娱乐八卦

我爱八卦,娱乐真我
博主:天龙执行官
博文分类
日志存档

山西古交市:是谁在为涉污企业保驾护航?

近日,不断接到山西省古交市马兰镇群众投诉,称古交市 西山煤气化公司焦化一厂 (以下简称西山煤化)每天间断性排放大量的黑色、黄色、蓝色烟尘,并且气味也非常大,严重污染...并对周围百姓身心健康构成严重威胁,当地群众反映多次,无任何结果,该企业仍然排放“毒气”,无奈之下,群众向新闻媒体呼吁,希望通过媒体曝光,能引起当地政府及执法部门的高度重视,依据新环保法等相关法规严肃处理,还老百姓一个健康环境。

山西古交市:是谁在为涉污企业保驾护航?

焦化重污染笼罩秀美山村

七佛沟村位于马兰镇屯兰河畔,距离镇政府1.5公里处,古岔线经于此,村域面积4280.5亩,总户数312户,总人口820人.在这个山清水秀的地方却坐落一重污染企业,该企业名为西山煤气化有限责任公司煤化一厂。常年无组织排放黑、蓝、黄烟,散发呛鼻异味,严重污染当地环境,让绿水青山披上魔鬼的嫁衣。

多名村民告诉本网,该焦化厂在日夜不停地生产,所产生的噪音、异味、烟尘等严重的污染了周围的环境,直接影响了村民的日常生活。特别是每当盛夏时,焦化厂一生产就会产生呛鼻气味,随风飘到村民的家里,很多村民都不敢开窗户。村民们说,整天闻着厂里面排放的刺鼻废气、废烟,尤其是晚上,他们感觉经常憋气、胸闷、烦躁.之前有村民向有关部门多次反映焦化厂一事,都是不了了之,不知道是何原因?

暗访现场:黄黑烟交替排放并散发呛鼻异味

近日,赶赴到山西太原市古交市对此事展开了调查走访。

古交市屯兰镇七佛沟村群众向本网说,西山煤气化有限责任公司焦化一厂,成立于1992年,负责给古交全城的用户送煤气,随着城市煤气用户的不断增加,在2009年的时候,对焦炉进行了改扩建,由原来的10吨焦化厂改成了现在60万吨的规模。但该厂在不断的改进的同时,依然在污染当地环境。焦化厂在出焦时,在厂区围墙外便可看到一股股浓烟从焦炉中涌出,空气中弥漫着焦化特有的刺鼻气味。

本网在反映人的带领下,来到距离焦化厂1000米以外的地方,就闻到有一股说不出的异味,闻后明显有恶心感。焦炉上黄色、黑色的浓烟顺着风向弥漫空中。

为了证实村民的说法,本网凌晨5点30分左右,本网再次来到西山煤气化有限责任公司煤化一厂附近。本网刚刚下车就发现该企业的焦炉上黑、黄烟滚滚,顺着风向飘扬。如下图:

山西古交市:是谁在为涉污企业保驾护航?山西古交市:是谁在为涉污企业保驾护航?山西古交市:是谁在为涉污企业保驾护航?

专家解读:焦化厂为什么污染环境

煤焦化是冶金工业的一个重要化工过程,煤炭主要加工方法是高温炼焦,提取有用的化学产品,回收可燃气体。产品焦炭可作高炉冶炼的燃料,也可用于贵重、有色金属冶炼。在炼焦过程中产生的化学产品,经过回收、处理和加工可以获得焦炉煤气、煤焦油,以及苯、甲苯、二甲苯、萘、氨、硫化氢、二硫化碳等等,这些产品是化学工业、医药工业的重要原料。

焦化厂对空气的污染是多方面的,主要集中在炼焦炉装煤、炼焦加热和出焦熄焦三个阶段。由于在炼焦装煤的过程中,炉体内的温度高达约1000度,而炼焦煤基本是常温,所以太大的温差使得装煤的过程,成为烧煤的过程,因此造成了冒烟冒火,因而污染了空气;炼焦加热的过程中,多因炉体密封出现问题,因此,造成了跑冒烟气而污染空气;出焦熄焦的过程中造成的污染,分为两部分:一是出焦时焦炭的温度高达约900度,而许多焦炉是僘开式接焦,跑冒污染特别严重。二是熄焦时随着熄焦水往热焦炭上喷淋,产生了大量的水蒸气,从而带起来大量的有害物质而污染了空气。

焦化厂会产生哪些污染物,有哪些有害物质?苯为无色透明、有芳香味、易挥发的有毒液体,是煤焦油蒸馏或石油裂化的产物,常温下即可挥发、形成苯蒸气,温度愈高,挥发量愈大。职业活动中,苯主要以蒸气形态经呼吸道进入人体,短时间吸入高浓度苯蒸气和长期吸入低浓度苯蒸气均可引起作业工人身体损害。短时间大量吸入可造成急性轻度中毒,表现为头痛、头晕、咳嗽、胸闷、兴奋、步态蹒跚。此时如继续吸入则可发展为重度急性中毒,病人神志模糊、血压下降,肌肉震颤,呼吸浅快、脉搏快而弱。抢救及时经数小时或数天可恢复健康,但严重者也可因呼吸中枢麻痹死亡。长期低浓度接触可发生慢性中毒,症状逐渐出现,以血液系统和神经衰弱症候群为主,表现为血白细胞、血小板和红细胞减少、头晕、头痛、记忆力下降、失眠等。严重者可发生再生障碍性贫血,甚至白血病、死亡。

转载城市头条:http://www.chengshitt.com/article-372-1.html

分类:社会杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表