墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白
博文分类
日志存档

从哭穷者到“小姐”,唯有暴富方能解忧?

  从“哭穷者”到“小姐”,唯有暴富方能解忧?

    撰文丨墨黑纸白

    

    能坚持写文这么久,一直很感谢每一位不离不弃阅读和分享墨黑文字的新老读者们,虽然建立自己的读者群很不容易,理应保护好自己的公号,但读者们想看的文章与保护好公号其实是矛盾的,那么选择只能是坚持文字的初衷,即便被封号和经常删文,还是要尝试各种不同的方式来保持文字的初衷,并尽量都能被读者们看到。我想,如果一个人的内心足够强大,对社会和世界的认知是始终保持一颗清醒的头脑,从这个角度出发,真的是唯有暴富才能解忧吗?并不尽然。

 

    当然,生活的压力还是很大的,我相信无论是哪个阶层的压力都有各自的不易,这是必须要正视的。正如同今年我毅然放弃了工作之外自由的时光,到某个行业进行卧底,一方面希望可以经过这种卧底,为读者们提供真实的文字去了解,每个人都最急需却又最让人害怕的某领域,以免读者诸君的辛苦钱又被忽忽悠悠打了水漂。另一方面,也是希望自己可以对社会底层有更多更全面的接触,并且对个人沟通和掌控能力有一个更好的突破,我希望到年底的时候可以做到这一点,并能拿出对这个领域研究后的结论文,奉献给读者诸君。

 

    当你对自己固有的生活进行改变的时候,有可能是经济的压力,也有可能是对未来的谋划,同时还可能是对个人剩余价值的期望更多的发挥,那么你可能要为此放弃很多东西,比如时间、精力或者其他什么。我为此放弃的是时间和精力,白天进行卧底和研究,晚上则还要进行阅读不同领域的书和写新闻评论,那么让自己这么辛苦去做这么多事值得吗?我想还是值得的,如果你想要让个人的价值和生活并不是靠幻想中的暴富而有所提升,那么做出除经济以外的付出,在不耽误主业的情况下,去探索其他的可能性,还是很值得的。

 

    唠唠叨叨这么多,只是想为今天的话题做个铺垫,今天的话题有点大,我不一定能写好,但它确实很重要,理性社会分析类文字也许不能给读者诸君经济上的帮助,但一定会尽可能的让读者诸君在观念上有新的发现和思考。

 

    我们先来看几则新闻标题:

 

    一、《每个人都觉得自己穷,真正的穷人却已失声》

 

    二、《找不到途径暴富,就对不起这个伟大时代?》

 

    三、《女博士研究“小姐”10年:你以为她们最在乎钱吗?》

 

    四、《农民购买私家车只是为了攀比吗?》

 

    五、《13万首付骗16套房 看看这男子咋做到的》

 

    能在同一天出现四篇集聚关联效应的新闻(“小姐”这篇为18日的,其他四篇均为22日的),这是向我们展示了我们社会现状最真实的一面,说明的只有一个问题,金钱让我们内心的畸形又一次开启了强大的扭曲机器,我们该怎么办?是要唯有暴富?还是坚持用一颗可以思考的清醒头脑来应对这种强大的扭曲攻势?

 

    哭穷者都是怎样哭穷的?大多是这样的,“我在北上广,年薪10万元,日子太难过。”少数是这样的,“毕业三年了,一个月2000多的工资,除去房租、花销,没有存款”,大多数的哭穷方式,都是将自己的实际收入提高很多之后开始哭穷,而少数真实哭穷的人,则是一些还未深谙世事的毕业生,这些毕业生的声音也只是在母校的贴吧里,很少有能跑到各大论坛里,或者其他网络媒体上去说。

 

    那么实际情况是什么呢?根据相关信息刊载统计局2016年数据(数据比较真实,但仍然还有水分):“2016年中国人均可支配年收入仅为23821元,折合月薪不到2000元,就算在收入最高的上海,这个数字也不过是54305元,折合月薪不到5000元。”也就是说,很多哭穷网友们固有的中国人面子工程,真实收入在网络被无数次拔高了,按照我对统计局所统计的人均可支配年收入接近真实,但仍有水分的理解,其实大多数国人的可支配年收入水平都差不多。

 

    根据2014年的相关新闻,按照2013年的贫困线以下的数据,中国还有2亿人收入在贫困线以下,这个数据是按世界银行每天生活费1.25美元的标准。而根据农民年人均纯收入2300元(2010年不变价,相当于每天1美元)的扶贫标准,2013年年底,我国农村贫困人口有8249万人。也就是说,相对于可支配月薪2000元的国人们来说,大家并不是真正的穷人,而相对于可支配月薪5000元的国人来说,生活应该还是过得很滋润的。

 

    如果可支配月薪2000元都觉得自己很苦逼了,真的是年纯收入2300元的可以自杀了,那么为什么相对而言,无论是可支配月薪2000元的,还是可支配月薪5000元的,都不觉得,相对于真正的穷人自己还是幸福的?因为,我们的收入很多放到了养老保险、基本医疗保险、公积金、个人所得税,以及高昂的隐形房产税、车税等,包括娶妻生子,子女教育等等压力的接踵而来,你相对幸福的收入就变得也不幸福了,而对于真正的穷人,你所承担的压力和将来可能得到的回报,他们连想的资格都没有。

 

    那么中产家庭呢?也在哭穷。根据相关信息:38岁IT男,就业于深圳某知名通信公司十年,老婆与他都是农村出身,家里没钱支持,2010年买了套二手房,每个月房贷6000元,并生了个儿子。2016年政策放开,“我响应国家号召”,又生个女儿,让老婆辞职照顾家里。2015年底,深圳房价大涨,“大家也认为房价有国家托着,只会涨不会跌”,于是又在关内买了套五六十平米学位房,总价300多万。首付不够,第一套房找人抵押弄了70万,凑在一起付了首付,贷款260万,月供17000。70万的抵押贷一个月也要七八千。

 

    而悲催的是,“全家就我一个人在挣钱,拿到手的工资钱两万多,不包括奖金和分红。每个月两套房贷加上抵押贷就三万了,奖金就用来补贴家用,日子过得紧巴巴。”结果,公司要安排出国,当时他考虑家庭条件去不了,后来HR就找他谈话希望主动离职;而且,不离还不行。按照前段时间被澄清是误传的“年收入过12万就算高收入”的信息,这哥们即便年收入超20万,他的家庭依然陷入了崩盘。

 

    我们看到了真正的穷人,也看到了相对于真正穷人幸福一些的人,还看到了年收入超20万的人,但大家都不幸福,问题在哪里?我们的社会根据我们的收入,总是在各个方面,让我们陷入泪流面貌的境地,不对生活精打细算的话,稍微不慎,则是满盘皆输,这还没有加上父母的养老问题。于是,今天我还听到有人对一群人说:“未来,如果你的生活只能很拮据,那么是真的不孝吗?是孝不起,所以为了孝得起,你的眼里必须要只有钱,脑子里只能想着怎么赚钱。”由此可见,这种金钱主导下的心理畸形,深入了很多人的骨髓。

 

    而多年工作的高薪IT男因为兴奋式的消费,瞬间就陷入崩盘的境地,我们每个人其实是应该及早吸取这个教训的。前几天还有一个很火的新闻:一位北京女白领,家在河北沧州,北京上班,每天同时使用出租车、高铁、地铁出行,路上花费225元,路程5小时以上,还要不塞车的无痕接缝才能赶上。一个月的车费高达四五千,必然可以算作是高收入一族了,但她每天还要如此悲催的工作和生活,这样想想,收入2000、5000的人是不是又会心里平衡了一些呢?

 

    让我们再来看看“小姐们”(有些“小姐”不喜欢性工作者的称呼,故双引小姐这两个字,并无蔑视之意)是怎样看待钱的?女博士在她研究“小姐”10年中,得出了这样一个结论,“钱固然是一个重要因素,但从她们的叙述与日常实践中我看到更多的是,对于参与国家现代化进程、分享到进步果实的急切。”

 

    从这个角度来说,无论是真正的穷人,还是比真正的穷人好一些的,还是年薪20万的,抑或收入也比较可观的“小姐们”,其实大家都站在同一个阵线上,收入本身并不解决生存问题,而是个人的价值观念,在国家各种物价不断高涨,而收入捉襟见肘的时候,应该如何妥善处理自己所面临的困境和不安?毕竟我们的公民素养还未能达到可以督促某些服务者们去解决,高房价、高税收、高物价等等带给我们的困扰。

 

    应该怎么做才能不被残酷的时代所抛弃?我生活的城市中,有一个妹子,她的收入是5000元一个月,在一家“高大上”的单位供职的同时,还在酒店里兼职收银,收银工作早上八点半结束,她早上七点半提前走一个小时,再赶到“高大上”单位工作,这样她拿到了5000元的收入。

 

    双兼职、三兼职、甚至四五个兼职,在我们的社会中并不算什么稀奇,这种焦虑感和紧迫感,在改变不了社会现状的时候,通过透支个人的时间和精力,来达到一种相对高的收入,在因此改善生活的同时,所导致的必然结果也是对身体的过量损耗,而我们的保险意识以及我们的保险行业参差不齐,问题频发,也将导致人们明知道未来自己的身体在高压之下,会面临很多不确定性,但大多数还是会拒绝选择一份保险来为自己做一个保障。

 

    因此我们不被时代抛弃,是需要更大的代价的。很多人嘲笑和谩骂“小姐们”,并且谩骂那个女博士说:“扯淡!全是废话!最重要的不是为钱?谁见过那些官二代富二代的当小姐?”有些网友倒也是不客气的回答他说:“没有吗?鸭子没法生存了。”我看着这位网友不客气的回答,也是忍俊不禁起来,在这么残酷的社会中,仍不失幽默感,还是觉得挺欣慰的。

 

    最重要的真的是为了钱?我们来看看在中产以下的某个人选择的暴富方式,根据相关新闻:“以买房为由,在支付首付款后把房产过户到自己名下,再转手将房产抵押套现。半年内,一男子伙同其表妹等人先后骗取16处房产套贷近900万元。近日,经山东省潍坊市奎文区检察院提起公诉,法院一审以诈骗罪分别判处汪文晨、林敏、于小红有期徒刑十五年、有期徒刑六年、有期徒刑五年。”

 

    确实暴富了,但解忧了吗?并没有,而是锒铛入狱了,那些仍不断谩骂收入低是没能力的人,怕只能骚动起更多想要通过奇葩的手段暴富的人,去剑走偏锋,去坑蒙拐骗……而那些骂农民买私家车是攀比的人,则不知道,农村人确实比城市人更需要汽车,因为他们并没有市里人多种便利的交通出行方式。这么多的事交织在一起,我想大家可能也迷茫了,钱对我们的意义到底是什么?

 

    一个正常的社会,不应该是气人有笑人无的;一个正常的社会也不应该是唯有暴富,才能解忧的;一个正常的社会,不应该让人们为了不时代所抛弃,而不得不去选择毁坏身体、恶性支出、以及各个阶层心理都不平衡,包括没有技能却又不想被时代抛弃的一些女孩、男孩,积极从事性工作。

 

    是道德出了问题?是人性过于扭曲?并非如此,是钱权至上,所导致的,每个人必须像白yi一样的活着,才能更好的被驱动,被控制,本该社会服务者们积极去解决的问题,却推诿到人们的道德不行,归罪于人们的人性丑陋,这种辩解显然太过苍白无力了。

 

    我没有更好的办法告诉大家,如何让自己的生活可以过得更好,但拥有一颗可以思考的脑子,在空暇的时候可以多读一些思考文,这也是一种不与时代的脱节且行之有效的方法。哪怕再残酷的时代,只要你的头脑足够清醒,还是可以安顿自己的生活的,虽然依然会很艰难,但你的精神层面至少是不易被击垮的,而你的生活也将是在有序的安排中不至于崩盘的。

 

    同时你还会知道,大家其实都差不多。还会看到,一些生活过得去的人,会去主动的关心我们的社会问题,关心我们每一位国人的生存状况,并且努力去发出声音,写点文字,虽然人生处处是和谐。

 

    那么何以解忧?唯有脑子,与暴富没有半毛钱关系。在这个不健全的时代,我们需要一颗清醒的脑子,来让我们的生活不陷入极大的困顿和合理规划人生和职业,也不必去总琢磨怎样暴富,与诸君共勉。

 

    2017—2—23落笔于墨辩閣  

    微信公众号:moheizhibai723

    微信私人号:moheizhibai 

分类:杂谈 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表