车攻写写

--为什么写作?先要回答为什么活着。/--为什么读诗?因为美的一无所用。/--为什么忧伤?爱的人去了。/--为什么恐惧?因为恶。/--为什么梦想?不知道。/--为什么皈依?敬畏上帝乃智慧之始。/--为什么怜悯?谁都在被神怜悯。/--为什么谦卑?因为弱小。/--为什么爱?不知道。/--为什么问答?诗和觉悟都不能虚构。
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:235070
  • 开博时间:2006-04-11
  • 博客排名:7171

用凯伯公铭心碑志

  先伯公用凯,字鹏,先太公世子也。辈侄因尊称大伯。
  大伯少时,即慧悟卓群,深蒙传颂。岁在壬午,发蒙于将军小学,乙酉年间,入读九澧联中,继转宏农中学,品学具优。丁亥之夏,怀鸿鹄之志,投笔从戎。所从国民革命军第三十一军第二0五师者,青年军号焉,汇纳少年才俊。是年渡抵台岛受训,授青年军上等兵职,因见素养伯众。戊子十月,复返大陆参与平津战事。子午年初,遂应傅公作义部义举,是年三月,入读人民解放军东北军政大学,所在六团十中队也。业毕,获排籍军干职,旋随部南略广西剿匪;韩战忽发,复返东北,操训志愿兵士,因军中学历罕俦,或以其在台经受美式操训故。期间识先伯母。先伯母淑君者,醴陵刘氏工商大户之芳俊也。才艺绰约,秀外慧中。以学生文艺兵士职分,驻朝凡三年。才子佳人,履历类若,志同道合,遂于辛卯成伉俪之礼而白首偕老。时值乙未,转业返乡,于故土事耕整年。既至丙申,得调训入读西安汽车机械学校。经年,入职河北省水利厅土方机械队,任机械技师,时在戊戌,直至庚午,经历黄壁庄、大黑汀、岗南诸水库之兴造。岗南者,中共党史之西柏坡遗址所在也。期间,以其台岛经历,备受审察之苦,遭遇文革,困厄尤不可言状。大伯极遵孝道,瞻养先祖父母常年不辍,当是时,因履历坐连,甚至离岗停薪,乃以渔樵饲养所得,寄与双亲奉养之费,里闾或以为高位厚禄而莫知其惨淡。间或回乡,以交通漫远转折,归旅殊多劳顿,一生与故乡亲眷团聚者历历可数,其音容笑貌,铭于心而刻于骨。
  先伯公庚午年生于湖南安福(今临澧)县杨板乡沔泗洼燕儿口,甲申年殁于河北石家庄市,享年七十有四。
  呜呼!以先伯公激越奋发之志,宽人苛己之仁,高情远致之义,博闻强记之学,敏锐觉悟之智,或位列三卿,或功垂正史,或学甲惠施,亦未可知。然不及弱冠即慨然远行,至终老而所谓大业未成,始信时命耶乎?!每与吾家兄弟忆及先伯,无不慨然叹之,潸然泣下。竟由此念及人生几何之命题,类先伯善始善终,后裔铭记,庶乎足矣。
  
   兴辅公之第廿一世裔孙乃军敬志
   西历2011年7月16日
  
分类:入定式写作 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
网友评论:我要评论