簪子木的心灵小站 名博

我们都是行游的旅人,一路上,相互陪伴着行走。联系QQ:20664027
博主:簪子木

土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(暮色中的海岸边)

 

不知道为什么,最近经常会有一抹蓝色浮现在脑海。

 

是那种平静中又带着些许微光闪烁,被风吹得轻轻皱起来的蓝;是那种你能感受到一点点温度,却又有些不确定它的色度的蓝;是那种你一想到就会深深吸一口气,有种深切怀念的蓝。

 

直到看到Turquoise这个词,我突然意识到自己一直思考的是哪一种蓝色

 

Turquoise这个词很多人也许不熟悉,但是相信很多人都知道Turkey Blue,土耳其蓝。那是一种介于蓝色和绿色之间却更偏向蓝色调的色,如果你见过土耳其的海,你就会明白那种蓝,是一种什么样的蓝。

 

土耳其是个听着名字就很美好的国度。虽然身为吃货的我主要还是因为想去吃一次真正的土耳其烤肉而对这里垂延欲滴。

 土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(清晨,从酒店里向外望去)

 

十一月,伊斯坦布尔太阳下的风也能吹的人冻出鼻涕,大多数人都棉衣棉裤帽子手套雪地靴都全副武装。

 

海湾小摊,一串烤玉米,撒上地道的海盐,就着唇齿间呼呼的热气大口大口地吃下去,整个人都暖起来。

 

玉米颗粒地香甜甘美与海盐完美结合,你得尽量快速地吃,不然那无情的海风就会把你手中热腾腾的美食变成冰冷的鸡肋,想吃却又怕凉着胃。

 

除了玉米,板栗也是极好的暖胃佳品。

 

买一纸袋,每个都有牛眼大小,咧着口子冲着你笑让你觉得不好好品尝它们简直就是一种罪恶。

 

剥开一只板栗,金黄酥软的果肉在入口瞬间化成如无水蛋糕般的粉末,甜而不腻,唇齿留香。

 土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(撒着海盐的煮玉米)

 

当你吃着玉米和板栗作为零食,伊斯坦布尔的海边好像也变得没有那么冷了,可以眯起眼睛静静眺望对岸另外两处海岸。

 

由于特殊的地理位置,伊斯坦布尔被分割成三处,之间有游船通行,一张公交卡便可以在伊斯坦布尔乘车乘船畅通无阻。

 土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(连接三地的船只和交通卡)

 

如果说蓝色是伊斯坦布尔的主要色调,那么清晨的她是更轻浅,因为寒冷而来的薄雾笼罩着整个海岸,带着淡淡的朝阳的光。

 

正午的时候,蓝色便热烈起来。

 

通行的大桥之上,除了来往的车流行人,还有抽着烟悠然垂钓的人们,在桥边安然排开。怡然自得地晒着太阳,似乎垂钓的乐趣仅仅在于享受这样的时光,毫不在意脚边的桶里一直空空如也。

 

暮色渐起之时,再起薄雾,但这雾色的浓色也让海水的蓝愈发深沉。

 

走在海岸线上,你会惊讶于嶙峋的礁石上有那么多的人,生火烤鱼,嬉笑打闹。

 土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(傍晚的海边,依然悠然垂钓的年轻人)

 

蓝色是代表着平静、祥和和略带着忧郁的颜色。

 

但在伊斯坦布尔,你看到的蓝色似乎并没有忧郁,它夹杂在海浪中,生长在天空里,把最最平和的那一面深入到人们的生活中。

 

TIPS:

1.如果伊斯坦布尔(?stanbul)这个名字对你来说还不够如雷贯耳,那么你一定还听过拜占庭、君士坦丁堡、新罗马这几个名字。是的,它们都是历史上这里曾经使用过的名称。1453年,这里成为奥斯曼帝国首都,始称伊斯坦布尔。1923年土耳其共和国初建时为首都(独立战争期间迁都安卡拉),伊斯坦布尔作为正式名称保留至今。

 

2.作为一座历史名城,这里是几乎每个前来旅游的人的必选项。不过很幸运的是,它还没有被过度开发,整个城市虽然带着旅游的气息,却还不至于浓厚到让人不舒服。整个城市相对保存着自己原有的状态,除了那么几处特别明显的购物街道和“旅游跟团必去风景区”,大部分都还是安然生活的小城步调。

 

3.土耳其人的英语都不太好,自由行最好提前熟悉路线再出门。问路这个方法实在很艰难。(如果你土耳其语没有问题的话,嗯,那就忽略这一点吧??)

 

4.土耳其签证目前是电子签,有美国的旅游签证会对签土耳其有很大的帮助。

 土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝

(土耳其的典型旅游纪念品,土耳其蓝眼睛)

 

 

 

只有见到伊斯坦布尔的海

你才明白土耳其蓝是种什么样的蓝

 

簪子木  于2017.02.04

打开微信扫描下方二维码,期待你来听我讲故事

土耳其 | 伊斯坦布尔的那一抹蓝 

 

分类:旅行的意义 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表