墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

在他们的痛苦面前,被骂是猪狗不必委屈

   在他们的痛苦面前,某些人被骂是猪狗不必委屈

    撰文丨墨黑纸白

 

    还是很感谢,天涯和腾讯当年联合对失独家庭关注的约稿,大概是2013年的时候吧,刚刚毕业的我,才在约稿中,开始知道失独家庭这个概念,那时候大学室友杀人的新闻频发,不少人在“感谢”当年的室友不少之恩……

 

    而大多数独生子女家庭并不知道该“庆幸”自己的孩子还在,因为上百万失独家庭这个数据被选择性的忽视了,这些“负能量”,不是那些被阉割了的暖国贱男们可以了解的。

 

    记得当年一直是说,这个事,不仅仅利国利民,也是为全世界谋福利……全世界的福利,需要我们中国人用生命来谋划,这确实是一个骇人听闻的说法,我只知道,美国人发明的电脑,这几十年来一直在为全人类谋福利,他们不仅没有出卖自己国民的生命,反而还拼命的赚全世界的钱。同为人类,为什么彼此对这个世界的贡献差别如此之大?这是纸白君很关心的一个问题。

 

    答案是什么?《我的团长我的团》里有这么一句台词,大意是:“与美国、英国的先进武器相比,我们中国人的优势只有人数,所以我们命贱,是炮灰。”这句台词描述那个战争年代,我们民族所承受的苦难,不为错,却以点概面,是因为我们在蛮夷清的眼中命贱,所以我们比不过人家美国、英国的武器,所以我们才只能沦为炮灰,这种炮灰属性,几千来年,每隔一段时间就要大多数中国人,去承受的民族性的苦痛。

 

    一直以来,个人的价值在我们的社会,从来不是组建这个社会的根本,而被说成是浪费这个社会的资源,说成是对世界的负担,是对地球的伤害,我无意去鼓吹我们的国家应该一家生七八十来个,我没有某个人那么变态,为了战争可以把人当猪崽子看,纸白君只是想着重于,我们每个人应该有的价值,我们每一位中国人应该有的尊严,在理性思考和不断反思的基础上,而不是被一两个人去定义。

 

    每个职业,都会在长时间的工作之后,得出不同于大多数人的见解,并且试图做一些己所能及的,却并不是多数人所关注的事,包括计划生育这个让人听来愤恨不已的职业。

 

    纸白君今天看到,某个计生人员,在反思他的职业道路上,记述了上百个失独家庭的文字,我几乎是泪流满面的,他被失独家庭骂做是猪狗不如,我想他还不至于如此,至少他笔下的失独家庭是真实的,是悲怆的,是让人看来不禁潸然泪下的,也算一种自我救赎吧。而我也会想到我的父母,想到我和他们的话越来越少,同时也会特别注意这句话:“失独”的悲剧时刻都可能降临到每一个独生子女家庭头上,而在独生子女政策推行35年后,中国3口之家的数量已经超过1亿个。”

 

    正如这个计划生育人,他的女儿出生后,他更能理解这些失独家庭。他说:“我很怕失去她,只想让她陪我到老。”在接触越来越多的“失独者”后,他不再苛求女儿的成绩,以往用2块钱打发女儿早饭的他,也开始每天亲自下厨准备早餐。

 

    是的,发达国家老龄化进程一般长达几十年甚至一百年,而中国只用了十八年,成为一个未富先老的国家。我对那些直到现在还跪地长拜计划生育的脑残们,向来是没什么好态度的,他们以为他们是在为国家跪拜,其实他们连自己多么的下贱都搞不明白,这个国家怎么会因为这群下贱的人而自我高贵?简直就是天方夜谭。

 

    纸白君认为,失独家庭不会在一个计生人员“他们承受着世界上最大的痛苦,这种痛苦与我的工作有关”式的忏悔中,痛苦有所减少,因为失去孩子们可以给予的孝道,这个国家应该背负起对这上百万适度家庭的孝道,整天咋咋呼呼的让人们尽孝尽忠,到自己对人们尽孝尽忠的时候就装孙子,岂有此理?就算是没有失独的家庭,这个国家也不应该放弃曾经的担当言论。

 

    如果你根本就无法为普通公民们提供一个老有所养的社会环境,你凭什么要剥夺人们对自己生活的掌控?因为你以国为重?抱歉,任何一个国只有以这个国家公民为重,它才是重要的,否则它一文不值,并且根本不值得捍卫。我们大多数中国人,对国家性行为,总是抱着听之任之的想法,认为自己是渺小的,所以我们承受苦难,也是很正常的逻辑关系。

 

    中国人什么时候真正的开始贵了?就是从独生子女开始的,但这种贵,让人不寒而栗,也让人闻之丧胆,一个失独家庭的母亲给自己死去的儿子写信说:“我心爱的儿子,对整个世界而言,你只是一粒尘埃,而对于我而言,你却是我的整个世界。”

 

    从上层意志来看,人多的时候,把人不当人,人少的时候,还是把人不当人,这种不死不休的逻辑,是在被打碎的边缘了。当以后的人们,更多的开始意识到,不仅仅孩子于我们而言是整个世界,我们每个人于这个国家而言也是整个世界,我们没有一个人应该是一个国家的尘埃,它没这个资格说这句话,我们也没有权利去这么轻蔑自己。正常逻辑上说,轻蔑自己也就是在轻蔑自己的国家。

 

    失独家庭所面临的老无所养,其实并不比独生子女家庭好多少,现在的独生子女,真正可以独立去养活家人的有多少?能不回过头去啃老,这已经是很好的事了,少生优生,更多的是一群娇生惯养的孩子们,他们对待专横跋扈的权力者们是不屑的,但对于自己身上的责任也是无所谓的,不要骂他们不成才,一个社会的罪过不在年轻人身上,要想年轻不去继承、延续社会的罪过,是需要真正的教育来教导的。

 

    某些人,被骂做猪狗不如没什么,反正脸皮也厚,还是应该尽早负担起,你们一手造成的,社会家庭结构畸形化的责任,别让这些畸形结构家庭大面积崩塌时候,自己还无所准备,到那个时候就不是只被骂做是猪狗不如了。没有一个人能逃脱自己的恶劣行为所造成的后果,必须负起责任,同理,也没有一个国家可以如此。

 

    最后唠叨一句,落后的不是子孙满堂的传统观念,落后的是不把人当人的传统观念及现代观念。

 

    2017—4—26落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai 

分类:杂谈 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表