墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

忍不住问某传媒,你没失业怎么天理还容了?

   忍不住问某传媒,你没失业怎么天理还容了?

    撰文丨墨黑纸白

    

    纸白君作为传媒人,也一直在砸传媒的锅,对于那些习惯性下跪的人来说,总是骂纸白君心窄嘴尖,认为纸白君什么事都喜欢插一杠,估摸又要骂今天这篇是传媒内部出了叛逆了吧?某团毫无逻辑感可言的烂文,“人日”都能当成香饽饽?倒是以为对年轻人下了猛药,但课堂上的年轻人知道社会多残酷吗?知道社会多少不平事吗?你们又敢让年轻人真正的清醒吗?呵呵。

 

    没有市场,却还能不失业,这很“特赦”

 

    前天晚上,和一妹子在我们这边一个湖畔散步,妹子问:“那个电视塔上的圆球,之前不都亮着吗?现在为什么不亮着了?”我笑着说:“因为他们不赚钱,每天都亏损,没有广告,这球亮着有球用?”妹子颇为不解地问:“电视台还亏损?不是挺赚钱的?”我回答说:“早就应该破产的行当罢了,搁在外国或者民国,这样的电视台一天都活不下去。更何况现在是网络时代,骗人的鬼把戏,自然更混不下去了。”妹子有点听不懂纸白君在说什么了……还是和妹子聊聊风花雪月的事吧……

 

    关于那个塔上的圆球,很多人都问过为什么不亮了,其实在人们的心中,电视和报纸早已经死亡了,真实的社会从来不会因为虚假的宣传,而会变得虚假,残酷的社会也不会因为假戏做的跟真的一样,而会变得美好。从新闻丧失了独立性、监督性以及时效性的时候就已经死了,许是之前还混了几十年,但绝对不会在现在全球科技不断创新的时候,还能轻而易举的混下去,没有人看却还有财政养着,将来必然会遭到更多人的唾弃。

 

    从这个角度出发,“人日”竟然还没失业?算是一种天理有容?但不要自我感觉良好,这与天理有容挂不上钩,只是权力有容罢了,普通公民是无法对自己的税收支出进行细节化的监督,倘若有监督的公民之实,“人日”还有这等无耻嘴脸去大骂大学生们不失业天理难容?某团脑子不转圈,你日脑子竟然也不转圈?不愧是一个系统里混得哥俩。

 

    我们来看看某团和“人日”的逻辑,“清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多。”按照这个逻辑,证明大学生们在学校里都是混日子,那么现在很多农村里的生产生活都被强制停了,大多数农村人都陷入了上述这种情况,是不是比大学生面临的情况更严重?失业的人群基数你敢去正儿八经算吗?

 

    普通家庭出来的学生,在学校没有学好,将来必然失业,就算学好了,也面临失业的压力。正恰似,农村的生活生产因为蓝天计划停了,但官家的大型污染企业还都在继续冒着烟,实际上也是很直观的告诉我们普通人,你学的好不好不重要,你有没有特权很重要,连成年人都失业了,你个大学生不失业,当然天理难容。谁是清醒的?成年人?大学生?还是老爷们?逻辑得这么推算才合理。

 

    话赶话,还是应该深入思考一下,什么样的大学生敢于在学校里睡觉,还不用怕失业?农民们面对生产生活被停,有这么一句话:“家里有粮心里不慌,家里没粮坐等升天,都熬着吧。”那些敢于在大学睡觉还不怕失业的学生,大概都属于家里有粮的主吧?家里北京几套房,怕是再努力的普通学子几代人也追不上的吧?这些问题,“人日”和某团为什么不乐意告诉普通学子们?光说点没用的话,岂能起到激励的作用?

 

    能把一个班的学生都教睡,也诚然不易

 

    也看了“人日”和某团发的学生睡觉图片,几乎一边倒的都在睡觉。纸白君在这里,有几点需要做个说明,很多学生在高中的时候,高中的老师都会说:“现在好好努力,将来到了大学你们就解放了。”而考不上好大学的,大多就把自己定格在了混日子的位置上,考上了好大学的,大多也都开始了放羊和享乐。

 

    你们从小学到高中,拼命的耗费大多数普通孩子的精力,夜以继日的消耗,却又指望他们在大学三年可以学好自己之前从不了解的专业,或者从前一窍不通的技术,还要求学生们学好理论的同时,在这三年有强大的动手能力,早干嘛去了?中国学生做考题好的可能很多,但真的代表了考题好就可以吃透一门专业或者一门技术?这么幼稚的教育思路,岂非可笑至极?

 

    而关于那几张一边倒睡觉的大学生照片,纸白君也是在感叹,到底是有多么逊色的大学老师,才能将自己的学生搞成一边倒睡觉的姿态?这简直就是令人匪夷所思。记得民国时,那些教授们,连站位都没有了,而我们现在坐着的人都已经睡着了。

 

    面对这样让人堪忧的教育环境,某团和“人日”竟然反手一张下流的CD就甩在了学生们的脸上?他们不失业天理难容?那你们这些不做深入调查和报道的媒体呢?坐在豪华办公室里骂学生的某团呢?站在讲台上把学生们讲睡了的大学老师们呢?怎么都不失业?天理容你们了?搞笑。

 

    纸白君记得,前段时间,不少没脑子的国人,骂那位留美女学生的演讲是汉jian,卖国。纸白君对我们这些没脑子的国人表示很忧虑,也难怪“人日”和某团骂国人的孩子不失业天理难容,这也是为郑虎解决不了失业问题提前洗地啊?成年人的公民素养都堪忧,又何况被溺爱的孩子们?这位女留学生在演讲中说了这么一段话,希望没脑子的国人好好看看,她说:“我可以质疑导师的意见,我也以在线上给老师评分。”

 

    如果我们中国的孩子,也可以对大学里的教师们进行评分,那么那些让一群学生们都能睡着的老师们,将不再拥有误人子弟的资格。再举个例子吧,一个学电脑设计专业的妹子刚毕业,在与她的交流中,竟然告诉我她不会使用PS,纸白君表示很疑惑,这是电脑设计专业的基本技能,怎么可以不会?大学里都玩了吧?这位妹子表示很无辜,她说:“从大学开学到毕业,我们从来就没有开PS之类软件的课。”纸白君面对被耽误青春三四年的妹子,只能投去同情的眼光。

 

    纸白君再次问这个妹子:“你们学生就没有去学校抗议吗?”妹子很惊奇地问我:“抗议?抗议什么?没有人会去的,大家都是得过且过。”某团和“人日”大约不懒得去看,大学生们到底为什么会上课睡觉,或者玩游戏,或者不把最后的大学时光当做人生最重要的学习机会吧?你们有让学生们积极捍卫自己权利并且深刻认知社会来自警的教育吗?

 

    又让孩子少不更事,又让孩子奋起读书?

 

    纸白君在大学里也睡过觉,也玩过游戏,但专业课是决然不会的,评论课不会,影视课不会,而那些照着书本念的老师们的课,大部分人都是睡觉的,他可能连他自己在讲什么,他都不知道,你能怎么办?考试竟然都会以默写“某人”的一些破诗为唯一考试内容,这得多无知的人才能做老师?

 

    但我们的专业课老师大多是在跟我们讲社会,讲新闻,讲真实的社会和虚假的社会,讲真实的新闻和虚假的新闻,而且讲得深入浅出,鞭辟入里,这样老师的课,谁会傻呵呵的睡觉?当然,在这里,纸白君友情提示,千万不要学新闻,在我们这疙瘩,新闻专业是个巨坑,除非你确定,你将来就是要以假话和谄媚为生。

 

    就这样,在大多数老师都不称职的情况下,纸白君还是学到了关于新闻采访、新闻写作、新闻评论等专业知识,并且实用在工作中,如果我们大多数老师都是可以配得起老师这个称谓的呢?教育,不仅仅是一个国家需要巨额投资的领域,更是一个国家不能麻痹大意的领域。

 

    你又让孩子们少不更事,又让孩子们奋起读书,他们哪里懂得读书是为了什么?为中华之崛起?大的没边,这些孩子们想不到这些,现在也不敢跟孩子们提这些。为个人之官财?倒是贴切,但孩子们会更无视书本的作用,钱比书本重要深入骨髓。那么到底是为了什么读书?又有多少孩子们能够从个人兴趣,自身能量的造就和发挥出发?读书跟权力和金钱敢挂直接关系,举世怕除了咱们和三个金,再没有其他国家敢这么短视和无知了吧?

 

    到底是大学生们在沉睡?还是我们的教育在沉睡?这才是问题的本质。唤醒大学生,需要从唤醒教育的本真出发,我们才能让我们更多的是具有竞争力的年轻人,而不是脑子一团浆糊的年轻人,但是脑子清醒的年轻人越来越多,谁最害怕呢?纸白君知道,但纸白君不说。

 

    结语:脸呢?腚吗?呵呵了

 

    最后再回到本篇的题目上来,关于前几天,某地拦正常行驶的面包车,然后弄到深水区,作秀推车的假新闻,以及那个抗洪三天三夜,浑身却干干净净晕倒的女人,这类假新闻,其实只是众多假新闻中的冰山一角。纸白君在传媒圈混得久了,对这些毫无“造假精神”的假新闻,感觉真的是丢传媒的脸,真正的假新闻,是绝对不会让路人们感觉到假的。话又说回来了,连新闻都是假的,“人日”竟然还可以慷慨激昂的骂年轻人,脸呢?腚吗?呵呵了……

 

    落笔之际提醒每一位大学生们,当你们看到这篇文字的时候,你真的要意识到,你不好好掌握一门属于自己的技能,你的将来只能永远被这些无耻的玩意儿给继续忽悠了,不为别的,为了自己的脑子正常,也应该尽快的对社会,对自己深入了解,并对自己应该掌握的东西及早掌握,这个社会确实很残酷。

 

    2017—7—13落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai 

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表