个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:6890112
  • 开博时间:2011-06-03
  • 博客排名:133
日志存档

西晋为什么如此短命?

西晋为什么如此短命?

——品读《资治通鉴》(22

(2019-12-2)

一、晋武帝立国与太子问题

西晋的历史很短暂,从266年初建国,到280年统一,接着有一段太康(281-289)盛世,算是上升时期。但是,就是在这个时期,表面的光鲜之下,酝酿了天下大乱的种子。唐太宗给《晋书·武帝纪》写的评论说司马炎,统一之后,有“骄泰之心”,“居治而忘危”。

吴主孙皓爱搜罗美女。平吴后,孙皓宫中美女5000人,被晋武帝(236-290)司马炎悉数收入宫中,面对数以万计的美人,司马炎不知道到何处过夜,竟然坐在羊拉的车上,任其所之,按照羊的兴致“海选”。司马光《资治通鉴》是这样记述的:“帝既平吴,颇事游宴,怠于政事,掖庭殆将万人。常乘羊车,恣其所之,至便宴寝;宫人竞以竹叶插户,盐汁洒地,以引帝车。” 晋武帝的这个故事,创造了一个成语“羊车望幸”。

晋武帝荒淫,统治上层也“竞以奢侈相高”。石崇与王恺斗富,王恺以米汤(饴)刷锅,石崇用蜡当柴火。王恺用紫丝制成步障四十里,石崇就用织锦做成步障五十里。王恺用带香味的椒刷房子,石崇装修的时候就用色彩鲜亮、纹理细腻的赤石脂涂料。晋武帝不仅不制止,反而暗助舅舅王恺一臂之力。他曾经赐给王恺珊瑚树,高达两尺,是很稀罕的珍宝,王恺拿来向石崇炫耀。石崇顺手用铁如意打碎。王恺大怒,以为是嫉妒自己的珍宝。石崇从容说,你不要发怒,还你就是。让人拿出自己宝贝,三、四尺高的珊瑚树有六七株,像王恺那样二尺高的珊瑚树多的是。王恺这才感到怅然自失。太尉何曾一顿饭要花上万钱,满桌佳肴,还说没有什么可以下筷子的。你说他们是“土豪”,一个个都标榜是士族高门。你说他们是世族吧,却表现得如此没有文化修养。

西晋一等高门,是琅琊王氏。王敦与王导曾经参加富豪石崇的家宴。石崇是当时的一等富豪,他在洛阳附近的金谷园,据说是专门为宠幸的美女绿珠所建,奢侈豪华。石崇请家中美女侑酒,规矩在先,若客人不喝,就杀掉劝酒的美女;王敦就是不喝,石崇竟然杀死了数名美女!这已经不是土豪,而是野蛮血腥了。

司马炎最大的败笔出在立太子问题上。

司马炎有26个儿子,成活的有13人。皇后杨艳(238-274)生有三子,老大夭亡,老二司马衷(259-307)年长,却是一个智障儿。司马炎想换掉这个太子,担心“皇太子不堪奉大统”。皇后却认为:“立嫡以长不以贤,岂可动乎?”儿子的智障,本来就令做母亲的难过,她不愿再因为智障而剥夺他的皇位继承权,进一步受委屈。这确实是“妇人之仁”。晋武帝为什么也就稀里糊涂的答应了呢?

据说司马衷的儿子皇长孙司马遹(278-300),聪明颖悟,深得晋武帝的宠爱。其母谢玖本是武帝才人,司马衷结婚前,武帝派谢玖去侍寝,教以男女之事,却怀上了身孕。司马衷纳妃贾南风之后,有妾怀孕,遭到贾南风的迫害。谢玖害怕,请求回到西宫,获得晋武帝的同意。于是,谢玖又回到了武帝宫中,生下了武帝的孙子司马遹。司马遹长到三、四岁,司马衷还不知道自己有这么个儿子。有一次他来朝见父皇,在宫中与各位皇子拉手,拉到司马遹,晋武帝告诉他,“这是你的儿子!”这件事到真是有趣。自己的老婆跑到老爸家生了个儿子。

大约由于这层关系,晋武帝特别喜爱这位长孙,对人说,“此儿当兴吾家。”有一次,宫中失火,晋武帝在楼上观察救火,年仅五岁的司马遹拉着爷爷的衣裾说,事起非常,不要站在有亮光的地方,您站在暗处也能看见别人,别人却看不见你,这样安全些。又有一次,司马遹与爷爷一起观看猪圈,看见一只很肥的猪,说这头猪很肥,得吃多少粮食,不如杀了,以饷将士。司马炎很欣赏长孙的聪明伶俐,说他很像自己的祖父司马懿。有这样一个聪明过人的长孙,司马炎就想,即使儿子有些痴呆,传到孙子必兴吾家!

289年,由于过度纵欲,50多岁的司马炎患病,把朝政交给外戚杨骏打理。杨骏是现任皇后杨芷(259-292)之父。前任皇后杨艳的堂妹。杨艳见晋武帝内宠甚多,太子司马衷不惠,担心自己死后太子之位不保。因此,临终前一把鼻涕一把泪地请求晋武帝迎娶自己的堂妹杨芷入宫为皇后。晋武帝是一个心软的人,就答应了杨艳。此时的晋武帝,“惟耽酒色,始宠后党”,新皇后杨芷的父亲杨骏自然得到重用。杨骏虽然没有辅国之才,晋武帝确认这样杨骏就更要依靠宗室,不会专擅朝政。霍光王莽倒是有才,未必是国之大幸!司马炎想让皇叔父汝南王司马亮与杨骏一道辅政。但是,杨骏却用阴谋手段排斥他人,还换掉武帝身边的所有侍从人员。晋武帝弥留之际,说“你怎么能这样?”(“何得便尔!”)已经无力改变杨骏的人事布局,只能带着无奈死去。史家说“帝宇量弘厚,明达好谋,容纳直言,未尝失色于人。” 可是,我怎么觉得这位皇帝确实有些窝囊。

二、贾南风专权与八王之乱

290年,司马炎去世后,智障儿惠帝司马衷即位,外戚与宗室的恶斗,就把西晋给玩完了。

杨骏攫取了首席顾命大臣的位置,却并不具备执政的能力。他的大权独揽,激起了司马家族的愤怒。惠帝的皇后贾南风(257-300)阴险狠毒,她利用司马氏的不满,引楚王司马玮入朝,先后诛杀杨骏及汝南王司马亮。然后又以伪造手诏罪名,诛杀司马玮。贾南风完全掌控着朝廷大权。在她掌权的10年间,西晋朝廷依然在奢侈中逐渐腐烂。鲁褒的《钱神论》把当时社会的腐败作了深刻的揭示。

西晋是被八王之乱所冲垮,然后被匈奴贵族刘渊所灭亡的。那么,怎么会有“八王之乱”呢?这还要从外戚专权谈起。

如前所述,惠帝长子司马遹从小聪明伶俐,深获祖父司马炎喜爱。司马衷之所以得保嗣君之位,跟这位长孙的得宠很有关系。贾南风生了三个女儿,却不生儿子,司马遹视作眼中钉,必欲去之而后快。她假装怀孕了,企图把妹妹贾午生的儿子当做自己生的儿子。以便取代庶出的司马遹。为此,她还设计了一个圈套。

贾南风请著名文人、美男子潘岳代笔写了一份祈祷词,其中涉及咀咒皇帝与皇后的内容:“陛下宜自了,不自了,吾当入了之。中宫又宜速自了,不自了,吾当手了之。”。然后以父皇生病的理由,召见太子入宫,入宫后,太子司马遹被设计灌醉,然后,稀里糊涂要求他抄写这份祈祷词。有没有写全的字,还是找人补齐的。然后,贾南风拿出这个证据控告太子谋逆。傻子皇帝司马衷大怒,要给太子处以极刑。大臣张华等坚决反对。贾南风拿出太子往日的文字来对证,证明确实是太子笔迹。大臣们还是觉得不可思议,要求深入调查。贾南风怕夜长梦多,后退一步,只要求废除太子,软禁在首都洛阳西北的金墉城。

太子的部下对此十分愤怒,知道背后的黑手就是贾南风。他们策动赵王司马伦(司马懿之子)及其亲信孙秀,发动政变,杀死贾南风,营救太子。司马伦采纳了孙秀的建议,没有立即动手除掉贾南风,而是故意泄露废太子要报仇的信息,促使贾南风先期动手,毒死了废太子司马遹。在这种举国愤慨的情况下,司马伦以为太子报仇的名义,发动政变,诛杀贾南风及其亲党,从而掌握了朝廷大权。

301年,司马伦谎称宣帝司马懿托梦,要求他登基称帝,司马衷逊位。这就激起了司马家族其他诸王的反对。齐王司马冏、河间王司马颙、成都王司马颖联合起兵,长沙