿方面,锐气满满的90后则毫不掩饰自己对体制的向往,显示出极其的实用主义,49%的人表示毕业之后想去体制内工作,其中国有企业最受欢迎,当前热门的国家机关公务员虽然工作稳定,但并不受90后应届生追捧。然而残酷的就业现实并不能满足所有应届生的工作意愿,2014年的就业现实是,最终只有16.7%的应届生去了体制内工作,而有78.9%的人由于种种原因最终选择了体制外的工作。

  除此之外,调查还显示,近四成的应届毕业生没有储蓄,过着典型的“月光”生活,而仍有三成多需“啃老”度日,甚至有5.9%的人每月还会得到父母1000元以上的经济资助,这群人中有84%的人没有找到工作,但是他们的月均开销却达到1553元,比2014年应届生的平均水平高出36%。

 “90后毕业生饭碗报告”出炉 3成以上应届生仍“啃老”

  可以说,这份报告跟以往出炉的调查结果大同小异,无非都是起薪低、“啃老族”、“月光族”等老调重弹,免不了又是民众们唏嘘不已,毕业生们感慨时运不济。针对如此窘境,有学者则提出,大部分大学生“啃老”、“月光”其实并非是主动的选择,更多只是无奈的过渡。以往常见的集体宿舍绝大多数企业已不再提供,高额的租房开销就要占去微薄收入的一半左右,剩下的工资也就够置办点日常生活用品,不得已成为“月光族”或者“啃老族”。一味地嘲讽和指责毕业生没有出息毫无意义,这是非常严肃的现实问题。

  2000年,全国高校在校生556万人,毕业生100万多一点;今年,全国高校在校生将近2500万人,毕业生727万人。10多年扩招,今天的大学生和本世纪初的大学生已经不再是一个概念,从前的高等教育属于毋庸置疑的精英教育,而今天的高等教育,从人数看已经是一种普及教育,而相当大比例的现实情况是,精英教育模式下的低水平教育。高等教育不顾国家发展对大量技术人才的需求,而依旧延续学术型人才的教育方式,使大量高校毕业生,在类型和水平上都不符合人才市场的需求,人才市场成为完全的买方市场,高校毕业生不论在工作选择还是薪酬待遇上都完全没有议价资格和博弈能力。薪酬的理想丰满,现实骨感也就不足为奇了。

  

 

  好消息是从今年开始,教育部酝酿启动高校转型改革,1999年大学扩招后,“专升本”的600多所地方本科院校将逐步转型,做现代职业教育,不过这仍是一个极具挑战的过程。目前大家对职业教育的认识仍有限,一方面传统观念,家长认为接受职业教育低人一等,另外职业教育质量不能达到预期。以地方中职为例,农村很多学生宁愿出去打工,也不愿意做中职,家长很难看到明显效益。

  另一方面,一些本科院校定位不清晰,使得学生毕业后工作也比较难找。因此,学校在转型过程中,专业设置也很重要,如果一窝蜂的调整转型,也会带来同样的问题,这方面需要前瞻性。

  在这方面江西新华电脑学院走在了职业教育探索的前列,经历过26年的职业教育探索和总结,走出了一条属于自己的道路。新华电脑教育学院根据社会需求开设专业,并成立体系化的就业流程和就业服务,先后在深圳、广州、上海、北京、南京、昆山、济南、郑州、成都、杭州、昆明等20多个城市设置50多个就业机构,形成覆盖全国的就业网络,拥有完善的毕业生就业体系,并与6万多家企业建立了长期稳定的用人关系,这是值得众多高校学习和借鉴的。