墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

隔壁老王忙跑路,租售同权的小目标还很遥远

    隔壁老王忙跑路,租售同权的小目标却还很遥远

    撰文丨墨黑纸白

    

    今天确实挺热闹的,隔壁老王后发制人式的跑路被银行们拦腰截断,而昨天纸白君还在探讨的义务教育与房地产分离文,今天广州这方面的新政就被炒得火热。这个夏天,注定是一个炎热且容易上火的夏天。

 

    跑路是一门艺术

 

    隔壁老王的跑路姿态,这段时间已经是展示的路人皆知了,所以纸白君也不敢在文章里直呼其名了,记得隔壁老王前段时间还告了一家自媒体,索赔千万,最后得了七万多块,也算为跑路费的九牛多了一毛吧?

 

    先赚它一个亿,至今还雄壮在某些渴望财富的年轻人心中,但这些年轻人不知道的是,他们既没有隔壁老王背后的男人们的支持,又没有隔壁老王儿子那样有一个“富可敌国”的爹,所以一个亿不要想了,能想想租售同权货真价实就不错了,还想一个亿?大佬们都开始跑路了好吧?

 

    记得,之前天涯还有网友开贴骂李嘉诚跑路,然后狠劲的夸了隔壁老王,说隔壁老王人就好多了,绝对不会跑路。立刻就有网友不服呛到:“隔壁老王也会跑,不信打个赌?”他俩人的赌局貌似没有约成,但而今的隔壁老王是真的要跑了,首富还是首负?这个疑问句,一问成谶。

 

    我们先来看看老王的跑路招数,貌似并没有老贾的顺溜。老王的跑路太过明显,早几天就有媒体报道,其卖出了13个文旅城+76家酒店,总建筑面积超过6200万平米,而根据2017年万达的半年报中,其累积土地储备面积7300多万平米,相当于卖出了85%的资产,而且还是以637.1亿这样的白菜价卖出去的……

 

    而2016年,某财经媒体对隔壁老王的13个文化城+76家酒店是这样评价的:“自2009年进军文化旅游产业以来,万达集团总计投资近5000亿元上马了13个文旅项目,其中便包括被万达董事长王健林寄予厚望的万达城。”按照这个财经媒体的数据,也就是仅仅13个文化旅游项目就投资近5000亿,竟然连同76家酒店加起来才卖637.1亿?并且还有近300亿是自己借给买方的?首富到底遇到了什么事,如此失魂落魄?

 

    不过也可以理解隔壁老王的失魂落魄,毕竟早在2015年就有相关消息传出:“此次万达百货将关闭济南、唐山、江门、温州、沈阳以及湖北荆州等多个地区共40多家严重亏损的门店,剩余的上海宝山、泉州、襄阳等地区的个别门店将进行调整,压缩经营面积。”

 

    有些人可能会说:“隔壁老王人还是不错的,人家没有跟着房地产工资去炒住宅房,不应该这么落井下石。”这话,在纸白君看来,实在是有些浅薄了,我们先来看看隔壁老王的相关名言:“从拿地到开发我们能实现在18个月内开一个万达广场。对于五年一届急于出政绩的地方政府来说,万达模式是再受欢迎不过的了。”而他的商业模式是这样的:“亲近政府,远离政治。”

 

    打土豪也是一门艺术

 

    说老贾是沈万三、胡雪岩,实在是太玷污这俩历史人物了,实际上连隔壁老王都不能类比这俩人,毕竟跑路都跑得如此难看。真正可以类比的,李嘉诚算一个,其他的就不能说了,太特么敏感。李嘉诚可以全身而退,敏感的那些个更是连跑路都无所谓的。

 

    但我们也要看明白隔壁老王这些年在商业地产商的思维,以某三四线城市为例,在万达没有入驻的时候,房价还能保持相对稳定和理性,而当入驻之后,房价直接上涨两三千,隔壁老王的作用就在这里,第一为地方郑虎实现快速的政绩,第二为地方郑虎更快的掠夺民财。打的牌就是文化、旅游、地标等概念,怎么能说人家不是炒房的呢?鲁迅说痛打落水狗,大约如此吧。

 

    当然,现在无论怎么看,都有当年打土豪的意思,但相对当年的打土豪,已经文明了很多,至少要在其法理上包括腐败等问题上寻找证据和突破口,而不是直接白刀子进去红刀子出来,还是要有一个国家的基本形象的。李嘉诚能跑路,大约早已经皈依了英国,而且说走就能走,隔壁老王跑路的难度是相对要大很多的。

 

    一个亿的小目标,最终也是隔壁老王的必然跌倒之处,正所谓,成也一个亿,败也一个亿。隔壁老王的跌倒方式,大概就是证监、银监、银行等帮其筹措资金的平台均不再是他掌握下的平台,这也是今天银行突然断隔壁老王的贷让人们吃惊的原因所在。首富与首付的距离就在这中间了,那么对于600多亿的贱卖,抛开咱们不能谈的政治原因,也就没什么不能理解的了,不过这样的贱卖貌似也出现了问题?今晚6点媒体上关于这笔买卖出现紧急情况,铺天盖地式的消息,也是让人看了扑朔迷离。

 

    不过,隔壁老王貌似也不那么容易倒下去,毕竟在外国还有2400多亿的投资,但所谓的“轻资产化”的说辞也是不攻自破,收购澳大利亚黄金海岸项目,计划在印度哈里亚纳邦建设万达产业新城,合作投资巴黎文旅项目Europa City……看起来貌似和最近的国家策略很对应,给人的感觉,还是咱们中国人牛,中国企业赶英超美,吞并全球。

 

    不过也可以反过来想想,中小型企业除了大量倒闭之外,还在苟延残喘的中小型企业很多都遭遇了生产叫停,理由是某计划,连根本涉及不到某计划的中小型企业都难逃劫数,而我们的“支柱产业”甚至其他行业的大佬们,却都是积极的往外跑,资金大量外流,国内经济的未来在哪里?这不是一个小问题,也不是一个不关系我们普通人的问题。

 

    无论谁跑路,都不解决现存的社会问题

 

    有人可能会问:“如果隔壁老王真的倒了,楼市会不会降温?”想什么呢亲?楼市是绝对不能降温的,无论如何,大家都是继续快速地迈入了勒紧裤腰带的时代,我们能不能走上日本房产泡沫之后的科技兴国?我们的国民素质、科技底子似乎远远不及当时泡沫后的日本,这很堪忧。

 

    隔壁老王的命运如何,不多谈了,随缘吧,还是来谈一下广州租售同权的新政。这个新政乍一看,很惹眼,也让很多无房阶层心花怒放,但是等一等,这新政中,广州户口还是必须要有的,有了之后租房也是要必须备案的,租房也是要长期的,最为关键觉得是,即便满足了这些条件,还是要按照积分入学的。

 

    《南方都市报》是一个很有意思的报纸,生于广州,在广州的这个新政上毫不含糊其观点,一篇《在广州租学区房就能读名校?呵呵,醒醒吧》真是醍醐灌顶。也就是说,该有的障碍还是有的,义务教育依然是一个很大的难题,但是还是要赞扬一下广州的做法,在楼市大佬们失魂落魄的时候,在广大民众们对房价越来越绝望的时候,在郑虎对民生、教育越来越感到头疼的时候,悍然发布了这样一个相对以前进步的消息,虽然并不能让义务教育真正的落实,但聊胜于无。

 

    至于房租一定会涨,这是必然的,毕竟租房税,老爷们是一定会要好好收的,但如果真的能够完善好租房人的孩子教育问题,不是障碍重重,而是一步步的解决所有的障碍,不说名校,就公办教育能落实,那么相对于买房贷款动辄几十万首付,再产出几十万的利息的艰辛,租房的人也是会真正成为未来的趋势的。这对于国家也好、教育也好、民生也好,都是一个极好的模式,而在外国早已经开始实施的。

 

    这样的模式真正执行下去,也会有很多人不开心,不说官家少赚很多钱不开心,仅仅是买过房的人也会很不开心,不买房的竟然和买过的一个待遇?这怎么可以?实际上,我们中国人对中国人平等的权利是很不喜欢看到的,因为大家不会去思考,如果这个模式执行下去,不是教育资源被占用了,而是郑虎必须真正将该花在义务教育上的钱落实到实处,并且不断加大投资,这不是农民工占了城市人的资源,而是义务教育必须要做的事,义务教育针对的是全民,而不是买过房的,有户口的,何必和某些老爷们一样无耻的去认为不平等是对的呢?

 

    结语:

 

    我们所惧怕的不是有隔壁老王这样依靠背景随随便便敢说一个亿的官商,我们所惧怕的也不是外面有多少强大的发达国家,我们所惧怕的实际上应该是,我们每一位普通国人,无论什么样的阶层,都应该为我们社会的公平而努力,对所有将中国人制造出等级差的方式进行声讨和遏制,这才是我们每一位普通公民需要思考的问题,也许看起来没用,但思想观念真的拥有不可忽视的力量,也唯有如此,才能让我们的社会真正遏制腐败、人才、科技兴国。

 

    2017—7—19落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai 

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表