墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

飞机是最安全交通工具?从某角度分析确实

 飞机是最安全交通工具?从某角度分析确实如此

    撰文丨墨黑纸白

 

    记得纸白君前些年第一次坐飞机的时候,内心是忐忑不安的,以至于一名读纸白君文字很多年的读者,一直在劝说纸白君不必担心,飞机是世界上最安全的交通工具,尤其对于中国来说。

 

    纸白君还以为这位读者只是安慰纸白君才这么说的,但这位读者却颇为认真地进行了举例说明,这位读者说:“飞机是咱们的老爷们也必须要坐的最便捷的交通工具,所以任何交通工具都可以有问题,但飞机绝对会做到安全性最大,你尽可以放心。”

 

    飞机,成也特权,败也特权

 

    事实也确实如这位读者所说的,纸白君除了首次坐飞机有一些身体上的不适之外,其他都没有问题,即便第一次坐的飞机因发动机的问题,抢修到晚上十点左右才起飞,依然安全达到了目的地。随后纸白君又坐了几次飞机,确实很便利,而在坐飞机的整个过程中,即便两三个飞行时间中内心惶惶不安,但明显是多虑了。

 

    也正如这位读者所说的那样,改变了我对飞机这个交通工具的恐惧意识。而这两天关于飞机的负面报道是居多的,前有国航要求中国公民从第三国家入境港澳必须要有港澳通行证,后有一个特权事件被爆出,猛地看起来,似乎与纸白君的标题相去甚远,明明是连航空领域都充满了潜规则和特权化,应该是不安全的,怎么成了从特权的角度分析,飞机是最安全的交通工具了?

 

    其实很好解释的,从特权的角度来说,他们也是不得不选择飞机这个最有效的交通工具来完成他们需要完成的工作,但他们并非随意都可以包机,毕竟级别上还是有规定的,阿猫阿狗都能包机了,实在体现不出高端老爷们的姿态和特权高度,所以老赵没嘚瑟几天,就在媒体上说,自己买私人飞机后悔想撞墙……

 

    所以也是有不少低端老爷们会和普通乘客一样,混迹在商务舱中的,所谓的潜规则和特权化,只是普通公民要在必要的时候,让位于低端老爷们的特权,这也可以追溯,明明是好天气,为什么会延迟航班,甚至不让登机,改换航班等原因的出现。

 

    正如这两天,某航空公司内部邀功式的宣传稿被热议,其实就很全面的,并且很细致的,为我们展示了,他们是如何操作一架飞机同票不同权的情况。该航空公司,为了一些人的特殊要求,不仅仅可以做到与普通乘客隔离的要求,相关负责人还主动跑到单位加班,操作运行指挥部,努力为这些人争取到了要求的座位,同时还有总经理放弃休息日,前往目送该飞机准时起飞。

 

    该宣传稿并不掩饰的爆出了这些人中某些人的身份和地位,毕竟做了这么多的工作,也不一定会让那些让出座位的普通公民叫好,若不能作为一份政绩,实在是说不过去的,既然已经把特权做的如此淋漓尽致,那么在宣传中是绝对不能遗漏的,所以说咱们国家需要的不是新闻人才,而是宣传人才,某航空公司不仅仅是特权做得好,宣传做的也是一级棒的。

 

    当然,也亏得这些有身份的人乘坐该飞机,竟然“准时起飞”了?纸白君坐的几次飞机中,没有一次不延迟至少半个小时才会起飞,所以说,飞机能不能准时飞,其实并不是其他元素居多,更多的还是谁坐居多。这么说来,虽然有些普通乘客可能因为这次“统筹”座位而丧失了一些权利,但其他普通乘客事后知情,可能不仅仅会对准日起飞很满意,也许还会为与不少有身份的人同机而感到有面子吧?这许就是特权的诱惑。

 

    特权不应该成为飞机最安全的原因

 

    而这个事件,也充分的验证了,纸白君那位读者君所劝告的话是正确的。老爷们是不允许飞机出任何问题的,即便如此还是会有一定的飞机事故,但明显是少于其他交通工具的,因为老爷们也是有可能坐的,即便是经停航班,也要保证在这些特殊旅客没有登机之前,保证需要的座位不能被普通旅客占了。也难怪有人会提醒说:“尽量不要买前11排的飞机座位。”也许老爷们哪天心血来潮,就和普通乘客们玩抢位置的游戏了,而且这是一个普通乘客逢赌必输的游戏。

 

    除了我们知道飞机的安全性毋庸置疑,同时我们也知道了选飞机座位的艺术,还有什么是我们需要知道的呢?即,在国内的大型航空公司日常服务中,确凿有着两套不同的执行体系,也就是所谓的“双重标准”,即某自媒体所说的:有的乘客在登机截止时间被拒绝上飞机,是合理拒绝;有的要客可以让飞机等他,也在合理范围。航空公司将乘客分等级对待,背后的身份识别依据复杂又实际。

 

    待遇上的不同,也就会让不同的人有着不同的感受,有些人享受到了超平民待遇,平民也就遭受到了特权的侵袭,有人欢喜有人愁大约如此吧?当然,也有人说:“老爷们这是去办大事的,动用点权力,占用点公共资源,屁民们还是少跟着掺和,这显示不了你懂的多,只能显示出你该闭嘴了。”

 

    这话倒也不错,毕竟老爷们自诩公仆是谦逊的态度,同时正是因为老爷们的特殊身份,航空公司即便是在其他权利上欺负欺负普通乘客,但在安全问题上是绝对保障到底的,毕竟坐飞机的不一定都是普通乘客,还有高高在上的老爷们。

 

    虽然特权带来的安全系数让乘坐飞机的普通人可以安心乘坐,但总还是觉得哪里怪怪的?老爷们如果都是包机了,是不是说飞机的安全系数就又下降了呢?这倒也是个思索的方向。

 

    实际上应该是无论有没有老爷们乘坐,飞机的安全系数,准时起飞,以及乘客们所享受到的服务待遇都应当是相同的,让老爷们高人一等,实在是玷污了老爷们的公仆光环,从某航空公司全面封杀自己的宣传稿并对外宣称是误发来看,这家航空公司怕也是吃不了兜着走的。

 

    结语:

 

    马屁拍到了马蹄子上,某航空公司也算是自取其辱了,总有人要为此承担更大的罪过的吧?至少某些老爷们的外在形象已经彻底摧毁了,可能面对上面的眼神都要战战兢兢了,谁说有特权就一定好呢?搁不住猪队友太多不是?不只是自由的媒体总想搞点大新闻,连航空公司的宣传人员都忍不住学自由媒体去搞大新闻,倒也怪哉。

 

    2017—8—11落笔于墨辩閣

    微信私人号:moheizhibai

    微信公众号:moheizhibai723

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表