墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

确实有阶级属性,但一定要用斗争来解决吗?

   确实有阶级属性,但一定要用斗争来解决吗?

    撰文丨墨黑纸白

 

    按说,昨天纸白君应该写一篇关于中国人永远不能忘怀的苦难时代反思文,但很可惜的是并不能去写,虽然有很多人写了,但纸白君刚刚和某办的封杀口形成了“蜜月期”,还是应该尽可能的带给读者们更多看得到的文字。

 

    这并不代表,纸白君会忘记我们民族所受的苦难,今天这篇文,让我们用现代的眼光,去看过去的事件,再反思我们无论面对过去的苦难,还是面对现在的苦难,我们应该以哪一种心态来应对,同时以哪一种思考来软性对抗。

 

    赚得多并不代表你是中产阶层,因为你不决定钱的质量

 

    其重点在于,无论哪个阶层属性的,我们对特权之下的同类们,应该是相互包容的,相互体谅的,同时在相互思考中督促那些该做事的人,都动起来,而不是坐看我们普通人相互厮杀,这种行为既是对老爷们的又一次放纵,也是对我们自己又一次的鄙夷。

 

    先谈谈阶层属性这个问题,我们从一组调查来说起,网络信息显示:据荷兰国际集团(ING)的报告说,英国(大不列颠及北爱尔兰联合王国)经济展望改善,包括房价上升与失业率下降,促进了家庭储蓄。ING调查发现,去年有32%英国人的储蓄增加,比率高于ING 调查的其他12个国家,也高于21%的欧洲平均值。

 

    不过,英国媒体报道,英国人的储蓄虽然增加,存钱最多的却不是英国人。英国人平均存1016镑,排在卢森堡、德国、西班牙之后。

 

    在这个报道背后,我们中国人应该是感到惊掉大牙的,英国人竟然平均存款不到1万人民币?我们中国人就算是农民阶层,存款也要超1万的吧?看来西方发达国家气数将近,兔子的尾巴长不了啊?

 

    且慢,我们不能按照眼前看到的东西来分析英国人,我们中国人存款是因为什么?1、为自己养老。2、为自己看病。3、为子女上学、结婚做准备。换一种说法英国人这三种都不用去多做担忧,甚至不用做任何准备,这才是真正让我们掉大牙的事。

 

    我们还需要认知一点的是,英国人的收入绝对高于我们,无论是中产阶层,还是低产阶层,当然他们那特权阶层的肯定不如我们这里,女王也好,首相也罢,都差老鼻子了。同时,他们的物价也比我们便宜很多。

 

    问题的重点就来了,高收入,低物价这么好的社会大环境,他们为什么还不存款?相关信息显示:大学阶段,英国人往往不靠积蓄付学费,他们靠助学金和贷款。英国大学助学金申请是有讲究的,许多学校有规定:谁越穷,申请到的助学金比例就越高。

 

    比如一些名牌私立大学,规定学生家庭年收入低于6.5万美元,学费生活费就可以全免,低于12.5万美元的学费全免。英国人没有结婚一定要买房的概念,男方更没有结婚前一定要准备婚房的压力,有房无房、有车无车更不是一对恋人是否结婚的决定因素。

 

    同时。在英国,年满65岁的老年人可以申请医疗保险卡,用以享受优惠的医疗和药物价格。穷人可以申请白卡,享受免费医疗服务,其中包括了长期护理费用。

 

    当你看到这些数据,一定会想这英国人还是人吗?上学不用为学区房、不用为学费纠结,结婚不用为必须车房纠结,年老不用为养老和看病纠结,他们英国人还活个什么劲?死了算了,根本没有人生奋斗的信条啊?千万不要有这种想法,他们比我们更懂得奋斗,他们比我们更懂得生活,因为他们的眼光真的不止于眼前的苟且,而是诗和远方。

 

    国家竞争力与个人竞争力息息相关

 

    换句话说,也就是我们国家的竞争力,相关数据是75%下层属性,其实质即,大部分中国人都忙于眼前的苟且,而大部分英国人都在用更多的精力和时间做更多创造性的事。而他们国家除了创造力会比我们高很多,消费能力也比我们高出很多,虽然相关数据说中国人的平均存款超过4万,但你手里花都不敢花的钱,咱们这里有的是办法让它缩水,你算算到底是花出去的英国人生活的更好,还是不断在手里贬值的我们生活的更好?

 

    存钱会让未来过的更好,正是因为这种传统观念的拘束,我们没有去思考我们应该更好的完善我们的社会福利制度,我们也没有去思考我们应该有更完善的义务教育体系,我们也没有去思考我们的婚丧嫁娶应该从攀比中走向真情实感,我们更没有去思考我们的年轻人、中年人和老年人,更多的应该是受到社会的温情,以对得起我们一辈子辛劳,却依然会觉得付出与回报不成正比。

 

    纸白君身边有很多农村的小伙伴,他们常年离家,一年回来能带个三四万块钱,他们就已经谢天谢地了,而这个代价是放弃陪伴家人,放弃陪伴妻子,放弃陪伴孩子,但即便是赚到了这些钱,能存下来的怕是一万都到不了,因为还有各种花销,没有什么奢侈品,没有太多的享受,有的只是辛苦的血汗,有的只是未来更多的恐惧,阶层,哪里没有?英国人为什么可以做的相对弥合的好一些?而我们却很难?

 

   伪中产阶层为教育工厂争得你死我活

 

    难到什么程度?在成都某小区掀起的中产阶层相互斗争,让我们看到更多的可怖,低产阶层习惯了苦难,相对于身边的人还没有太多的争执,而中产阶层仅仅为了孩子上个学,就要彼此怒怼,甚至上升到相互歧视的地步,我们中产阶层的数据已经是19.12%,在这种斗争中,我们不可能看到先富带后富,因为中产阶层为孩子上学都可以你死我活,5.62%的上层人就更无所谓了。

 

    我们以为中产阶层过的都很好,其实他们穿上皮鞋之后,每一天都担心自己会重新光着脚,所以他们每天操的心要比普通公民多得多,并且他们也没有更好的办法来安顿自己的子女,即便他们比普通公民更能知道我们的教育到底是什么玩意,但他们依然乐此不疲。他们还会骂他们这个阶层的人,连学区房都买不了,跟农民工有什么区别?我看到他们这样的对骂,也是笑了,如此说来,中国可能就没有真正的中产阶层,因为他们的意识和普通阶层并没有太大的区别。

 

    所以,纸白君对走了的人,向来是包容的,至少西方发达国家的教育是真正为孩子着想的,我们这里大部分都是教育工厂,有什么好争执的呢?真以为上了北大清华就改变自己的社会属性了?不还是一个不安全的社会环境?连同属性的人都要头破血流,有什么安全感可言?

 

    很多人,对纸白君建议低产阶层家庭不要死盯着高考来教育孩子,认为是谬论,说什么低产阶层如果不靠高考,会活的更惨,除非我们的社会停止了继续多元化,停止了继续国际化,重新回归到关上门自己玩的时代,否则让孩子接受普通的知识教育,加上对应孩子天性的才艺教育,绝对要比单纯盯着高考要好上很多,如果你能让自己的孩子独立思考,他将来的价值绝对会超越时代和父母所带来的局限。

 

    我们换一种角度来说,中产阶层还在为把自己的孩子送到一个好一点的教育工厂而相互打的头破血流,还在为儒家那一套,一月支付上万元去学习所谓的礼仪教育,你的孩子特立独行一些,天马行空一些,竞争起来岂不是会更游刃有余一些?当然,纸白君还必须强调的是,他们争的其实也不完全是孩子的教育,而是他们房子的价值,来接盘的,一定是更多低产阶层,我们低产阶层是应该及早观念转换的。

 

    中国的中产阶层,真正有头脑的其实并不多,因为中国的阶层属性提升是不正常的,拆迁是一大部分,房地产又是一大部分,科技精英和知识精英相对是少的,而这类人走出去的也很多。我们不比因为我们的阶层相对低下就一定要仇视中产,我们需要批判的是上层人,他们的不作为,让中产之间相互争斗,让低产会产生对中产的仇视,其实我们远不必如此。

 

    再回到某十年上,我们有必要发动群众讨伐知识分子、站错队的官员和富人吗?没必要的,你谈“郑智”需要,纸白君认,但你谈为了社会进步,纸白君只有狗屁俩字奉送。我们需要的是人性的思考,我们需要的是完善制度之下的与人为善,我们需要的是社会福利下激发更多中国人的个人创造力,来提高国际竞争力,以及对生活意义的思考和对后代延续意义的思考,而不是残酷生存下的相互斗争。

 

    如果斗争可以让社会进步,那么地狱一定是最好的天堂,我们每个人都去地狱大团圆就好了,我们自己都斗得不亦乐乎,还整天说我们抵御外强所向披靡,这笑话你敢信?纸白君只觉得,荒诞不羁。

 

    2017—5—17落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai

 

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表