清浊斋

大海在呼唤

游黄鹤楼

2018-04-13 09:34浏览:12

  

      正值暮春,公园里繁花盛开,最多要算杜鹃,更一林洁白的琼花!这都为登临黄鹤楼做了很好的烘托作用,这毕竟是一座充满神仙传说的楼阁。

游黄鹤楼

游黄鹤楼

游黄鹤楼

 

      自己最早听闻黄鹤楼还是从崔颢的那首著名的诗中,想来黄鹤楼也因这首诗而分外出名。可是登至最高屋,也不见这首诗!心中竟有一丝不满的情绪,不过,也许黄鹤楼管理人员更理解崔颢,认为他有神仙气,喜清静,不计浮名,不愿被打扰。

      下楼后,沿右侧台阶下山,这才在岩壁上看到了崔颢人和诗纪念,而壁画的对侧是诗仙李白的搁笔亭,一副对联:楼未起时原有鹤,笔从搁后更无诗。传说诗仙某日乘酒兴来此处,想写一首诗,却看到已有诗作在壁上,心想:哪个小子如此狂妄!而一读诗作时,却叹为观止,于是搁笔。这个传说故事给了崔颢足够高的评价,自己心中那点不满的小绪也散去。

游黄鹤楼

     “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”诗中描绘景色自己今也见,然往事越千年,换了人间,虽也是旅人在外思乡,不过,乘飞机两个多小时即可回到家乡,也许比那乘鹤的仙人速度还快。

      黄鹤楼之行满意而归。

     归来胡思,读书时,那语文书中选的诗词游记及地理历史中记录的景观,都成了后来旅游中最先向往的景点,这就是结缘效应?而有的景点后来得至,甚至不止一次得至,而有的则尚未至或终不能至,亦如人生中擦肩而过或成为友人,缘分深浅不同所致?这是没有答案的胡思,亦如人类识字文明始和人类识字糊涂始的疑惑一样!

标签:黄鹤楼 崔颢
上一篇:轻松片刻---密码本下一篇:小记