墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

和抗日神剧一样,某些剧一扎堆就羞耻化了

    和抗日神剧一样,某些剧一扎堆就羞耻化了

    撰文丨墨黑纸白

 

    纸白君说的多,是粗制滥造式的多,是多单元思维下炮制出的毫无营养式的多,是无法让人们的思维产出对问题本质思考式的多。换句话说,书籍、影视类作品,本身的出发点应该是启人心智,而不是教人更愚,从抗日神剧不断侵袭我们父辈这代人的角度来说,他们更多的是在制造更多的后者,而规避更多的前者。一个民族的可悲,在这一点上表现得淋漓尽致。

 

    纸白君对大尺度这三个字,向来是感觉很滑稽的,什么是尺度?是给你画了红线之后的一块遮羞布,这块遮羞布,能看到的人,可以看到很多淫荡、羞耻的画面,而不能看到的人们却可以想象出里面的淫荡、羞耻画面,偶尔给你掀开一点,人们就能跟着高潮了,这样的结果会导致什么?导致更多的淫荡和羞耻在我们的社会上,不是什么人心不古,而是人心根本就没有一个正常的社会来依托。

 

    丧失了阳光的地方,才会透着无法清理的糜烂,就像被深掩在地下,偶然会被拿出来狠狠的全民收拾一番的情色行业,它存在上千年,它本质上不会消失,但在阳光下,它可以很正规,它可以把对涉足这个行业的,无论是服务者还是被服务者(公务人员明令禁止)都处于一个安全大环境下。因为我们没办法根除,也不愿意正视,它就成了我们社会的G点,需要的时候就是有用的夜壶,不需要的时候就是敛财的工具,以小见大的话,某部剧本身就讲的是这种现实状况。

 

    所以,某部今天堂而皇之的说,自己也要出一部和某剧一样的电视剧,以此表示他们的光辉形象不容亵渎,我似乎可以预见,在这部剧中,其他部门也都会沦为陪衬,甚至会拿出一些典型,来转移自己在某部剧中背大黑锅的压力。但意义是什么呢?就是大家嗨一场,然后生活照旧,问题照旧?

 

    要害是什么呢?拍电视局这种事,是这些部门该干的事吗?这是影视作品,本该给专业的从业人员来做,收集翔实的事实,切合社会问题进行改编,真正的指出问题出在哪里,应该如何解决,这才是书籍和影视作品的社会功效所在。但这事,专业从业人员们做不出来,因为要提防衙门的脸色,所以衙门的衙门操刀来做,于上于下对能进行一个拿捏,但这样的剧拍出来,有什么尺度可言?

 

    也不用说什么电视剧的尺度,写一篇评都能被逼的半死不活,说一些读者们根本看不懂的话,读者们累,写文的也累,我们需要尺度吗?从某部剧的“暂时XX正确”来看,我们很需要尺度,而且需要让人说话,天塌不下来的尺度,毕竟造谣和根据事实评论是两回事。某部剧里的台词,在以前宽松的网络环境下都被说烂了,问题并没有多大的改变,现在对网络舆论加紧收缩,用一部剧就能代表尺度了?简直就是笑话。

 

    我们的电视剧,惯性造神,无论是抗日神剧,还是以后会以某些旋律为主的剧,如果我们需要给国人看,剧中根红苗正的神,是如何去根除从底层爬上来的人,我们根本不需要什么反腐的,因为这只是站队的问题,有妥协的空间所在,现在不照样几亿几亿的贪污新闻曝出吗?实质性问题依然存在,人们的生活还是艰苦不堪,我们要反腐只是为了看着痛快?这也太廉价了吧?

 

    不要总是试图去用大家的名义,讲权力如何的高尚,这对于我们社会问题的解决没有一丁点作用,只会加剧这种社会层次之间的纷争,可以做的事,只是在某些人的意志下才能去做,当这个人死去了,这个事又怎么做?重新回到以前的大大咧咧?那我们要制度做什么?我们要依法做什么?

 

    到最后不疼不痒,这是最可怕的地方所在,如同抗日神剧,似乎看这些剧的人,开始真的以为,战争是一件好玩的事,以一当十,无数的子弹,人们的智商被拉低到动不动就高呼脚踏谁谁,拳打谁谁,我们还需要一个理性的社会?旋律主导下的戾气横生,我们最后都会在这种无耻的电视剧中,遗忘了,我们到底为什么当年会被打的那么惨,也会遗忘了,我们到底要做什么样的人?公民?还是草民?

 

    纸白君无法定义什么样的电视剧是好的电视剧,但纸白君所知道的是,无法畅快淋漓去评论的剧,一定不是什么好剧,韩国的电视剧可以推动他们的法律进一步对某些犯罪的严格处罚,我们的电视剧大概只能满足平日里根本不关注社会问题的人们,高呼过瘾,因为他们以前连过个瘾都是很奢侈的事。

 

    在某部剧热播的时间里,我一直都在重温一部十年前的电视剧,不少人像纸白君一样认为,这部剧是大陆电视剧中的罕见的良心之作,可惜被删的不成样子了。这部剧中有这样一段台词,团长说:“我没涵养,没涵养,不用亲眼看见半个中国都没了才开始发急和心痛,不用等到中国人都死光了才开始心痛和发急。”

 

    我们以为,我们是在和平时期,所以有些事睁一只眼,闭一只眼就过去了,所以也不会从我们的历史去反思,正是因为和平时期的得过且过,才会让我们在每一次战乱中,每个人都承受着我们的民族无法承受的痛,丧失了思考的和平时期,有什么值得庆幸的地方吗?

 

    某些部门要做的,不是去监制一部电视剧,也不是去和某个部门用权力博弈一部电视剧减少审核,快速上映,而是做好自己部门该为公民们做好的服务,并且给公民们更多的监督。而对那个用几个人的眼光就不断扼杀所有人眼光的部门,我们每个人都应该对它三鞠躬,以示其早死早托生最为实在。

 

    2017—4—24落笔于墨辩閣

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai 

分类:杂谈 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表