墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

假装很土豪:贷款赏女主播,家破人亡终不改

   假装很土豪:贷款赏女主播,家破人亡终不改?

    撰文丨墨黑纸白

    

    中国的历史很有意思的,以前有帝王式的宁与友邦,不予家奴。我们仅仅以为是帝王的脑残和任性,是古代国人的悲惨与无奈,实际上并非如此的。奴才们愿意和向上叩拜这才是古代国人真实的面貌,所以才会被视为家奴,这个落后基因不祛除,很难谈得上可以真正成为国家公民。

 

    女主播比家人重要?不只是脑子有问题

 

    而在现实生活中,一名贫困大学生,通过校园贷去为女主播打赏十来万,并不是什么稀奇的事,他比任何人都知道,他的父母是吃着低保供他上学的,但依然无法按捺住一颗,他想为女主播订燕窝的心。有网友说:“这个人是个神经病吧?”他的姐姐也说:“弟弟这是患了臆想症。”

 

    事实并非如此,毕竟在某些大的方面都是这么做的,到了个人身上去这么做,就难以理解了?这是不科学的。宁予友邦这种事也不只是慈禧那老娘们会干的,所以到了这个贫困大学生身上,实际上是将这种自古而来的下贱基因继承得淋漓尽致,当然继承这种败家的基因,结果是定然不会好到哪里去的。

 

    我们先来看警方的说法,警方说:“已经调查了被打赏的女主播,女主播并不知道他是学生,他经常晒豪车、外国旅游的照片,女主播认为其是土豪,接受其打赏,并不存在诈骗行为。”相关律师则表示:“打赏只是一种赠与。”

 

    也就是说,要回这笔钱,通过法律的渠道应该是没有可能了,需要靠这位女主播的良心发现,纸白君思虑,但凡去做女主播的,莫不是想通过自己的姿色或者才艺,来获取或多或少的金钱度日,那么良心发现在其金钱需求面前可能为零。

 

    这个贫困生所面临的结果不仅仅是丧失了十来万,更有可能因为贷出来的十来万最终滚成一个让他可以跳楼的数字,以往的新闻中,不乏校园贷个几千元翻滚成了几十万的事,十来万的数据所翻滚的结果就更不可想象了。

 

    该贫困生的姐姐还表达了一个困惑:“他打赏了这个女主播十来万,却并没有和她发生什么关系,也没有提出什么特别的要求。”他的姐姐可能想表达,从市场规律的角度来说,他的弟弟不应该如此去打赏一个女主播,毕竟没有什么非分之想。但他的弟弟不但这么做了,而且是以倾家荡产,四处举债的方式。诚如《疯狂的石头》里的一句台词:“你他么泡妞还真下血本啊?”

 

    假装很土豪固然很爽,但结果也很悲惨

 

    假装很土豪,对于家庭出身较差的人来说,心理上是有着很大程度的享受和释放的,当然这只是一种水月镜花,爽一把就死是必然的结果,这并不能唤起正常人的同情之心,毕竟我们的社会是残酷的,每一个人都是吃糠咽菜的维持大额的家庭用度,正常人是没有这个资本如此挥霍无度,但真有这样的人,也只能听天由命了。

 

    警方不会为这个人的行为去兜底,法律也不会去为这个人的行为兜底,唯一能兜底的只有他自己,还有他本就贫寒的家庭,我们的社会缺乏温情,我们的教育也缺乏真正教育有人格,有思想,有自我认知能力的学子。老话说:“穷人的孩子早当家。”但随着时代的变迁,社会诸多不完善,除了导致所谓的“寒门难出贵子”之外,也让不少贫穷出身的人及早就无视了人生来之一趟不易,乃至家庭的责任,这是一个很可怕的现象。

 

    我们的教育与社会相去甚远,脱节的程度是让人难以想象的。出门不知道自己能做什么,这是其一;出门就忘记学校所学重新适应这个社会,这是其二;还没有出门就把自己折腾的不像人样,这真是更为让人惊骇的事。我们以为校园贷只是针对女生的肉体进行掠夺,却也会就男生的欲望进行更为强劲的掠夺,不能认为这只是一个个案,没必要大惊小怪的,很多事情之所以泛滥成灾,就是一个个个案的产出,却让我们觉得是无所谓的小事。

 

    纸白君写这篇文字,是想提醒更多的普通公民,我们的社会确实有很多不尽人意的地方,有很多机制是需要完善的,但这一切的根基来源于公民意识的觉醒,而不是无所谓的破罐子破摔,从中国历史的角度出发,一旦陷入这种破罐子破摔的境地,后面跟随的必然是我们每个人都不能承受的灾难,正如这个贫困生最终的结局一样。

 

   国、家、个人,很大程度上素质是相对等的

 

    民主不是让每个人贪得无厌,民主只是让付出的人们,得到社会应当给予他付出的回报,对于贪婪、嗜赌、无所事事却还乐于败家的人,民主无能为力。诚如丁元英所说:“得救不是破了戒的狼吞虎咽,而是觉悟。”很明显像这个贫困生这样的人,是不会有所觉悟,自然也就不可能自我解救,更不必说为民主社会的构成贡献一份公民力量了。

 

    一个人是这样,一个国家也是这样,这个贫困生的做法,很大程度上是一种向上效颦的做法,我们自身机制的不完善,我们自身底子还不够真正的强大,我们的科技力量也不能真正与发达国家抗衡,但我们却还要去做大户的门面,最终的结果并不会比这个贫困生好多少,也许还有人在同情这个贫困生,但实际上我们应该同情我们每一个人,以类比的角度,我们并不比这个贫困生好上多少,只是我们还有必要的理性。

 

    宁予友邦,不予家奴,这本身只是一种帝王意识,却出现了宁予主播,不予家人的普通个体的意识,这是一个让人难理解的案例,但实际上仔细想想,并不是太难理解,因为我们所缺乏的恰恰是真正的国家公民意识,所以会有些人做出一些完全违背事物发展规律的事,向错误的方向渐行渐远,直至在这个过程中走向毁灭。

 

    古语说:“亡羊补牢、悬崖勒马。”对于这个贫困生来说,可能已经没有了亡羊补牢、悬崖勒马的机会了,但对于我们的国家来说还是有这样的机会的,我们能够感受到这个贫困生所作所为的荒谬,就更应该警醒我们所生活的环境,不能被一个丧失了理性的人的结局,一局成谶。

 

    结语:

 

    假装很土豪,这个游戏真的不能玩,即便是真的土豪,大多也难逃分分钟锒铛入狱的结局,更何况普通公民?放眼世界的话,我们在国际上的土豪,实际上可能很大程度上会被视为是一种笑话,真的不如切实的落实在我们每一位公民的公民素养之上,这才是这个国唯一可以依靠的筹码,倘若都成了这位贫困生,怕“渔民”不成,反被“渔”,结果就更悲惨了。

 

    2017—8—10落笔于墨辩閣

    微信私人号:moheizhibai723

    微信公众号:moheizhibai

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表