发言稿

2009-10-22 12:40浏览:907
  尊敬的各位领导、朋友们:
   大家好!
   能代表北海旅游文化丛书的作者们发言,我深感荣幸。
   感谢XX,XXX给了我们重新认识脚下这块土地和以文字的形式对这块土地表达感恩的机会。
   北海这块土地自西汉起设置合浦县,然后实行郡治,至今已超过两千年,历史源远流长。
   两千年的时间,人们的生活是一个漫长而丰富的变化过程!
   在写作这本书的过程中,能够有机会领略这个变化过程——那怕是对历史的想像和遥望,那怕是捡拾飞絮一般艰难,并因此在写作时感到笔力不逮,而导致写作结果与自己的初衷有一定的距离,总感觉有这样那样的遗憾,但仍然是非常有趣的事情。同时因为自己能为这块土地做了一件力所能及的事情,感到特别满足。
  非常感激xx先生给了我这样一个遥望的机会。
   感谢顾文、黄家番、王戈、韩家照、周家干、周德叶、庞家佑、高良铨、廖元仲等先生。他们对北海这块土地的沉情和对风土人情、历史掌故的梳理,给了我多大的帮助和乐趣。这本书,说是写,不如说是沿着他们的指引,重温他们梳理出来的风土人情、历史掌故或者说是按自己的喜好重新组合。
  对我来说,重新认识脚下的土地的愿望,由来已久。
   由于深深的热爱,我相信自己在今后能更广泛,更深入,更细致地了解北海。希望自己能在这块土地上,以文字的方式深入和浅出。
   我的发言完了。
   谢谢!