墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

大国母亲变迁史,当孕育生命的她们重新出发

    大国母亲变迁史,当孕育生命的她们重新出发
    撰文丨墨黑纸白

    又是一年母亲节,前几天一直陪家父在外奔波,文字没能跟上更新,纸白君深感抱歉,还望读者诸君多多见谅。在路途中,一位关注我文字很久的读者问:“马上又是母亲节了。”我知道她的意思,回复说:“一定要写文的,但如何写出新的观点,这对于每年都会写母亲节文字的我来说,并不容易的。”

    今天这个题目,也是我想了很多天想出来的,在母亲节这天,我们不仅仅局限于感动和感性,或者说送一些小礼物,让自己的母亲开心一些,这其实并不能让她们真正的快乐起来,因为生活的压力,还在沉重的压在每一位母亲娇小的肩膀之上,简单的感动式煽情,不是文字应该在母亲节表达的功能。

    从养儿防老到并不指望孩子太多

    时代变了,是怎样的巨变?我想应该从母亲这个角色上出发去认知。从家母身上来看这种时代的变迁,她前段时间还对我说:“我们其实并不指望你多少,一直也在盘算我们未来的生活,知道你走的路也不容易。”

    家母的这些话,每次说给我听的时候,我的内心里总是会莫名的伤痛,毕竟对于我这样一个学习新闻专业,却囿于大环境的不断恶劣,并无法在这个社会把新闻文字的功能进行很好的发挥,对于回馈他们的养育之恩,确实是有一定难度的,但他们这么多年来,对我一直在付出和欣赏,虽然有时候他们根本无法理解,我为什么要选择一条和他们身边的孩子们完全不同的路。

    当然,家母也会有很多的想法,比如,会谈起哪个孩子一年收入几百万,会谈起哪个孩子给他妈妈买了化妆品,会谈起哪个孩子又结婚了……我并不认为这是一种她的攀比心理,我更多的还是会想到,这是她对她孩子的一种期望,但即便我一无所有,在我每一次回家的时候,她都会喜出望外地说:“孩子,你回来了?”

    这都是改开中母亲身上特有的一些特征,从传统观念转变到时代转型的观念中,对于一个当年农村教育落后的母亲们来说,是一件极其痛苦的事,固有的养儿防老在现代社会的破产,寻求新的对孩子的付出与欣赏的新观念过程中,她们不仅仅要更多的付出,她们还要更多的去为未来不确定性的生活而担忧。

    中年母亲们的观念觉醒,虽然不易却很值得

    对于65后的母亲们而言,她们在社会的不断变化中,开始逐渐领悟到“养育一个孩子,不是传宗接代,不是养儿防老,而是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏”,这并不会只让她们感到旧观念破灭的痛苦,还会让她们在旧观念的破灭中寻求到新的快乐,这就是她们的重新出发。

    陈旧的观念,会让我们得到暂时的满足,但也会阻碍我们的社会真正进步,当我的嫂子带着她的孩子来我家闲聊时,会聊到:“无所谓孩子学习怎么样,只要他能快乐的成长,这就已经足够了。”我相信家母在听到嫂子这席话时,对她的打击应该是不小的,因为她可能从未想过,她们那个年代的观念是无论如何都要让孩子拼命念好书,参加高考,进入重点大学,现在的年轻母亲们怎么可以对孩子如此不负责?

    家母那个年代对孩子的观点认知,还无法认知到,一个孩子,尤其是阶层较低的孩子,不可能通过单纯的高考教育而改变自己的阶层,或者说即便竞争过同阶层的孩子,也无法真正的融入到对我们社会的进步改造中,正如某部剧前两集所演绎的,一个农民的孩子,在别墅里的墙壁里堆满了钱,最后锒铛入狱,衣锦还乡是不可能的,背锅则是必然的,他的学习成绩一定不差的。

    既然阶层无法靠高考来改变,那么为什么我们还要让孩子陷入无尽的考试折磨中呢?为什么不是让孩子们尝试着寻找学习的快乐?尝试着让孩子在自己的兴趣中寻找更多的可能?随着时间的迁移和年轻母亲们的观点阐述,在家母的意识中,她也有了这些质的思考,一个孩子的价值,不在于学习成绩,而在于他的独立思考能力和独立生活能力。

    虽然如此,家母还是会感到一些痛苦,因为独立思考和独立生活的孩子,总是会离她们有一段距离,我去年写母亲节的文,把这个距离定为两个小时的路程,不远不近,有事可以随时赶到,没事则过着各自的生活。

    其实我的这种想法,对于家母是很不公平的,因为她本来与家父的话就不多,再少了儿子在身边陪伴,生活会变得很枯燥,也会变得很无趣,家父属于那种,我想带他们去吃一顿西餐来为他庆生,他则想着叫上几个哥们喝酒,西餐也就作罢了,而家母则恰恰是喜欢一家三口去吃一顿浪漫西餐的,所以她开始学会了如何让自己拥有更多的精神世界。

    大国母亲们的重新出发,是大国进步的必要元素

    这是家母的另一种出发,会和她的姐妹们一起唱唱歌,跳跳舞;会和她的姐妹们打电话聊天,动辄一个小时;会带着最近追随她的狗狗,游走在乡间的小路上;也会偶尔和我谈“郑智”,因为见解的不同,我们必然还是会辩驳几句,但她的儿子买了车,那天在不同政见的辩驳中,我想早已说好不和她谈“郑智”了,怎么又谈了,就说要开着车出去溜达,她很伤心,孩子买了车,她会觉得孩子有出息了,但有出息了,竟然也会随时离开自己,哪怕只是一些很小的不愉快,这很矛盾……

    但,当她真的拥有了强大的自我精神力,她真的会有更多的快乐,在这一点上,我一直都对家父因事业上的事,而耽误了家母事业上的事,这是一种掠夺,如果家母的事业做到现在,在互联网+的时代背景下,她会在她的领域中,发挥更多的价值,增添更多的个人价值观,为了家庭她牺牲了她的世界,这就是我们大多数中国人的母亲们都会做的事。

    这段时间,她很累,她前几年对父亲的一些选择感到生活的渺茫,但现在她又一次的让自己激情起来,因为她身边的孩子们一个个都结了婚,而我还在单身的道路上坚持的走下去,她希望和家父共同再努力一把,为我创造一个更好的环境,虽然我并不需要这些,但如果我要满足他们结婚生子的观念,我需要的东西就会很多,我坚持想自己来完成这些所需要的事,他们却不愿意只看我一个人在做,因为他们是我的父母。

    每次我回到家,她就对我说:“老妈要去忙了,你一个人在家好好呆着,最近效益还是很不错的,不然我就在家陪你了,我们能做一些是一些,至少有个养老钱,不会让你有太大的压力。”我对她说:“要多注意身体,年龄大了,不是年轻的时候了。”我不知道更多的该说些什么,说您别去做事了,在家休息吧?我没有这个资格去说,因为她在家庭的事业中,是关键人物,拥有女性独有的细节追求和效率追求,这是家父所缺少的精神。

    其实在家休息并不是一件很好的事,因为身体会在休息中会产生不少不良的影响,所以我也是希望她可以有一些劳逸结合,这对于家母来说,也是一种重新出发,中国大环境的改变,促使很多国人在焦急中,产生盲目选择的错误,有的甚至倾家荡产,有的则是血本无归,但生活还是要继续,没有人会在乎小家庭所面临的困窘,只有家庭成员们会忧心忡忡,试图更多的挽回和更好的继续。

    在我对社会的观察中,一个社会母亲身份所起到的关键性作用是毋庸置疑的,所以无论哪个年代的母亲们,她们观念的进步,其实影响的是几代人的进步,虽然现在的年轻母亲们思维的起步已经很高了,但并不妨碍中年母亲们的继续觉醒,生活给予我们的绝不只是磨难,还有在思考中不断转变局限于眼前的观念时,所能带来更好的生活方式,以减少不断侵袭而来的痛苦。

    结语:母亲们在感性中增添些许理性思维,会更优雅而美丽

    我的一位读者,她和我的母亲年龄相仿,在这方面的思维意识是高过我的母亲的,阶层是一方面,从事的工作领域不同是另一方,生活环境的不同也是一方面,但她们相同的地方是,对孩子不再简单的持着养儿防老的旧观念,而是对孩子更多的是付出和欣赏,是参与一个孩子的成长,孩子在快乐中或者坚持自己的兴趣中,会让她们不断有新的惊喜发现。

    话聊到了这里,我想有些话就应该是我们年轻人,替对这个社会不争不吵不闹的父母们说上几句话,我们的失独家庭很多,我们独生子女家庭更多,我们的父母们劳累了一辈子,我们的年轻人们为房子还要让父母更多的付出,这真的不是普通家庭可以承担的,可以骂我们年轻人没有能力,竟然无法给父母们一个幸福的晚年生活,还要拼命去掠夺他们,但我们的社会呢?是不是也是一种没有能力的体现?

    养儿防老在独生子女时代,会更快的退出我们的历史舞台,那么养国防老必须更快的提上日程,并且深嵌在每一位为人父母的脑海中,才不会被痛苦折磨得遍体鳞伤。而每一位为人子女的,也应该更快的意识到,如何让我们的父母们有一个幸福的晚年,除了我们自己的努力,还有这个国家该做的努力。

    最后,遥祝每一位养育生命的母亲们,母亲节快乐,无论你是年轻的母亲,还是中年母亲,包括老年母亲们,都应该寻找更好的自己,不要停滞自己的思维和脚步,要时刻重新出发,才会发现生活更多的精彩。

    毕竟,作为一个母亲本身就很不容易,而作为观念陈旧难除的大国母亲们则更为不容易。

    2017—5—14落笔于墨辩閣
    微信公众号:moheizhibai723
    微信私人号:moheizhibai

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表