我在 名博

I’mhere。存在、自我、成长。一个正在学习中的心理咨询师,个人微信公众帐号:我在Iamhere
博主:香无痕

成也萧何,败也萧何-朴槿惠的社会支持系统

东亚第一位民选总统,韩国历史上首位女总统,于2017的3月10日上午宣判被弹劾下台。

令人扼腕叹息,不说政绩中韩关系,这位声称没有丈夫没有子女嫁给国家的女人,被国家单方解约,导火索是闺蜜。从社会支持系统上来看看这位强大的女性。

 

22岁母亲被刺杀身亡,严重创伤事件,这才是开端。随后作为长女代母行使第一夫人的职责,此时崔太敏出现,认识了崔顺实。

5年后父亲被部下枪杀,和弟弟妹妹离开青瓦台。在经历背叛失去双亲最痛苦孤独的时候崔太敏给了人力资金支持。

 

朴槿惠与弟弟妹妹的关系很不好。

在大部分人的社会支持系统中,遇到危机时经济和精神上的支持,家人占很大的份量。

心理咨询产生的条件,其中有一个便是原本可以倾诉的家人没有在身边。现在年轻人接受心理咨询的程度很高,孤身一人在外遇到困难时没有精神支持占很大原因。

如果有血缘关系的家人不能在这个位置,必然会有其它替代的人出现。

 成也萧何,败也萧何-朴槿惠的社会支持系统

非常无奈的事实,作为人类,再强大也需要精神上的联结,因为这种精神上的依赖,也成了柔软所在。

 

一度崔太敏一家成为朴活下去精神和现实世界的支撑,对他人的排斥与不信任是让自己强大的防御,而这世界终有一个角落需要能流露自己的脆弱与无助,唯一而不可取代。形成了来往回馈,一种对彼此特权。

 

许多恋人朋友都会出现这种状态。

 

和许多贪腐故事一样,只是把主角拉下马的人物不同而已,有些是情人有些是家人。

 

 成也萧何,败也萧何-朴槿惠的社会支持系统

社会支持系统单一,闺蜜干政,放在一生经历坎坷的朴身上更显悲情。

 

在我们遇到危机时,谁能给我们经济和精神上的支持?

父母,恋人,朋友,同事,社会机构?

你第一个想到的人,可能就是你最依赖的人。

 

不论是感情还是经济危机,支持系统发挥的作用很重要,在经历人生这些坑时,社会支持系统越良好恢愎得越快。

 

有人陪伴,有人在爱着你,有人能让你看到东山再起的希望。

 

那些原生家庭关系糟糕因为恋爱而自杀的青少年,依赖的恋人关系一旦破裂,感觉被全世界抛弃的绝望走上绝路。

夫妻关系的重要意义就是成为彼此人生重要的支撑,是伦理道德甚至诉于法律。

 

家庭出身和个人能力直接影响着我们的支持系统。

所谓多大的圈子做多大的事,说的就是你的支持系统。当你想做一件事去达一个目标时,有多少人愿意出钱出力去助你达到这个目标。

 

王思聪创业他爹给了一千万,同事买房家里支持了一百万,你可能还有生病的父母需要付医药费,支持系统肯定没法比。

 成也萧何,败也萧何-朴槿惠的社会支持系统

对很多人来说父母都不能成为支持的一部分。有了心事不能跟父母讲,有了麻烦回家没有理解反而是指责批评。

 

所以朋友对许多人来说就成生命很重要的一部分。

家庭不能选择,但朋友却是自己的选择。

前段时间流行的无效社交的意思就是说再多不能成为对方生命真实的存在,全废话。

能成为彼此支持系统的一部分,是深交后的关系,涉及到经济支持的必然也精神上的联结在里面。

 

画一张图检查下自己的支持系统。

缺钱的时候谁能借给你钱,需要陪伴时谁能在身边。

人生关系一目了然

 

 

 

 

 

分类:心理学和生活 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表