墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

以我们的名义,看一部剧中老爷们的水深火热

以我们的名义,看一部剧中老爷们的水深火热

撰文丨墨黑纸白

微信公众号:moheizhibai726

微信私人号:moheizhibai

 

    这部剧可谓是一部自带宣传神器、防审查神器等多种特效于一身的剧,所以我本人对它还是有期待的,并且结果还是让我感受到了强大的尺度,大话套话不少,真话实在话也挺多,除了动不动就搬出某个人来说一些不着边际的话,这部剧还是比较不错的。

 

    那么这部剧的重点是什么?我个人认为,不是吃瓜群众们看到了多少明星和多少腐败的现象,而是为什么我们生活在水深火热之中,老爷们其实也不例外?如何解救我们与老爷们一起脱离苦海?没有这方面的思考,这部剧就是带着各种光环,也都只是过雨云烟罢了。

 

    本篇标题用了以我们的名义这几个字,只是想对每一位读者朋友们,再一次申明一个观点,我们的名义举足轻重,不仅仅是他们立足的根基,也是他们立足的依靠,不仅仅是他们立足的依靠,也是他们必须服务和捍卫的对象。那么,以我们每一个人个人的名义,来生活,来阅读,来观察我们的社会,来观察我们的老爷们,甚至去观察世界,这都将是未来每一位有尊严的中国人应该具备的,并且要深刻认知的一种思想行为。

 

    我们来看一下该剧的重点,开篇就以宏伟的大场面来叙事,虽然没有几百万人的征战大场面,但却有两亿多的人民币来取代这几百万人的大场面,不可谓不宏伟,小官巨贪的表现也不可谓不淋漓尽致,所以这部剧的前两集代入感是很强的,比后面拖沓的剧情要好多了。

 

    但如果是不怎么关注我们社会的人,可能会感到很痛快,开篇就拿下一个如此巨贪的官,而对于经常关注我们社会的人来说,确实挺悲哀的,这个人离他被判无期的上一任,仅仅四年而已,就贪的超过其上一任一半之多,而我们的监督机构却也只是在四年之后才有所察觉,可见这种事之常态性,也可见我们监督机构的落伍导致的不可控性。所以我并不觉得,有什么好歌功颂德的,就像弹幕上的那些人,几乎是毫无意识的呐喊:抓得好,抓得好,抓得好。

 

    这三声呐喊,看似在吃老爷们的血,其实也是在吃我们每一位普通人的血,毕竟前腐后继是这部剧中出现次数不少的台词,我们为什么没有能够做到预防和杜绝这类事的发生?始终是一个巨大的谜团,难道就是一个可以喊省委书记小金子的特权老爷子就可以阻止了吗?还是省委书记自带清官光环就可以阻止了?或者说一系列正直的主角们就能阻止了?很明显是不可能的,用电视剧里的话说:“汉东县的水太深了。”

 

    一心追求GDP的达康书记圈了一大笔的粉,用编剧的话说,达康书记这个人在小说中形象是淡薄的,意识是刻板的,本身就没有太多的笔墨在他的身上。那么一个完全执迷于GDP的人,怎么会如此成功的圈粉呢?除了自身带有强大的正确性,以及特别像沈腾他爹的脸之外,最为重要的就是,他在追求GDP的时候,不仅可以抛家弃子,还可以提前十年预想到环保等问题,并且也没有单纯为GDP而置工人们的利益于不顾。(现实中有没有这样的,确实难说,毕竟圣人在中华历史上是极度稀缺品)

 

    但即便如此这般的书记,还是难以避免116事件的发生,从以小见大的角度来说,我们不说现实中有没有这样过的官员,可怕的是即便有这样的官员,依然无法将群体性事件消泯在发生之前,或者说流血之前,现实中就更让我们忧虑了,所以他角色的设置,是他媳妇必须被他亲手抓起来,是他必须被称为裸官……

 

    这份忧虑是杞人忧天吗?并非如此,我们来看这部剧的编剧是怎么说的:“现实比我们有想象力,有时比电视剧还魔幻。你能想象到一位官员的家里藏着两亿多现金吗?当时我们也犹豫过,要不要把这个两亿多拍出来,后来觉得不把这个魔幻的现实拍出来,观众没有那种切身的体会。”这段话想表达的真正意思是什么呢?纸白君认为:“按照能让给你看到的,你才可以看到的理论来说,即便在编剧们看起来这是魔幻的现实,但实际上这依然只是惊鸿一瞥。”

 

     但真正的现实,不仅仅比电视剧里的要魔幻,也更加残酷,这也是我所说的,我们每个人和老爷们一样,都生活在水深火热之中。用一句台词来佐证一下把,该剧中的反派大BOSS说:“中国现在的“郑智”生态是,一把手,几乎拥有绝对的权力。”其实,是这部剧为我们的社会开出的一份症结要害,而这个症结要害,我们很早就知道了,远的可以追溯到建国初期甚至建国前,近的可以追溯到80年代,但永远没有药方是最为棘手,也是让我们不得不继续一起水深火热的根源。

 

    所以,我在我的朋友圈里分享这个对话截图的时候,有读者表示:“所以说,一切尽在掌握中。”这位读者的话也是意味深长啊?这部剧中还有一段对白(由于敏感,此处不写,可去我的同名微博查阅),我截图了下来,很多读者表示真相了这句话,但也有很多读者表示过分解读了,只是对上一个画面的延续,我则认为,如果是对上一个画面的延续,但依然不妨该这句对话如此独立出来,并且是经过审核和全国热播的,其实也是想侧面告诉我们每一位公民一个事实。

   这个事实是,所有的大话套话,都不及一句真话,而在真话面前,需要的是更多清醒的公民,而不是只会歌功颂德,动辄山呼万岁的吃瓜群众们,才能将真话转换为我们社会进步的必然动力。

 

   我记得我看到某军报发过这样一篇报道,标题为《领导发言念错字没人敢说,仿佛“皇帝的新装”》,该文称:“领导出了错,下属甘当“吃瓜群众”,究其原因,首先就是怕字当头。”这句话不可谓不深入骨髓,既是对吃瓜群众这四个字保持了绝对贬义的态度,同时也是对领导文化所带来的可怕进行了深刻阐述。

    那么,热衷于这部剧的人们,请注意你们收看的姿势,同时也要注意你们看后的思考,不要积极的充当吃瓜群众,而是要努力做一名合格的公民,既让自己不至于陷入水深火热,也不至于让我们的老爷们每天提心吊胆的活着,一套完善的制度,要远远高于手持尚方宝剑的主角。

 

    文末说一个笑话吧,有人说,该剧是内地版廉政公署。我也是呵呵了,真的是这样吗?有看过廉政公署的详细内涵吗?如果没有,还是应该躬身去看一下,再来说这句话,不仅仅玷污了廉政公署,也是给这部剧太高的帽子,毕竟他们提出的最关键的问题,至少十年之内还是没有药方出来的,而人家廉政公署早已将药方入药并且起到了实质性的解决症状的效果。

 

    真正的廉政公署等制度,其实是救普通公民于水火之中,也是救老爷们于水火之中,终归一句话:让公民的归公民,让公仆的归公仆,这样的社会,岂能不和谐?想想就让人心动,但怕也只是能想想而已……

 

    2017—4—7落笔于墨辩閣

分类:杂谈 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表