清浊斋

大海在呼唤

夏的开端

2018-05-07 10:33浏览:25

      立夏这一天,与儿子乘车返乡下。如今通乡村的大客车早就类似旅游的大巴了,不似当年那漏风到处乱响的初级阶段了。返乡少,返一次则类似旅游,不知应高兴还是应惭愧!

      老父身体尚健康,不肯告别农耕,有时还试种一点新的品种尝试下。一种努力、一种勤奋、一种情怀!菜园中,菠菜、茼蒿、韭菜青青、、、、、、祈愿这一切美好常驻。

     儿子则是骑上一辆自行车,欢快地沿各个方向骑行,有时还载上他五岁的小妹妹,一种少见的画面。乡村其实有着一种独特的自由的气息的。

     村庄里的人是越来越少,年轻人几乎都外出,老人则常有辞世不在。计划生育实施后,小孩子也很少见,几个村才能凑成一个小学。如今,乡村的孩子们也在同城里的孩子一样,学着什么舞蹈、美术、音乐之类的特长班,这是国家发展的进步。不过,背后也充满了金钱的影子和农民们不想让后代再从事农耕的一种心愿。

   这次回家,正赶上载红薯的时节,自己则拍了几张照片留下纪念。  

                                                                 温室幸福

夏的开端

                                                              准备离家

夏的开端

开始独立

夏的开端

 

    与老父亲一块儿劳动。遇见四叔,他说:“回来体验农事的艰辛好。”“老父讲:”一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力唯艰。“有长辈们的叮嘱,福事一件。一下午备陇,踩在泥土中,一切回归简单,得一夜安眠;一上午栽植,有苗于田,带来愉悦与希望,再食红薯少点惭愧。腰酸腿疼中,感到有愧于农民后代。陶侃运甓的故事似乎值得借鉴一下,陶侃出身寒微,因为作战智勇双全屡获升迁,后来因为遭到嫉妒,被贬为广州刺史。当时广州属边远地区,常年没什么事情可做。陶侃每天早晨把屋里的一百块砖搬到屋外,傍晚再把它们搬回屋内,没有一天停止。大家不解,问他葫芦里到底卖的是什么药。陶侃说:“我立志克复中原,如果在这个地方过优裕安逸的生活,我怕到时候就没有能力去担当大任了。我这么搬砖,是在强迫自己锻炼,以免自己偷懒啊!”这些似乎都是在鼓励青少年的故事,人到中年,算来无所成就,想想这些故事,想想中国式教育,都是在鼓励人立志、勤奋、吃得苦居多,有一阶段觉得过,后来想明白,享乐是不用教的,自然会。没其他成就也罢了,自己最好不要邯郸学步啊!

 

 

    返城,这个夏季算是有了个不错的开端。

标签:乡村
验证码
  • 清清淡淡ABC
    清清淡淡ABC还能返乡,真不错,未来,恐怕越来越难有乡可返了
    问好朋友
  • 543345000
    543345000是啊,城市中的人总有一种漂泊无根的感觉!
共1页/2条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页
上一篇:观星下一篇:春暮