叶灵凤的《读书随笔》

2008-02-15 12:28浏览:1751
   读叶灵凤的文章实际上不能说多,但叶灵凤这个名字却一直吸引着我。
   拥有的第一本叶凤灵的散文是四十年代上海出版的《灵凤散文》,这是一本装饰颇有些艳丽的集子。集子的封面,很容易让我会想到上海滩的美人招贴,当然还有香烟广告之类。总之想到的都是贴在大街小巷墙头的图画。
   后来又在打折书摊上淘到三联出版社1995年出版的《读书随笔(1、2、3)》。这套书的封面倒是朴素得有些过分了。但是说过分,其实恰到好处。封面设计和内文的风格匹配,相得益彰。
   叶灵凤的散文或者说他那一代人的散文,从文风来看,都一样扎实。他们把编文字的活当作是精打家具,把每一个字尽可能放到适当的位置,让每一个标点都不多余。不得不佩服这一代人治学态度的严谨。要命的是这一代人要么不写,写的几乎每一个人都有一大串作品,每一个人动不动就拥有几百万字作品云云。那个时候的人用毛笔写作又正逢乱世,也不知道他们怎么写得出。
   叶灵凤在当代中国文学史上不是一个响亮的人,至少不能算是一个在我们知道的中国当代文学史上名堂响亮的人,但他又是不可或缺的一位。三四十年代叶灵凤的小说,风靡一时自不必说,他的成就如何看看谁是他的朋友就能知晓一二。戴望舒、潘汉年、郭沫若、茅盾、夏衍、柳亚子……叶灵凤曾是被骂做“汉奸”的人,但被日军拉去坐过牢,对汉奸嫉恶如仇的戴望舒,出狱后,依然和叶灵凤做好朋友。戴望舒有踏十里长途去凭吊萧红墓的诗,和他一起去萧红坟头放上一束红山茶的人,就是叶灵凤。后来为免萧红墓毁于一旦,也是由叶灵凤于1957亲送萧红骨灰到罗湖桥,交由大陆方面,使一代英灵得以安息。叶灵凤的好友潘汉年也曾含冤多年,抗战胜利后,在香港工作,和叶灵凤依然是老朋友。叶灵凤之所以被当成“汉奸”是因抗战期间曾在日本文化部属下工作过。对此当时有香港“金王”之称的胡汉辉显然不赞同,他于1984年初特地写过回忆文章称“……要求我配合叶灵凤先生做点敌后工作。灵凤先生利用他在日本文化部所属大冈公司工作的方便,暗中挑选来自东京的各种书报杂志,交我负责转运”。凡此种种,叶灵凤的“汉奸”身份很让人怀疑。事实上,八十年代开始,叶灵凤已被这样介绍:“叶灵凤,江苏南京人,作家、画家。曾参加创造社”。叶灵凤本人也多次受礼遇,应邀去参加北京、广州等地的活动,但毕竟脑袋上曾顶过“汉奸”帽子。那帽子一戴过,人的一辈子就不好说了,就变得莫名其妙。
   人生际遇,叶灵凤不可谓不起伏,他似乎应该有无数的理由诉说,也有无数的渠道诉说,但一直注意着却没寻见到叶灵凤的辩解。叶灵凤自称一生从来不写诗,缺少诗人的激情。可能是叶灵凤世事洞明或者真的是缺少诗人的激情吧,从1938年开始,从大陆到香港后,他几乎都生活在香港,编报纸、写作、作画和藏书,到老,到死。
  (20080215北海)
  
验证码
  • 珍惜拥有357
    珍惜拥有357如有时间,应多品味诗人的散文,请多介绍你的散文和杂文哦。
  • 庞白
    庞白有空多来玩:)
  • 珍惜拥有357
    珍惜拥有357我不会写文章,都是实话实说,还请作家你指点我的随意涂鸦啊!希望看到你的点评!
  • 庞白
    庞白多交流,祝好!
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页