江西新华电脑学校

江西新华电脑学院_江西新华电脑学校官方博客为大家提供最新的江西新华电脑学校资讯。让更多人了解江西新华电脑学校。努力就有收获,人人都能成功。0791-85225588

“互联网+”时代 网络消费成经济新增动力

2015-12-04 16:03浏览:2

    双十一”曾被李克强总理称为“创造出来的消费时点”。随着这个消费品牌越来越成熟,市场影响力也在逐年提升。

 

 “互联网+”时代 网络消费成经济新增动力

 

消费占据半壁江山

 

 

    经济下行压力是今年中国最受关注的话题之一,但从总体数据来看,尽管“重指数”表现持续疲软,但消费的异常坚挺确实坚定了官方和市场的不少信心,也被解读为中国经济转型过程中的再平衡。国际信用评级机构标准普尔认为,尽管中国经济增速放缓,但消费对经济增长的贡献正在加大。

 

 

    官方数据显示,前三季度累计增长6.9%,其中消费拉动4个百分点,比去年同期高出0.2个百分点。消费对GDP累计同比贡献率也达到58.4%,显著高于去年同期的51.2%。同时,社会消费品零售总额同比增速相对于固定资产投资而言异常平稳,甚至最近几个月出现小幅反弹。

 

 

    不仅如此,阿里消费意愿指数显示,居民消费意愿已经开始回暖,从今年1~2月的低点逐步上升,整体高于2014年平均水平。

 

 

    消费提升速度快,其内部的结构优化也值得关注。阿里研究院认为,当前国内消费升级正从物质消费向服务消费转变,从大众排浪式消费向个性化多样化消费转变,从生存型消费向发展型享受型消费转变,智能消费、绿色消费、旅游休闲、文化娱乐、养老健康逐渐成为新的消费热点。

 

 

    官方报道也显示,2015年,我国消费结构优化的动力将进一步增强,商品消费增速持续回落,但仍能保持两位数的增长,服务消费增速显著提升,与互联网+相关的网络购物和网络服务消费将是全年主要消费亮点。

 

 

    其中,互联网消费不仅仍保持总消费增长最快的地位,而且互联网消费的不同客体呈现出多元化特点。从具体行业来看,网络购物依旧保持较高的增长态势,成为引领消费增长的最大亮点。此外,智慧生活方式的到来带动各种生活所需的终端热销,消费者 对可穿戴设备、智能电视、智能手机等的消费意愿强烈。

 

 

新消费推动经济结构优化

 

 

    在消费的发展中,新兴消费和网络消费不仅贡献经济增长,更在推动经济结构优化方面产生了积极重要的作用。

 

 

    一方面,新兴消费催生技术进步。目前,消费性服务与商品消费呈现出巨大差别:技术进步和资本积累带来的产能过剩会使得商品稀缺性下降,但消费服务由于其行业特殊性,需要大量的劳动力,催生机器替代人工的需求。

 

 

    例如,移动互联网高速发展的今天,移动设备、传感器、社交网络、定位系统这四者制造出许多数据,后台需要对这些数据进行分析处理,以便面对顾客时能提供“场景感知”式的服务,催生大数据和人工智能需求。

 

 

    此外,网络购物方式的发展,更是极大地便利了消费者购物,刺激和促进了消费增长。根据麦肯锡的研究,网络零售中39%属于新增消费。

 

 

    在这部分新增消费中,农村网络消费异军突起。阿里零售平台的数据也印证了这一点,淘宝网(含天猫)发往农村地区的订单金额占全网的比例,从2013年第一季度的8.65%,上升到2015年第一季度的9.64%,上升了1个百分点,在网络购物快速增长的背景下,农村市场的增速显然更快。大家电、手机充值、女装、厨房电器、男装是农村网民网购最多的5大品类。

 

 

    麦肯锡公司全球董事陈有钢认为,“要是没有网络,这部分新增消费可能被抑制。而新增消费的比例在三线及以下城市更高,达到57%,这与中国实体零售在不同区域发展不均衡密切相关。”

 

 “互联网+”时代 网络消费成经济新增动力

 

    在新的经济形势下,网络不仅成为推动社会发展的重要力量,更是我们实现个人梦想的有效途径。选择江西新华电脑学院,学习最热门的专业——电子商务、软件工程、商业广告设计、网络工程等专业,成为中国经济增长需要的人才。