清浊斋

大海在呼唤

转海得堡《我的妖怪生涯之食蟹记》

2018-10-08 10:26浏览:62

     国庆假期归来,游游天涯,见到了老友之美文,读之大有宁食鲜桃一口,不食烂杏一筐之感,遂不能等满百篇,急着转发:

 

    清晨,朝雾渐散,太阳从远处的海上照过来,照得眼前的树木和房舍越来越明亮。我打开窗子,闻着秋天的味道,渐淡的味道,好似国画渲染扩展的水韵,越淡越有神韵。手里拿着一本禅书,读一篇关于业定的公案,公案讲众生经历的命运皆由本身业力安排,难以改变。秋天就是个让人思考哲学问题的季节,因为夏季的鸟语花香逐渐消散,人需要给自己各种各样的解释,我看见玻璃窗中自己的倒影,须发落尽,布衣僧袍,眼含慈悲。

 

  “别看禅了,我馋了,要吃螃蟹”。女儿醒了,站在我身后,短发没梳,都站立着。她上大学了,好久才回家一次。她要我做的我无法拒绝,一时间一个情字让我须发重生,僧袍落尽。“好!”瞬间,我披挂整齐,手拿令旗,一声唿哨下楼而去。

 

  到了海鲜市场头一个摊位,看见有四只青色大蟹,每只足有7两重,威风凛凛在水中吐着泡泡,往日也不知有多少小鱼小虾落入其口,其中有只最大螃蟹斜着眼睛打量我,我知道在他眼中,我指爪如钩,眼似铜铃,牙剑如锯,舌头血红,生生一个恶妖。不顾许多,买了,飞也似的奔回家。妻赞好大的蟹啊,拿了去洗。我没事了,顺手拿起床头的西游记看,正看到妖怪拿了唐僧师徒,准备洗洗活蒸着吃。阿弥陀佛,我顿时对螃蟹心生怜悯。到厨房一看,他们已经四脚朝天被摆在蒸笼上,忙说刀下留人,我们放生吧,妻子和女儿对望了一眼,然后坚定的说,你出家吧。我无奈,大错以成,长叹一声。转念一想,如果能减轻螃蟹被蒸的痛苦,也是善事一件。眉头一皱计上心来,找来了一瓶白酒,用筷子蘸了酒,挨个喂螃蟹喝酒,这招果然灵验,喝了酒的螃蟹瞬间酔昏过去,蒸的过程中螃蟹也没有挣扎,想来没有知觉了。

 

  佛说此婆娑世界为坚忍世界,众生都要忍受难熬的痛苦。现在才明白西游记中的妖怪其实都是人啊,作者的苦心今日方知,此事一过,但愿我增长智慧,能体会到其他生命的辛苦,心生温情。

   http://bbs.tianya.cn/post-free-5980601-1.shtml

 

点评:

      1、  想起一笑话:一秀才吃鸡,刚要动手饕餮,突悲从中来,于是肃立餐案旁,痛致悼词曰:“鸡有五德之才,难免一刀之灾,暂吃吾肚之内,算作一副棺材,呜呼呀――哀哉!”转首对屋外喊,“娘子,再捣瓣蒜来!”

      2、 ”但愿我增长智慧,能体会到其他生命的辛苦,心生温情。“能落入此人之口,螃蟹也算死得其所,殉道而去!人确实宜有惜物惜福的柔软情怀!

 

标签:吃蟹
验证码
  • 半说半唱
    半说半唱哈哈,秀才写的好,我也应该写一个,以后我们每吃什么就念叨几句她的好话吧
  • 543345000
    543345000好吧,希望多写,等着学习!
  • 543345000
    543345000"人需要给自己各种各样的解释"好像有理,理由充分了好过冬!早晨上班路上还听一妇女在打电话(应该是和他丈夫):“你说我们这样过下去还有什么意义?”
  • 蝶自空言
    蝶自空言人需要给自己各种各样的解释,才能够宽恕自己,宽恕他人,在这个残酷的世界坚强地活着。
  • 543345000
    543345000也许坚强起来后,才发现这个世界并不残酷!
  • 蝶自空言
    蝶自空言坚强之后,那些残酷就都变成了锦上添花的动人风景。只是知易行难。
  • 543345000
    543345000是这个道理!相信你的生命中总会有那么一天的!
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页
上一篇:长假散记下一篇:人在囧途