墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

对暴走团老人不够宽容?假如女司机也是老人

 对暴走团老人不够宽容?假如女司机也是老人

    撰文丨墨黑纸白

    

    对于暴走团上机动车道,还是有不少人为其张目,或曰:你家没老人?或曰:健身场所不够。或曰:人行道不好走。一堵,批评上机动车道是违法、违规行为的嘴。二堵,司法可能会对这些暴走团的追责。三堵,其他老人可能因此事而不再盲目妨碍他人、妨碍交通式锻炼的思维。泱泱大国,瞬间又沦为不尊规则为美,不以人的行为去尊重,而仅以人的年龄去尊重的世间标准,看似尊老,实则害老误国。

 

    法不责老,于国于民皆为贻害

 

    纸白君面对这样说辞的人,突然脑洞也是大开,假设闯入暴走团的女司机也是一位老人,按照前段时间往飞机发动机里投硬币的老人免除追责的奇葩司法思维,这位女司机是否也会因为是老人而免于追责呢?按照以孝治天下的古代思维包括现在的法不责众、法不则老的司法思维,这位女司机倘若真是个老人,估摸着会减免责任吧?那对于这些被撞伤撞死的暴走团老人们,怕是要大呼天道不公呢?

 

    什么是对老人不宽容?面对违法和违规的老人,依法律的准绳进行追责,被认为是一种对老人的不宽容?面对违法和违规的老人,公众进行批评,也是一种对老人的不宽容?那我们还搞什么依法治国?我们又离法制社会是否相去甚远?尊老,尊重的是一老人的言行举止,对社会是具有进步意义的还是倒退意义的,而不是尊重年龄老,我们什么时候以老人拥有特权为美了?我们又是什么时候以老人违反法律和规则为美了?

 

    虽然我们的社会有诸多的不公平,但我们不能以更多的不公平来表达对不公平的不满,而应该寻求更多的公平来尽可能的遏制诟病多年的不公平现象,倘若不能有这样的思维成为我们社会的共识,那么我们真的没有什么资格去抱怨不公平,因为我们本身就是制造不公平的一个个个体,而不仅仅是贪官污吏们是制造不平等的个体。

 

    换句话说,我们中国是汽车大国不假,但也是一个新兴的汽车大国,真正汽车遍地跑也就是这一二十年间,能指望我们的司机素质多高?酒驾也是这几年才真正落实到实处,闯红灯也是这几年才以高分严惩,倒是以为这次不让暴走团承担一部分责任,是对这些暴走团老人的爱护,但不还是教唆这些暴走团把自己的生命交给素质并不算高的中国司机们吗?

 

    规则应以规则为准绳,而非依人情

 

    前段时间,驻马店白衣女子被撞,没有人扶,又被二次碾压,导致其死亡,我们对开车的人不乏批判之词,我们对路人的漠视也不乏批判之词,但一条活生生的生命逝去了,这是一个不争的事实。

 

    在这次事件之后,河南不少地方都出现了一条新规,凡是在人行横道有人穿过时,哪怕车行道绿灯亮起,人行道红灯亮起,车辆也要让行横穿马路的行人,否则扣三分。纸白君可以理解为这是官方对行人的一种爱护,但这样的爱护会不会让行人觉得,闯红灯或者横穿人行道时可以无视过往车辆,此类行为更加的心安理得,或者说无所顾忌呢?

 

    在那位白衣女子被第一次撞倒的视频中,白衣女子走到行车道上,却是在看自己的衣角,而不是观察过往的车辆,究竟是什么样的信心,让她可以对司机的水准完全放心,将自己的生命完全寄托于司机不敢撞的理念上?这是纸白君不能理解的,诚然被撞了,开车的要赔钱,但如果被撞死了,亏的还是逝去的生命。

 

    前几天,一位老婆婆横穿铁道,无视即将到来的火车,最终一位火车站29岁的工作人员,以自己一条腿的代价,将老婆婆救了下来,老婆婆跑到医院给这位工作人员下跪,被媒体们点赞,称工作人员是英雄,称这位老婆婆知恩图报,但总觉得哪里怪怪的。

 

    这位29岁的工作人员,是一个独生子,还没有结婚,他以后的生活不能是英雄的头衔可以帮他支撑的,在我们这个肢体完全的人混迹社会都会觉得倍加艰辛的时代,这位29岁的工作人员,如何安顿自己的父母?又何以成家哺育后代?而这位老婆婆,用自己对自己生命的轻视,让一位29岁的人失去了一条腿,下跪的意义又有多大呢?

 

    当然,按照我们的宣传思维,这是一个必然的正能量事件,但这样的正能量还是应该少一些,更多的提醒每一位普通公民,尤其是更多的老人们,要遵守规则,要重视自己的生命,才能不在危险来临的时候,因为愚昧和不在乎规则而误人误己。

 

    也是在前几天,中国4名去泰国旅游的女游客,无视红旗警示牌的警告,冒着高强度海浪下水游玩,4人被卷入海底,所幸救援人员密切观察,迅速下海救助并送医,3人轻伤,1人重伤,但均无生命危险。这怕是这几起事件中,比较幸运的了,至少没有导致死亡,或者残疾,但这远不是不遵守规则应该去庆幸的,对自己的生命儿戏,到底是怎样深入到我们部分国人的脑海中的?这是我们急需要思考和斧正的问题。

 

    结语:尊老,尊的是品行,而非年龄

 

    不少人,将纸白君这段时间对某些破坏规则的老人所作的评,视为是对老人的仇恨,纸白君颇为不解,难道纸白君应该对这些老人们说:“规则是可以破坏的?没死是幸运的?因破坏规则与年轻人产生冲突是一件光宗耀祖的事?”这样的说辞才算的上是不仇恨老人的评?

 

    奇葩就奇葩在,总是有不少人以破坏规则和违法为美,将愚昧视为是一种崇高的东西,将他人破坏规则所产生对社会及自己的生命影响,视为是一种高尚的行为,除却执法部门的不作为,更多的就是这些无耻嘴脸的小人不断进行社会价值观的撕裂,不断对反思思维的打击,所造就更多因违法和破坏规则的惨案发生。

 

    老人当然需要尊重,但破坏规则和违法的老人,也必然不能姑息,还是希望此次惨案,司法机关对暴走团的负责人和参与暴走的人也进行严惩,并公之于众,要先从法律的角度告诉更多喜欢暴走的老人们,生命才是健康的本质,远离机动车道,运动不妨碍他人,才是值得尊敬的暴走团。

 

    2017—7—12落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai

 

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表